Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Музыкальные новости, обзоры, анонсы от ROCKMUSIC.RU


Информационный Канал Subscribe.Ru


Daily
ROCKMUSIC.RU

Сводка новостей музыкального портала РокмЬюзик.Ру
Выпуск 11 сентября 2003
Полные версии новостей смотрите на www.rockmusic.ru

Инструментальный мини-фестиваль в "Red Club"
Фестиваль трех инструментальных трио "3 Guitar Players" пройдет 5 октября в питерском "Red Club". Участвуют: "Скафандр" (Санкт-Петербург, метал-даб), "Blind Vandal", (Архангельск, прогрессив-рок), основаная гитаристом Александром Фирсовым ("Святая Луиза", "Леди Макбет") еще в 1988 году, но, ее настоящее становление произошло в 1996-ом, когда состав команды стал представлять собой настоящий сплав опытных музыкантов и "Dunkan Peltenburg Trio" (Голландия, джаз-фьюжн)…
подробнее...

"Джан Ку" отметят День Рождения в "Молоке"
Коллектив "Джан Ку" завершает работу над новым электронным альбомом (первым после выхода пластинки "Свобода" в 2000 году), содержащим каверы, римейки со "Свободы" и прочий материал, который не исполняется командой на концертах. Популярная пиратская серия mp3 дисков "Русский Рок" признала "Джан Ку" за "своих" и выпустила компакт "Джан Ку & Машнин Бэнд" (на обложке почему-то "Джан Ку" и "Небо здесь")…
подробнее...

"Баобабы" снимают клип о добре и зле
Открыв концертный сезон 30 августа, питерская группа "Баобабы" занялась съемками клипа на песню "Поезда". Как рассказала нам вокалистка коллектива Настя Постникова, которая стала также автором идеи ролика, клип "Поезда" будет повествовать "о ежеминутной борьбе злого и доброго начал, происходящей в каждом человеке в моменты принятия решений"...
подробнее...

Ирена Карпа путешествует по странам Востока
Вокалистка киевской формации "Вграти Всіх" уже больше месяца путешествует по странам Востока. Сейчас она остановилась на острове Ява в Индонезии, а перед этим побывала в Сингапуре. Следующими будут остановки в Малайзии, Таиланде и Индии. В целом поездка Ирены будет продолжаться около полугода, и вернуться на Украину она собирается накануне новогодних праздников, сообщает ФДР Радиоцентр...
подробнее...


Участницы "Колибри" делают на альбоме что хотят
Продолжается работа над новым альбомом петербургской группы "Колибри". Как рассказала нам одна из вокалисток "Колибри" Инна Волкова, эту пластинку они решили сделать по непривычному для себя методу - вокал был отдельно записан в Питере, а дальнейшая работа над записью идет в Москве...
подробнее...

"5'Nizza" презентует альбом в Одессе и Киеве
Харьковский акустический дуэт "5'Nizza" презентует свой одноименный диск на Украине. Концерты пройдут в Одессе (18 сентября, Филармония) и Киеве (19 сентября, клуб "Утюги"). Напомним, что альбом "Пятница" был презентован в Москве в конце июня...
подробнее...

Вокалистка "No Doubt" презентовала собственную линию одежды
Как сообщает сайт newstribune.com, вокалистка "No Doubt" Гвен Стефани (Gwen Stefani) презентовала линию одежды "L.A.M.B.", которую певица спроектировала сама, а воплотила с помощью агенства "LeSportsac"...
подробнее...

Вокалист "Flaming Lips" сделал ремикс песни "Chumbawamba"
Как сообщает интернет-издание "LiveDaily", фронтмен "Flaming Lips" Уэйн Койн (Wayne Coyne) совместно с продюсером Дейвом Фридменном (Dave Fridmann) решили заняться совместной деятельностью...
подробнее...

