Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моделистам на подмогу

  Все выпуски  

Термический резак. Эллипсограф. Приспособление для плетения из прутка (проволоки). Органическое стекло. Дрель-малютка.


Моделистам на подмогу

Кто не красил аэрографом без компрессора - тот не знает цены воздуху


Термический резак
 
Термический резакС его помощью можно быстро разрезать заготовку из пенопласта и придать ей нужную конфигурацию. Коробчатое основание 5 проще всего изготовить из фанеры толщиной 10—12 мм. Фанерные заготовки для прочности необходимо соединить на клею в шип. Режущий элемент 2 — нихромовая проволока диаметром 0,5 мм от спирали утюга или электрической плитки. Проволока закрепляется винтами МЗ в верхнем 3 и нижнем 1 крепежных узлах.
 
Верхний узел представляет собой болт М10, по оси которого сверлится сквозное отверстие диаметром 2 мм. Под головкой болта устанавливается медная шайба — к ней припаивается электрический проводник. Нижний узел — текстолитовая втулка с завинченной в нее шпилькой М10. По оси шпильки также сверлится сквозное отверстие диаметром 2 мм. На шпильке устанавливается вторая медная шайба с другим электрическим проводником. Натягивается нихромовая проволока плоской пружинящей дугой 4, сделанной из стальной полосы толщиной 2 мм...

 


Эллипсограф
 
ЭллипсографВот такой инструмент для вычерчивания эллипсов предлагает С. Гончаров из Москвы. В крестообразной пластине 1 из органического стекла толщиной 6 мм необходимо аккуратно пропилить два паза, пересекающихся под прямым углом. Они служат направляющими, по которым перемещаются два бегунка 2. Между собой бегунки соединены общим движком 4 — пластиной из дюралюминия толщиной 2 мм. Конструкция движка такова, что расстояние между центрами бегунков образует малую ось эллипса, а расстояние между центром левого бегунка и крайней правой точкой движка (см. рис.) — большую ось эллипса.
 
Нетрудно догадаться, что размеры малой и большой осей можно изменять — для этого движок снабжен отверстиями. На движке можно устанавливать либо карандаш, либо шариковую ручку 5. Чтобы инструмент в самый ответственный момент не передвинулся, предусмотрены установочные шипы 3...

 


Приспособление для плетения из прутка (проволоки)
 
Приспособление для плетения из прутка (проволоки)Обычный металлический пруток станет в руках мастера прекрасным декоративным материалом для изготовления решеток на окна. Им же можно отделать открытую веранду, внутреннюю лестницу на второй этаж, калитку и въездные ворота.
 
Приспособление для плетения из прутка состоит (см. рис.) из основания 1, штифта 2, узкой пластины 3, ограничителя 4, широкой пластины 5 и треугольной пластины 6. Все детали — из инструментальной стали.
 
По приведенным размерам каждую деталь аккуратно вырежьте ножовкой из стальной полосы. Для основания подойдет заготовка толщиной 10 мм, а для пластин — 6 мм. Штифты и ограничители выточите на токарном станке. Контактные поверхности необходимо отшлифовать. С особой тщательностью разметьте отверстия и после сверления каждое пройдите разверткой. Перед окончательной сборкой кромки каждой детали обработайте личневым напильником, а плоские поверхности — мелкозернистой наждачной бумагой. Для прочности детали 3-6 лучше закалить...

 


Органическое стекло
 
Органическое стеклоОбычное стекло имеет много недостатков — оно хрупко, сравнительно много весит, плохо поддается обработке. Готовое стеклянное изделие никак нельзя изменить, — оно застыло в приданной ему форме и таким остается навсегда.

Понятно, что химики и инженеры старались найти вещество, способное заменить обычное — минеральное — стекло.

Первый толчок к изобретению небьющегося «стекла» дало изобретение пластических масс. Эти материалы можно было делать прозрачными. Естественно, что мысль изобретателей была направлена на то, как использовать прозрачные пластические массы вместо стекла.

Еще в 1921 г. химику Поллаку в Вене удалось получить прозрачную пластическую массу. Массе этой, названной «поллопаз», предсказывали огромную будущность. Поллак изготовил из этой массы ветровое стекло для своего автомобиля. Это стекло не разбивалось даже от сильных толчков и вызывало всеобщее восхищение. Но когда Поллак проехался на своем автомобиле за город и пыль попала между стеклом и «дворником», очищавшим стекло, оказалось, что поллопаз никуда не годится; он весь покрылся царапинами...

 


Дрель-малютка
 
Дрель-малюткаВ радиолюбительской практике часто требуется просверлить отверстие малого диаметра. Да беда — в обычную дрель сверло меньше 1 мм не зажать. В таких случаях и выручит микродрель, с конструкцией которой предлагаем познакомиться. Она под силу любому домашнему мастеру.

В ней нет сложного зубчатого редуктора, а двигатель можно использовать от любого бытового магнитофона. Корпусом послужит часть детского пневматического автомата — в нем легко разместятся и редуктор, и двигатель. Самостоятельно придется изготовить лишь четыре детали. Все остальное можно использовать от бытовых магнитофонов.

Редуктор состоит из корпуса, оси, трех подшипников 80018 или 60018 и планшайбы...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное