Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Экспозиция, или как передать интересный сюжет

  Приветствую Вас, уважаемые подписчики!  В этом письме мы расскажем о том, что такое правильная экспозиция, а также немного о фотографической широте и тональности сцены. Вы познакомитесь с экспозамером и его вариантами. Узнаете, как делать съемки экспозиционно-сложных сюжетов.

   Итак, экспозиция – это количество света, которое попадает на светочувствительный элемент нашей камеры. Если света достаточно, то говорят о нормальной экспозиции. Если мало – о недоэкспонированном, то есть слишком темным снимке. Избыток света делает снимок переэкспонированным – чересчур светлым.

   Но это в общих чертах, без учёта конкретики сюжета. Применительно же к фотографической практике правильно проэкспонированный снимок – это такой снимок, на котором яркость предметов передана, прежде всего, так, как требуется фотографу. Автоэкспонометр камеры работает так: отмеряет количество света, необходимое для того, чтобы правильно проэкспонировать снимок. Для этого он анализирует изображение, прошедшее через объектив, и предает эту информацию процессору камеры. Далее (в зависимости от предустановленного режима) процессор подбирает подходящую экспопару и дает команду спустить затвор.

   Это простая и логичная схема действительно может в некоторых случаях дать неплохой результат. Однако нередко, доверившись автоматике, фотограф испытывает глубокое разочарование в результате съемки: величественные гряды скал превращаются на снимке в скучное черное пятно, или удивительной красоты небо с облаками оказывается на снимке белесым и невыразительным.

   Если представить окружающий мир в виде черно-белой картинки, то можно увидеть, что между абсолютно белым и радикально черным цветом находится великое множество оттенков серого цвета (тонов). В реальности абсолютно черную, поглощающую весь световой поток поверхность встретить невозможно. Большинство предметов, считающихся черными, имеют лишь приближенную к нулевой отражательную способность.

   Человеческое зрение легко различает и тончайшие тональные переходы в тени деревьев, и все многообразие оттенков в окраске поверхности облаков. Именно способность видеть тональные оттенки между наиболее яркими и самыми темными называют фотоширотой.

 Фотоширота – диапазон яркостей, воспринимаемый светочуствительным материалом. В связи с тем, что человеческий глаз очень хорошо приспосабливается к окружающему освещению, весьма сложно выставить правильную экспозицию, не имея большого опыта.

   Зрение способно различить около трехсот ступеней яркостей от черного к белому. В фотографии число передаваемых тонов гораздо меньше. Соотношение в изображении количества темных, среднеосвещенных и светлых полей определяет его тональность. При анализе тональности снимка применяется не более тридцати тонов. Это так называемая широкая шкала яркостей. Но гораздо чаще фотографы пользуются еще более узкой шкалой. Она включает всего десять ступеней яркости. Темная тональность снимка психологически ассоциируется с драматизмом, экспрессией, настороженностью. Светлые тона, напротив, создают эффект спокойствия, умиротворения, радости.

 Темная тональность  Светлая тональность
  
 

   Грамотно используя эти особенности человеческого восприятия, фотохудожник может добиваться сильного эмоционального воздействия на зрителя, управлять выразительностью снимка.

  Для определения правильной экспозиции фотографы пользуются специальным прибором – экспонометром. У большинства современных камер экспонометр встроенный. Такой прибор способен производить только один из двух вариантов измерения – по отраженному от объекта свету. Большинство встроенных в фотокамеры экспонорометров калибруется по среднесерой поверхности, которая отражает примерно 18% падающего света.

     Существует более эффективный, хотя и более сложный вариант экспозамера – по падающему свету. Методика измерений состоит в следующем: экспонометр помещается непосредственно рядом с объектом и направляется в сторону фотокамеры. При этом на приемное окно экспонометра должна быть надета рассеивающая матовая насадка. После измерения экспонометр выводит на дисплей возможные экспопары.

 Ручная экспонировка главного объекта снимка - луча света Профессиональный экспонометр
  
 

   Чтобы правильно воспроизвести весь возможный диапазон яркостей, следует настраивать экспозицию не по главному объекту съемки, а на одну-две ступени выше или ниже. «Подгонка» параметров экспозиции под конкретную фотографическую ситуацию называется экспокорекцией. Она помогает избежать потери деталей и уместить динамический диапазон объекта в фотошироту светочувствительного материала.

   Более подробную информацию в полном объеме, практические задания и поддержку опытного преподавателя Вы найдете на нашем курсе «Искусство фотографии». И не забудьте скачать бесплатный пробный урок, и получить  возможность выиграть суперприз от ЕШКО.

   А знаете ли Вы, что одна из самых дорогих фотографий в мире была продана в 2007 году на аукционе за $3,3 млн. Это фото Андреаса Гурского под названием «99 центов», снятое в 1999 году.

  «99 центов»
 
 

   В следующей рассылке мы подробней остановимся на природе света. Вы поймете, что такое яркость и контрастность с точки зрения фотографии. Получите информацию о разных видах освещения. Узнаете, как делать яркие естественные цвета на снимках при любом освещении. 


В избранное