Альбом "Offspring" не будет называться "Chinese Democrazy"
Как сообщает сайт punknews.org, новый альбом "Offspring" не будет называться "Chinese Democrazy", как это объявлялось ранее. Вероятнее всего, таким образом вокалист группы Декстер Холланд (Dexter Holland) просто решил позлить своего давнего "недруга" - лидера "Guns'n'Roses" Эксла Роуза (Axl Rose), который вот уже около четырех лет готовит альбом, название которого заявлено как "Chinese Democraсy"…
подробнее...

Билли Корган устроит поэтические чтения
Бывший лидер "Smashing Pumpkins" и нынешний вокалист "Zwan" Билли Корган (Billy Corgan) представит зрителям свои стихи, сообщает сайт rollingstone.com. Мультимедийное выступление музыканта состоится 17 сентября в Художественном институте Чикаго...
подробнее...

"Feeder" готовятся к релизу и к турне
Как сообщает интернет-издание dotmusic.com, "Feeder" готовятся к релизу расширенной версии своего последнего студийного альбома "Comfort In Sound" и к турне. В альбом, релиз которого назначен на 29 сентября, будет включено восемь треков, присутствовавших на прошлой пластинке (за исключением "Can't Stand Losing You" и "Buck Rogers")…
подробнее...

"Yeah Yeah Yeahs" вдохновили "Melt Banana" и "Melvins"
Как сообщает интернет-издание dotmusic.com, нью-йоркские рокеры "Yeah Yeah Yeahs" написали несколько новых песен. В интервью сайту вокалистка коллектива Карен О (Karen O) рассказала о планах команды…
подробнее...

Берт Бакарак и Рональд Айли записали совместный альбом
Американский композитор-песенник Берт Бакарак (Burt Bacharach) записал совместный альбом с вокалистом Рональдом Айли (Ronald Isley) из группы "Isley Brothers", сообщает сайт billboard.com. Фирма грамзаписи "DreamWorks" выпустит их совместный альбом 11 ноября…
подробнее...

Открылся сайт, посвященный львовской рок-музыке
На днях по адресу www.rock.lviv.ua начал работу сайт, посвященный львовской рок-музыке. Идея создать такой ресурс появилась еще девять месяцев назад. Все это время организаторы сайта вращались в андеграундных кругах, заводили нужные знакомства и собирали информацию…
подробнее...

"Манго-Манго" свели с альбомом счеты
Закончена запись нового альбома группы "Манго-Манго". Как нам рассказал директор коллектива Вадим Гордеев, сейчас пластинка находится на стадии сведения, после чего музыканты будут отбирать наиболее удачные композиции. Альбом будет стандартного объема - в него планируется включить 12 треков…
подробнее...

"The Strokes" проводят европейское турне
Американская рок-группа "The Strokes" планирует провести гастроли по Европе, сообщает сайт dotmusic.com. Пока что ансамбль не знает, в каких залах им придётся играть, и когда пройдёт их концерт в Барселоне…
подробнее...

"Coldplay" встретились с главой Всемирной торговой организации
Участники британской группы "Coldplay" - вокалист Крис Мартин (Chris Martin) и гитарист Джонни Бакленд (Jonny Buckland) встретились 9 сентября с главой Всемирной торговой организации (ВТО) доктором Супачаем Паничпакди (Supachai Panitchpakdi), сообщает сайт billboard.com. Музыканты доставили в мексиканский курортный город Канкун петицию кампании за справедливую торговлю…
подробнее...

"Linkin Park" выпускают концертный альбом
Американская группа "Linkin Park" выпускает концертный альбом, сообщает сайт mtv.com. Он выйдет в ноябре этого года на CD и DVD. Материал для диска был записан в ходе летнего турне "Summer Sanitarium", в рамках которого "Linkin Park" выступали вместе с "Limp Bizkit" и "Metallica". Пока ансамбль не решил точно, какие песни войдут в альбом и как он будет называться…
подробнее...

"Морэ&Рэльсы" едут в Москву с новой программой
Группа "Морэ&Рэльсы" привезет в Москву свою новую концертную программу. "Моря" намереваются дать в столице два концерта: 20 сентября - клуб "Третий Путь" и 21 сентября - клуб "Бункер"…
подробнее...

