Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство сада

  Все выпуски  

Искусство сада. Альпинарии. Вода в горном садике. Ручьи. Каскады. Прудики.


Добрый день, друзья!

Продолжаем тему поэтического восприятия мира, и в частности, сада, и наслаждаемся стихотворением А. Пушкина "Роза":

Есть роза дивная: она
Пред изумленною Киферой
Цветет румяна и пышна,
Благословенная Венерой.
Вотще Киферу и Пафос
Мертвит дыхание мороза -
Блестит между минутных роз
Неувядаемая роза...

Читать еще о саде  http://www.vertuland.ru/stih4.php Александр Пушкин "Цветок"

Да, скоро зацветут розы... Конечно, если мы поухаживаем за ними: обработаем от вредителей и мучнистой росы, порыхлим почву вокруг куста, чтоб дышал, замульчируем, удалив сорняки, дадим удобрения. И конечно, скажем ласковое слово! Цветы это очень любят!

А для вдохновения и очередных идей вы можете посмотреть новые фотографии из Омана http://www.vertuland.ru/fotoae.php

Ну, а сегодня мы продолжим тему альпинариев, т.е. горных садиков и поговорим о воде среди камней. 

 

Вода в альпинарии.

Вода придает альпинарию свежесть и прохладу. Можно устроить ручеек, разнообразив его каскадами и перепадами. В конце ручеек может впадать в небольшое озерцо.

При устройстве водоема избегайте овальной, круглой или других правильных геометрических форм. Но опять-таки все зависит от замысла. Лучше всего смотрится прудик с «почковидными» очертаниями. Берега можно разнообразить небольшими затонами, заливом, болотцем. Неправильность контуров можно подчеркнуть большим камнем, вдающимся с берега в поверхность воды.

Способов устройства водоема несколько. Чаще всего его делают, используя толстую полиэтиленовую пленку. Технология следующая:

1.       Наметить контур.

2.       Выкопать яму глубина зависит от будущих растений в пруду. Для больших кувшинок – минимум 70 см. для среднерослых достаточно 30-40 см.

3.       Подготовленный котлован обмазывают илом, или покрывают песком, сверху бутилкаучуковую резину, лучше в два слоя, чтобы она прилегала к берегу. Можно покрыть ее слоем геотекстиля для надежности и сразу пускают воду.    Края озера делают покатыми. Тяжелыми камнями декорируют пленку по берегам, излишки пленки отрезают. Щели между камнями засыпают землей и декорируют растениями.

Еще труднее сделать озеро на бетонном основании. Котлован под "бетонное" озеро должен быть глубже. Стенки и дно вначале заливают 10-сантиметровым слоем бетона. На него кладут металлическую сетку или арматуру и заливают новый слой такой же толщины. Прежде чем бетон затвердеет, по краям водоема в него вдавливают большие камни так, чтобы они закрывали бетон и уходили в воду. Бетонные технологии намного дороже, и не всегда эффективнее первого варианта.

Если вы хотите сделать каскад к водоему, надо учитывать мощность насоса и не забывать об очистительных сооружениях, так как со временем насос засоряется, начинает хуже работать, а потом и вовсе требует замены. Выбирайте насос мощнее, чем требуется, и используйте вентель для регулирования его мощности. Это очень важный момент, так как вместо хорошего потока у вас может получиться едва бегущий тонкий ручеек, или напротив, из небольшого декоративного кувшинчика хлестать водопад.

 

Тропинки и ступеньки в альпинарии.

 

Тропинки и ступеньки необходимы не только для прогулок, но и для удобного труда при прополке, чистке, обработке и высадке растений. Это прежде всего относится к большим альпинариям. Если альпинарий имитирует естетсвенный ландшафт, то проходы между его участками делают из камня – бетонные плитки и песчаные дорожки нарушают пейзаж. Небольшие камни кладут на песчаную подушку. Тропинки делают извилистыми для естественности. В промежутках между камнями высаживают растения, не боящиеся вытаптывания: камнеломки, ладонник шероховатый и др.   

 

 Кстати, продолжаем вести календарь садовника. Посмотреть работы в июне вы можете здесь http://www.vertuland.ru/stat_06.php

Напоминаю, что появились новые фотографии садовых композиций из Омана http://www.vertuland.ru/fotoae.php  Оцените зарубежный опыт!

 Чтож, друзья! Пусть цветы благоухают в ваших садах и светятся от любви, передавая тепло в ваши сердца!

Всегда с вами, ландшафтный дизайнер,

 

Автор расстылки Ирина Вертузаева

В избранное