Искусство сада Двадцатый век. Когда закладывают сад, имеют отношение к миру
«Когда закладывают сад, имеют отношение к миру более богатому и воображаемому» Рассел Пейдж. www.vertuland.ru
Друзья! С наступающим праздником 9 мая!
Продолжим увлекательное путешествие по садам XX века. Для тех, кто только присоединился, адрес предыдущей рассылки http://subscribe.ru/archive/culture.arch.landshaftvertu/nav/prev//archive/culture.arch.landshaftvertu/200905/05110701.html
XXВек.
Рождение природного сада: Уильям Робинсон.
Викторианская эпоха с ее крайностями и экстравагантностью, ее излишествами вызывала мощный протест.
Уильям Робинсон, энергичный и горячий, реформирует типичное викторианство.
В 1870 году Робинсон публикует работу Альпийские цветы для садов, в которой предлагает Англии горный сад, альпийские цветы для садов.
Альпийский сад в миниатюре, ставший вскоре предметом настоящего культа, будет насажден в большинстве садов страны. В произведении Дикий сад, Робинсон утверждает, что садом нельзя распоряжаться произвольно, что он должен способствовать расцвету растений, создаваться с учетом цветовой гаммы и формы растений.
Идея Уильяма Робинсона неформальных посадок, то есть сажать «экзотические растения с учетом их приспособляемости к местным условиям», тонкое чувство цветовой гармонии, идеи постоянства насаждений находятся в основе современного сада.
Влияние Робинсона привело к расцвету индивидуальности внутри каждого сада. Соприкасались утонченность и экологическая осомтрительность.
Гертруда Джекил – самый известный знаток садов в Англии до Второй мировой войны. Результатом творчества Джекилл явилось саоздание лучших садов английского стиля. Произведения Джекилл «Лес и сад, Цвет в саду цветов, определяют принципы, которые были в основе ее экспериментов. Они по-прежнему актуальны и до сих пор вдохновляют любителей сада. «Чтобы избавить от разочарований тех,
кто надеется на красивые бордюры из цветов, тех ,у кого больше энтузиазма, чем знаний, им нужно напомнить, что, если бордюр сажают для живописного эффекта, невозможно поддерживать этотэффект более трех месяцев, и даже в течение этого периода нужно менять растения. Никогда не нужно забывать, что бордюр из многолетних растений не создается за один день».
Два основных творения: Хидкот Мэнор и Сиссинхерст в Англии.
Хидкот Мэнор, сад на пяти гектарах, разбит Лоуренсом Джонстоном, американцем, принявшим английское подданство.
Совместно с садовницей и рисовальщицей Норой Линдсей, он создает сад на основе интуитивных представлений с зелеными кабинетами из роскошных «живых стен», этими «эстетически контролируемыми джунглями красоты». Разнообразная структура, оригинальные посадки, более насыщенные краски, чем у Гертруды Джекил.
Сиссинхерст – сад, ставший жемчужиной современной британской традиции, все чаще посещается любителями садоводства со всего мира. Небольшого размера (два гектара) также с зелеными кабинетами, оригинальными посадками, но наполненный всевозможными привязанностями хозяев, их личными пристрастиями. Он разделен на несколько маленьких садов: розарий, белый сад, фруктовый сад, загородный сад и т.д. Рожденный в годы войны, этот сад
является символом подрядка и красоты, убежищем цивилизации и мира.
Англичанин Рассел Пейдж (1906-1985) самый великий архитектор-пейзажист второй половины XXвека. Однако его сады и его шедевр Воспитание садовника мало известны. Он смог совместить в своем восихитительном астерсвте все, чему научила история культуру садоводства. Он вписал вся во все течения своего века, начиная от сада небольшого размера и кончая
скульптурным парком для компании « Пепсико», где он нарисовал пейзаж, создал сады и помог заказать, выбратьи поставить скульптуры так, как сажают деревья. Впрочем, он и деревья использовал как скульптуры.
Скульптура, пейзаж и современный сад.
Скульптура всегда присутвовала в садах, но в XXвеке появился новый феномен, родившийся из необходимости организовывать выставки скульптуры. Скульптурный парк Креллер-Мюллер в лесу Оттерло в Голландии – музей под открытым небом, где аккуратный пейзаж соседствует со скромной архитектурой и скульптурами.
Одно из имен – Ян Гамильтон Финлей (1925) поэт, скульптор и садовник создал священную рощу в Креллер-Мюллер и кубистский сад Института Макса Планка в Штутгарте. Его самое великое творение, претерпевающее постоянные матаморфозы, - его собственный сад Маленькой Спарты среди дикой природы Шотландии.
Садоводческая пресса распространилась по всей Европе, начиная с Журнала "садовод" Лудона. Постепенно повсеместно организуются специализированные выставки, посвященные садам. Немецкая традиция осматривать сады впервые воплотилась в жизнь на Международной выставке цветов в Дрездене в 1887 г. Затем эти демонстрации стали общепринятыми в Европе. Самая значительная из них – Челси – выставка цветов,
впервые организованная в Лондоне в 1913 году Королевским обществом садоводства. Ныне общества садоводов предлагают лекции, выставки и публикуют бюллетени, журналы и др.
История сада не только отдельная строка культуры любого народа, но и дух его, его ментальность и характер.
Друзья! Впитаем в себя культурное наследие наших предков и сотворим чудо! Мирного времени вам и упоительных садов! Еще раз с наступающим праздником 9 мая!
С вами была ландшафтный дизайнер и идейный вдохновитель