Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Самый важный элемент

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Прошлая рассылка была посвящена характеристикам современной фототехники. В этой мы подробней остановимся на устройстве и принципе работы фотообъектива. Расскажем, на что обратить внимание при выборе и покупке фотооптики.

   Объектив, пожалуй, самый важный элемент любой фотокамеры. Он отвечает за формирование изображение на светочувствительном элементе. От его качества зависит резкость и контрастность снимка, правильность передачи оттенков света и деталей сюжета. Хороший объектив даёт фотографу возможность раскрыть творческую идею в полной мере. В зависимости от сюжета съёмки профессиональный фотомастер должен уметь подобрать такие параметры объектива, которые наиболее соответствуют поставленной задачи. Чтобы сохранить ясность камеры надолго, следует также знать основные правила обращения с объективом, подробную информацию об этом вы найдете на нашем курсе «Искусство фотографии».

  Главное назначение фотографического объектива – создавать на светочувствительном материале – фотоплёнке или сенсоре ЦФК (цифровой фотокамеры) – резкое геометрически правильное изображение объектов съемки по всему полю кадра. Современный объектив – сложная оптическая система. Изготовление объективов требует величайшей точности, поэтому большинство операций по изготовлению деталей и сборке объективов на современных заводах производят роботы.

  Само оптическое стекло изготавливается специально для применения в точных оптических изделиях – фотообъективах и микроскопах. В отличие от обычного стекла оптическое отвечает строгим требованиям: оно должно иметь идеальную прозрачность, а такие дефекты, как коробление и пузырьки, абсолютно недопустимы.

  Для фотографа наибольшее значение имеет ряд характеристик объектива: фокусное расстояние, светосила и разрешающая сила.

   Фокус (от лат. focus – очаг) оптической системы – точка, в которой пересекаются (фокусируются) первоначально параллельные световые лучи после прохождения через собирающую оптическую систему. Чем больше фокусное расстояние линзы, тем более крупное изображение она создает.

   При прохождении сквозь линзы объектива световой поток в некоторой степени ослабевает, поэтому сформированное изображение чаще всего будет иметь меньшую яркость, чем фотографируемый объект. Чем больше света проходит через оптическую систему к фотопленке или матрице ЦФК, тем более светосильным является объектив.

  Большое значение светосилы весьма удобно тогда, когда съемка ведется при пониженной освещенности. Однако если объект съемки освещен достаточно ярко, то большая светосила объектива становится помехой, ведь яркость создаваемого им изображения будет уже настолько велика, что даже при использовании кратчайшей выдержки затвора изображение будет переэкспонировано, то есть засвечено.

  В зависимости от угла зрения объективы традиционно делятся на широкоугольные, нормальные и длиннофокусные. Фокусное расстояние нормального объектива - около 50 мм, широкоугольного 28-35 мм, более короткофокусные обычно называют сверхширокоугольными. Такие объективы используются в основном в пейзажной и интерьерной съемке или для достижения специальных художественных эффектов.

  Как привило, сверхширокоугольники отличаются высокой стоимостью. Это связано с тем, что с уменьшением фокусного расстояния заметно растут геометрические искажения, вносимые объективом. Борьба с такими искажениями – дело не непростое, а значит, недешевое. Длиннофокусные объективы обычно имеют фокусное расстояние 100-140 мм. Такие аппараты используются лишь в специальных целях (например, шпионами, астрономами, папарацци).

 Фото широкоугольным объективом Фото сверхширокоугольным объективом  
  
 

   При покупке фотооптики, прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид. Несмотря на то, что Вы приобретаете объектив в магазине, в процессе транспортировки он мог подвергнуться механическому повреждению. Посмотрите оптику на просвет. Внутри стекла линз не должно быть пузырьков, а на их внутренней поверхности соринок и пыли. Внутренняя часть объектива обычно покрывается матовым чернением. Царапины на его поверхности могут снизить контрастность и яркость снимка.

  Если внешне всё в порядке, приступайте к тестовым снимкам. Для проверки точности фокусировки объекта иногда применяют специальную таблицу с горизонтальными полосками, однако на практике в большинстве случаев используется обычный газетный или журнальный лист с выделяющимся заголовком по центру страницы.  Контрольную съёмку нужно вести обязательно с использованием штатива.

 
  Длиннофокусные объективы  Учебный материал ЕШКО
  

  Знание принципов действия объектива очень важно для фотохудожника, работающего в любом жанре. Это лишь небольшая часть третьего урока, основную информацию, описание практических задач, Вы в полном объеме получите на курсе «Искусство фотографии». И не забудьте скачать бесплатный пробный урок, там тоже много полезной информации.

  

   А Вы знали, что?

29 марта 1848 случилось невероятное событие - Ниагарский водопад остановился. Всего на один день, но он замерз. Этот снимок сделан в 1912 году, когда водопад замерз во второй раз на человеческой памяти.

 Замерзший  Ниагарский водопад
 
 


В избранное