Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство сада

  Все выпуски  

Искусство сада Альпинарии - каменистые сады. Выбор места и закладка альпина


адрес сайта рассылки www.vertuland.ru

Друзья мои!

Начинаем новый раздел, посвященный изучению различных элементов сада. Начнем с каменистых садов, которые для большинства из нас являются одним из средств самовыражения. Альпинарий – результат индивидуального творчества и как таковой может удовлетворить своего владельца лишь на время. Смысл каждого начинания – в поиске совершенства. А оно немыслимо без запаса терпения и настойчивости. Эти качества при создании альпинария не менее важны, чем любовь к растениям, к живой природе.

 

Тема альпинария очень широкая. Поэтому разобьем ее на несколько частей.

1.       Выбор места.

2.       Закладка альпинария и цветочной стенки.

3.       Камень и фундамент.

4.       Строительство.

5.       Вода в альпинарии.

6.       Тропинки и ступеньки в альпинарии.

7.       Болотце, горная лужайка, осыпь.

8.       Мини-альпинарий.

9.       Деревья и кустарники для альпинария.

10.   Хвойные породы для альпинария.

11.   Низкорослые растения для альпинария.

12.   Лиственные породы для мини-альпинариев.

13.   Времена года в альпинарии.

14.   Уход и работы.

 

Альпинарии - каменистые сады. Выбор места.

Для альпинария необязательно искать большое пространство: ведь крохотные альпийские растения – не деревья, и их на небольшом участке поместятся десятки. Это должно быть солнечное место с достаточно аэрированной почвой, на таком участке, который хорошо виден с небольшого расстояния. Лучше, чтобы он был обращен на восток или юго-восток. Неблагоприятны для альпинария северные склоны из-за отсутствия солнца и южные из-за прямых солнечных лучей.

Наиболее эффектно альпинарий смотрится на склоне, но и на ровном месте вполне можно создать зрелищный сад. Наконец, если нет естественной возвышенности, ее можно сделать и самостоятельно, привезя землю или выкопав наклонное углубление.

 

Закладка альпинария и цветочной стенки.

Большие перепады высот в разных частях альпинария можно выравнивать с помощью так называемой сухой стенки. Ее так называют потому, что она возводится без использования строительного раствора. В этом случае щели между камнями заполняют землей, куда высаживают растения, которые со временем становятся похожими на разноцветные подушки. Высота такой стенки не должна превышать 50-60 см. если же склон садового участка круче, то вместо одной возводят две стенки. Их сооружают из природного камня. Если такая стенка тянется вдоль садовой лестницы, то и лестницу строят без раствора, а в щели высаживают низкорослые выносливые растения, на которые можно наступать, не боясь, что они от этого пострадают.

Выращивание альпийских растений в специальных вегетационных емкостях принято называть мини-альпинариями. Их прелесть в том, что миниатюрный скальный садик можно разместить где угодно,  и всюду он будет хорошо смотреться.

Альпинарий можно закладывать при любых почвенных условиях, их всегда можно определенным образом приспособить. Никогда не стоит размещать горку под кронами деревьев.

Для сооружения альпинария кроме естественных склонов можно использовать и искусственно созданные откосы, идущие от стены, забора и т.д., выкопав несколько рытвин и набросав извлеченную землю в виде небольшого холмика. Но важно чувство меры, чтобы возникшее искусственное образование не было чужеродным.

Наконец, скальные растения можно выращивать на ровном месте среди камней плоской формы, скомпонованные по принципу разной величины.

 

 

В следующей рассылке мы поговорим о камнях, которые можно использовать в альпинарии и особенности строительства этого сооружения.

                                                              Смелых вам экспериментов!

 С вами была ландшафтный дизайнер и

Автор расстылки Ирина Вертузаева

www.vertuland.ru

 

Статья подготовлена с использованием литературы Полозун, Мысак «Дизайн вашего сада».

 


В избранное