Антинацистская лига выпускает сборник
Британская политическая организация Антинацистская лига (ANL) выпускает сборник с музыкой поддерживающих её деятельность артистов, сообщает сайт dotmusic.com. Компакт-диск "Love Music Hate Racism" выходит 13 октября. В пресс-релизе ANL предлагают представить, как изменится музыкальная сцена, если к власти придёт, скажем, Британская национальная партия (BNP)…
подробнее...

Новости группы "Годо"
Лидер философско-депрессивной львовской группы "Годо" Олег Васильев (в прошлом - ведущий программы "Радио Метро" на львовском fm "Инициатива") ищет работу в Киеве. Тем не менее, все остальные участники группы не собираются покидать родной город, сообщает ФДР Радиоцентр…
подробнее...



Интервью

Кирилл Немоляев: "Самое страшное, что в этой жизни есть - это стереотипы"

Подводки здесь излишни - интервью достаточно пространное, так или иначе, мы успели поговорить обо всем. Если имя Кирилл Немоляев вам незнакомо, то для начала вам сюда.

Первый вопрос как мастеру стебного жанра хочу задать.
Угу.

Как с юмором у нас в музыке сейчас, на Ваш взгляд, с ЧУВСТВОМ юмора?
Да трудненько, я думаю, с юмором... Это ж такое понятие... неоднозначное. Для кого-то Жванецкий юмор, кому-то смешно услышать "Руки вверх" в каком-то чудовищном исполнении, допустим, если говорить о нашем коллективе.

Хорошо, сузим вопрос. В одном из интервью вы сказали, что юмором особенно не блещут представители металлической сцены, и в этом их основная проблема. А есть ли исключения?
Есть исключения. Юмористического свойства сейчас много коллективов в тяжелой музыке, просто они сами не догадываются об этом, вот в чем проблема. Вот, допустим, группа "Мастер", группа "Крюгер". У группы "Крюгер" очень тонкий стеб. Если бы они это все делали и стебались, это было бы супер, но они, к сожалению, делают все это серьезно и в какой-то степени, наверно, это хорошо.

Но самоиронии им не хватает?
Да и не надо! То, что они делают, - серьезно, серьезность и придает всему этому колоссальный стебовый заряд. Потому что если человек что-то делает серьезно и это дико смешно, то...

А как насчет Э.С.Т.?
Ну, к ним я отношусь все же несколько по-другому, поскольку у них доля цинизма такая здоровая присутствует. А последняя у них пластиночка и называется смешно, и записана с долей издевки над всем происходящим. Конечно, у них своя ниша и никакой Америки они не открыли и не откроют, но это уже данность, а в целом - очень хорошо... Но вот такие команды как "Мастер", как "Крюгер" - это очень смешно.

По поводу открытий... Вы были едва ли не первым человеком на нашей сцене, кто начал активно культивировать жанр кавер-версий. И в ту пору это было ооочень оригинально, но теперь едва ли не каждый музыкант занимается этим. Откуда такая популярность у вторичного все-таки жанра, как Вы думаете?
Ну, наверное, это связано прежде всего с тем, что мировая культура испытывает огромные проблемы в плане сочинительства. Композитором быть значительно сложнее, чем поэтом. Нот семь, а слов-то поболе... Написать какие-то песни, которые не уступали бы тем, что уже были написаны, становится все сложнее и сложнее. И поэтому само понятие кавер-версии оно, опять-таки, делится на множество подпунктов. Но в целом сыграть чужую песню проще, чем свою.

Ну не знаю... Мне казалось, свою чувствуешь лучше.
Ну, допустим, у меня есть много своих песен, но я не собираюсь ни играть их, ни исполнять - мне это неинтересно. А почувствовать чужую песню и сделать ее своей - это и есть задача кавер-версии.

А расскажите, пожалуйста, по какому принципу Вы отбираете эти чужие песни? Вот, например, последний ваш альбом, "День Победы", насколько я понимаю, начался с "Чито-Грито-Маргалито", но все остальные песни вовсе не из кинофильмов, вообще разноколиберные очень.
Щас я все расскажу. Задача была, по идее, одна. Меня интересовала только одна песня, эта песня - "День Победы". Исполняя кавер-версии на протяжении 10 лет и постоянно что-то открывая и куда-то стараясь двигаться в этом, по-моему, достаточно узком жанре, все меньше и меньше искренних устремлений, чтобы что-либо делать, а все больше какого-то внутреннего снисхождения. То есть, переосмысливая ту или иную песню, понимаешь, для кого она будет звучать, а это уже коммерческий подход, и никуда от этого не денешься. "День Победы" - она, собственно говоря, если рассматривать "Бони Нем" как проект серьезный, а в общем он таковым и является, поскольку далеко не все песни делались и исполняются ради того, чтобы улыбнуться. В общем, "День Победы" - это такая высшая точка, после которой какое-либо движение куда-то абсолютно нелепо. Потому что во всей истории песни как таковой - и зарубежной, и нашей, наверное, ничего драматичнее дня победы не было и не будет, как ни переделывай историю СССР. Как об этом ни говори - в те годы это был, конечно, караул. Когда вот эта песня была спета (просто на студии), уже свое предназначение проект "Бони Нем" выполнил окончательно. И все остальные песни - они сделаны для пластинки до кучи. То есть их приятно исполнять, каждая из них имеет свою историю создания и переработки, но в целом все они были сделаны до кучи, чтобы это все, в общем, как-то приобрело вид альбома…
подробнее...




Обзоры

Обзор СD: Дмитрий Григорьев "Дружище Питер"
(с) & (p) Manchester Files, 2003


Не самый интересный альбом из прослушанных мною в последнее время. Не самый интересный альбом из выпущенных в последнее время доблестной компанией "Бомба-Питер" и издательством "Manchester Files". Правда, во время знакомства с этим "дружище" я испытал немалое удивление, когда узнал из издательской аннотации, что Дмитрия Григорьева некие "многие" называют "уникальным музыкантом, композитором и гитаристом, обладающим оригинальной манерой игры на гитаре". Что ж, это неслабо. Далее автор аннотации сообщил, что "в музыкальном мире известны немногие гитаристы, играющие в левой позиции, не переставляя струн. Так когда-то играл Джими Хендрикс". Конечно, это круто, тут спорить не приходится. Воодушевленный, я стал слушать пластинку. Однако сознание мое от песни к песни совсем даже не расширялось, а неуклонно и категорически сужалось. Проблема, впрочем, была не только в том, что "Дружище Питер" - это не рок, вернее, очень мало рок. Я ничего не имею против прочих жанров, просто хотелось бы, чтобы музыка как-то цепляла, вне зависимости от жанровых диапазонов. Песни у Дмитрия Григорьева милые, ненавязчивые, бардовско-походные-посиделочные, но в целом лишенные, как мне кажется, индивидуального авторского подхода практически ко всему, о чем он поет. В той же аннотации сочинение названо "доброй российской эстрадой". В целом. На мой взгляд, слух и вкус, российская эстрада не так уж безоговорочно-то и добра, ну а песенки Григорьева слишком мало цепляют. Совсем даже не цепляют...
подробнее...




