Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моделистам на подмогу

  Все выпуски  

Муха - летающая модель на резиномоторе. Резак для полистирола. Горелка для домашней лаборатории. Жучок - кордовая модель. Как самостоятельно изготавливать металлические трубки.


Моделистам на подмогу

Кто не красил аэрографом без компрессора - тот не знает цены воздуху


Муха - летающая модель на резиномоторе
 
Муха - летающая модель на резиномотореДля сборки этой летающей моде­ли с резиновым приводом нужны следующие материалы:
 
— два листа (формата А-4) бри­столя из технического блокнота,
— липовая рейка сечением 8х4 и длиной около 1000 мм,
— небольшие куски фанеры из лиственной древесины (лучше всего липовой) толщиной 1,5 мм,
— сосновая рейка сечением 10х10 и длиной 30 мм,
— стальная проволока диаметром 0,8—1 мм и длиной около 400 мм,
— модельная резина сечением 4x1 или 2x2, длина около 1500 мм,
— пробка от большой бутылки диаметром 15—20 мм,
— любой модельный клей...

 


Резак для полистирола
 
Резак для полистиролаХороши летающие и плавающие модели из полистирола. Однако с этим материалом не легко справить­ся — он крошится. Куда лучше де­лить его на части не ножом или лоб­зиком, а с помощью самодельной термической резалки очень простой конструкции. Если нагреть кусок натянутой реостатной проволоки и, приложив к полистиролу, двигать равномерно, материал начнет пла­виться, и в нем появится разрез. Для резалки возьмите проволоку от перегоревшей спирали электриче­ского утюга или плитки. Резалка работает на переменном токе напря­жением 8 В, получаемом непосред­ственно со вторичной обмотки трансформатора для звонка.
 
Необходимые детали:
 
— трансформатор для звонка 220 В / 8 В,
— двухжильный провод с сетевой вилкой,
— одножильвый провод,
— лампочка 6,3 В с патронами,
— электрический выключатель...

 


Горелка для домашней лаборатории
 
Горелка для домашней лабораторииВсе мы знаем, как часто во время химических опытов нужно подогреть, испарить или прокалить какой-либо препарат. Для этого необходим источ­ник тепла — газовая или спиртовая горелка (последняя не дает такой вы­сокой температуры, как газовая, по­этому не всегда применима), электронагреватель и т.д.
 
Самую простую — спиртовую — можно сделать самому. Вам понадо­бится стеклянный сосуд с широким дном (чтобы не опрокидывался), на­пример, небольшая банка. Подбери­те к банке завертывающуюся крыш­ку и сделайте в ней небольшую дырку, через которую пройдет фи­тиль горелки. Разумеется, крышка должна быть металлическая, так как пластиковая легко плавится под воз­действием температуры. Фитиль дол­жен быть сделан из натурального волокна (предположим, из куска хлопчатобумажного шнура диаме­тром не более 5 мм), а не из искус­ственного.
 
Готовый фитиль пропустите через отверстие в крышке так. чтобы он выходил не более чем на сантиметр. Готовая горелка будет выглядеть приблизительно так, как на рисунке...
 
Когда горелка не употребляется накройте ее стеклянной или металли­ческой крышкой, чтобы не испарял­ся и не выделял запах денатурат.

 


Жучок - кордовая модель
 
Жучок - кордовая модельПредлагаем вашему вниманию лета­ющую модель на привязи с двигате­лем внутреннего сгорания рабочим объемом 2,5 куб. см, например, типа МК-12 В. "Жучок" — так называется этот самолет. Он состоит из следую­щих частей (рис. А): фюзеляжа 1, узла привода 2, топливного бака 3, крыла 4 (прикрепленного резинкой 8), горизонтального стабилизатора 5, руля высоты 6, горизонтального ста­билизатора 7, главного шасси 9 и по­лоза 10.
 
Фюзеляж 1 сделайте по рисунку Н из липовой доски 1.1 толщиной 10 мм, пенопластовой плиты 1.2 толщиной 10 мм (приклеиваемой клеем „викол") и сосновых реек 1.3 сече­нием 10 х 3 мм. В задней стенке липо­вой доски сделайте гнезда для соеди­нения реек с передней частью фюзе­ляжа.
 
К передней части моторамы с двух сторон приклейте накладки 1.4 из фанеры толщиной 2 мм. Шасси 9, топливный бак 3, крыло 4, оперение 5, 6, 7 и хвостовой полоз 10 прикре­пите в местах, показанных на рисун­ке С. Размеры передней части мото­рамы (ширину "а") подгоните к дви­гателю. Отверстия диаметром 3 мм служат для крепления двигателя, образующего в сочетании с воздуш­ным винтом узел привода 2. Снизу к фюзеляжу прикрепите рычаг руля управления 1.5 (рис. О) в отверстии диаметром 3 мм, высверленном в фю­зеляже. Для этого возьмите болт МЗ х 20 с шайбами и гайкой (рис. Н и I). Тяги привязи соедините с ры­чагом (рис. К и Е)...

 


Как самостоятельно изготавливать металлические трубки
 
Как самостоятельно изготавливать металлические трубкиМеталлические трубки разного диаметра пригодится каждому ма­стеру-любителю. Из них можно сде­лать и втулки для разных колес, в том числе зубчатых, и детали несу­щих конструкций, и изоляцию для проводов, и заклепки.
 
Из жести — например, из кон­сервной банки — вырежьте прямо­угольник. Определяя его размеры, имейте ввиду, что диаметр трубки примерно в три раза меньше длины окружности ее поперечного сечения. Если мы хотим сделать трубку на­ружным диаметром 10 мм, то пря­моугольник должен быть не менее 21 мм шириной. Он может быть и более широким (тогда он лучше сгибается) по­скольку его легко под­равнять в последний мо­мент. Но резать сверну­тую жесть гораздо труд­нее, и не у всех это по­лучается...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное