Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям

  Все выпуски  

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям // V te dni v nashe vremja // Muzeon Beth Ha'Shoah Bat Yam


«В те дни, в наше время... »

Юрий Ляховицкий

    Под таким девизом в канун 27 января 2015 года  в Бат-Ямском мемориально-просветительском центре Катастрофы и политической истории  «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» («Музей Катастрофы в Бат-Яме») проходит Международный день памяти жертв Катастрофы (70-я годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау II), установленный в 2005 г. исторической  резолюцией ГА ООН.

     ...Сегодня можно с удовлетворением  отметить, что учебно-методологический подход специалистов Бат-Ямского музея Катастрофы к изложению школьниками истории Холокоста в проводимых в музее с 2002 года двух факультативных курсах – «Катастрофа не по учебнику» и «Холокост, демократия и права  человека» - находится точно в центре той образовательной триады, которая четко сформулирована в исторической  резолюции ООН, а именно: Катастрофа - антисемитизм – права человека.

    Отмечая Международный день памяти жертв Катастрофы и декларируя  свои образовательные приоритеты в области  ее изучения, коллектив Бат-Ямского музея Катастрофы и политической истории – «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям», обращается urbi et orbi со своей ежегодной энцикликой -  «От Катастрофы – к правам чедлвека»:

    "Катастрофа началась – задолго до газовых камер и печей в лагерях смерти – с создания группового этнического «образа врага», с принудительной этнической идентификации граждан, с нарушения прав человека. Поэтому можно повторить, вслед за профессором Мордехаем Карминцером, что права человека – это целый мир, в который приходят от Катастрофы.

    С этой  точки зрения, теория прав человека и ее усвоение – это главный урок Катастрофы, и, возможно, единственный путь для обществ и государств удерживаться от их самого незначительного и контролируемого ущемления, с которого может начаться серьезная и тяжелая деградация. Представляется, что права человека – это единственно ценностное сооружение, вокруг  которого могут объединиться люди с разными политическими, общественными и идеологическими взглядами. И они отвечает самым насущным потребностям, которые свойственны всем людям.

    В Государстве Израиль права человека осуществляются  лишь частично, они постоянно находятся в движении и существует возможность более полного их соблюдения. В этой сфере никогда не бывает такого состояния общества, которое является совершенством, и мы очень далеки от него. Израильское общество в последние годы значительно больше, чем в прошлом, осознает права человека, но все же еще осознает недостаточно. И задача заключается в том, чтобы всегда быть бдительными и чувствительными к области прав человека».

    В Международный день памяти жертв Катастрофы, 27 января 2015 года, как и в предыдущие годы, научные сотрудники и волонтеры Бат-Ямского музея Катастрофы и политической истории  - «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям", из первых уст, объясняют взрослым и детям, каковы, в их глазах, уроки Катастрофы и их взаимосвязь с правами человека и демократией.

Автор - директор муниципального Института   изучения Катастрофы

и политической истории – "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям",  депутат городского совета- הט"ו  и куратор по делам   переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма   ( NYAS' AM, As. Prof., PhD)

המחבר  (NYAS' AM, As. Prof., PhD)  הוא מנהל המכון לחקר השואה

ומניעיה הפוליטיים "מוזיאון בית השואה בת-ים", חבר מועצת העיר בת-ים

הקדנציה הט"ו, מחזיק תיק ניצולי השואה ותעודותיה

Также см. :

http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933

http://isracaust.ucoz.ru/

http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes

https://groups.google.com/forum/#!forum/Evreiskiy_Kaleidoskop

http://www.proza.ru/avtor/dryll

http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA ;


В избранное