Репортажи

Презентация документального фильма "Пол Маккартни: 73 часа в России"
Нет, ей-богу, это очень трогательно, когда взрослые пузатые и бородатые дядьки будто дети малые радуются каждому шагу сэра Пола по земле русской, а потом с горящими глазами рассказывают друг другу - "представляешь, Пол пожал мне руку! Он спросил как дела, да, так и сказал - how do you do, представляешь? Нет, это фантастика! Это просто фантастика, нет, ты представляешь?!(и так далее)". В такие моменты понимаешь, что время никуда не движется, и люди эти такие же безумные, как тридцать лет назад. Просто хорошо сохранились - всем бы так. Фильм, вопреки ожиданиям, сделан с удивительным чувством юмора. Здесь обстебываются все - сэр Пол мягко и с нескрываемой любовью, охрана сэра Пола насмешливо и немного с завистью, российское правительство, пытавшееся отменить концерт сэра Пола на Красной площади, со снисхождением и чуть-чуть пренебрежительно, поклонники сэра Пола с пониманием и уважением - все очень по-доброму и с явным сочувствием. Веселья добавляет не всегда отвечающая исторической действительности - а кому она нужна? - нарезка из кинохроники. Получается, что это даже не столько документальный, сколько художественный фильм, только актеры здесь вся та очумевшая и до конца не верившая в происходящее публика, поддавшаяся-таки массовому психозу и потащившаяся непонятно куда, непонятно зачем и без малейшей надежды вписаться (те, впрочем, кто обладал заветными тридцатью тремя долларами, надежды имели побольше). Признаюсь честно - возможность сходить я имел, всеобщему психозу поддался, но все-таки не пошел - были причины, к тому же весьма веские. К сожалению, некоторые моменты остались незапечатленными. Так, пребывание Маккартни в Москве зафиксировано начиная с подъезда маэстро к Красной площади, причем исторический прыжок какого-то фэна на крышу лимузина Маккартни остался незаснятым. Оно и понятно - снять все практически невозможно, да и цели такой не ставилось...
подробнее...

Шотландские бабули и дедули "Quern" в "Клубе на Брестской"
Забавно и смешно, но факт: концерты групп, исполняющих кельтских фолк, проходят в нашем городе гораздо чаще, чем выступления русских аутентичных коллективов. Точнее, я вообще не помню ни одного случая, чтобы в программе столичного клуба был заявлен какой-нибудь народный хор или, например, оркестр балалаечников и ложечников. Зато от псевдоирландцев и псевдошотландцев просто некуда деваться. И откуда такая напасть взялась? Лично мне кажется, что всё дело в "алконавтике", в этом сложном и опасном виде спорта. Спорт этот является национальным только в двух странах мира - России и Шотландии. Смешные бородатые дядьки в клетчатых юбках тренируются выдержанным виски, наши "чемпионы" запивают водку пивом - велика ли разница? Главное, что и те, и другие, когда "всплывает поплавок", берутся за баян или за волынку и разворачивают и сворачивают души благодарных слушателей. Учитывая, что после изрядного количества выпитого инородные язык и мелодичность практически не различаются слушателем, неудивительно, что "русские кельты" не слезают со сцен московских клубов. Правда, это ничуть не объясняет отсутствие на этих сценах отечественных ложечников и жалеечников, но, думается мне, скоро и они подтянутся. А в Москве тем временем проходит уже седьмой Международный Фестиваль Шотландской Культуры... Честно говоря, я не могу назвать себя большим поклонником кельтской музыки, равно как и частым участником деревенских бухаловок с гармошкой (хотя к нашей "глубинке" я отношусь с почти некрасовским трепетом). Я, как ни крути, дитя мегаполиса, в чём-то даже эстет, и предпочитаю попивать коньяк в компании прелестной дамы под тарантеллы Уэйтса, чем, зажмурившись, опрокидывать в себя самогон и распевать "Чёрного ворона". Но, так или иначе, 5 сентября я оказался в "Клубе на Брестской" на концерте шотландской группы "Quern". В пресс-релизе этого концерта сообщалось, что "Quern" ("Ручная мельница") является одним из лучших в мире коллективов, выступающих жанре "кейли" - популярной во всем мире традиционной шотландской вечеринки с музыкой и танцами. Несмотря на то, что работа журналиста уже научила меня не вестись на подобные завлекалочки, я решил подстраховаться и угостить себя пивом, для наиболее адекватного понимания происходящего. Этим самым пивом я и поперхнулся, когда на сцену вышли восемь бабулек и дедулек лет семидесяти и начали играть джиги!..
подробнее...





Все права на тексты и фотоматериалы размещенные на сайте принадлежат музыкальному порталу РокмЬюзик.Ру, при цитировании ссылка на www.rockmusic.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Обсудить материалы можно здесь
Отписаться от рассылки или задать интересующие Вас вопросы Вы можете отправив письмо на HYPERLINK "mailto:info@rockmusic.ru" info@rockmusic.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное