Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это интересно!

  Все выпуски  

Как воду заставили течь вверх. Слинки - кувыркающаяся пружина. Кофе - мифы и правда. Русская кухня. О чайниках, кастрюлях и прочей кухонной утвари.


Это интересно!

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
(Агата Кристи)

   

Как воду заставили течь вверх
 
Как воду заставили течь вверхДревнеарабские рукописи донесли до нас рассказ об удивительных творениях античного изобретателя Герона Александрийского. Одно из них — красивая чудо-чаша в храме, из которой бил фонтан. Нигде не было видно никаких подводящих труб, а внутри — механических устройств. Откуда же бралась вода? Почему устремлялась вверх?!

Даже современный человек удивился бы. Ведь это вопреки закону всемирного тяготения!

Но увидеть прапраправнука героновского фонтана можно было на выставке научно-технического творчества молодежи. Среди ее экспонатов демонстрировался сосуд, очень похожий на древнюю чашу. Из него тоже фонтанировала вода. Сосуд можно было потрогать, взять в руки... Но как и откуда бил фонтан — оставалось секретом. Чудо?..

 


Слинки - кувыркающаяся пружина
 
Слинки - кувыркающаяся пружинаЭта игрушка привлекательна своей простотой: всего-то цилиндрическая пружина из примерно 80 витков плоской стальной проволоки. Витки пружины не должны быть ни сжаты, ни растянуты, и в отсутствии нагрузки два соседних витка должны касаться друг друга без нажима и без промежутка. Диаметр и высота пружины приблизительно по восемь сантиметров. Просто и элегантно. Кстати, «слинки» по-английски — элегантный, плавный, изящный.

Впервые слинки появилась в конце сороковых годов прошлого столетия и с тех пор продолжает радовать детей и взрослых. Автор этой забавной игрушки — американский изобретатель Ричард Джеймс, служивший во время войны на флоте...

 


Кофе - мифы и правда
 
Кофе - мифы и правдаФранцузский научно-популярный журнал «Сьянс э ви» опубликовал в свое время статью о кофе. Оказывается, многие наши традиционные или распространившиеся в последнее время представления об этом напитке неверны. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение статьи.

Что знает средний потребитель о столь распространенном напитке, как кофе? В общепринятых мнениях много неверного или не совсем верного. Рассмотрим некоторые из них.

В кофе содержится кофеин. В общем, это верно. Но в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Они используются для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина...

 


Русская кухня
 
Русская кухняИстория национальной кухни любого народа — существенная часть истории его материальной культуры, его быта, нравов, привычек.

Тем самым она отражает характер народа. Кроме того, история кухни тесно связана с историей изобретения орудий труда, типа очага, утвари. Многие «кухонные» изобретения дали толчок общему прогрессу человеческого общества. Достаточно назвать открытие методов добывания огня, изобретение гончарного круга, керамической и металлической посуды, создание тындыра в Средней Азии, русской печи в славянском мире, голландской плиты в Западной Европе.

Между тем порой еще часто смотрят на историю национальных кухонь лишь как на своего рода список рецептов блюд в хронологическом порядке. А это, конечно, глубоко неверно...

 


О чайниках, кастрюлях и прочей кухонной утвари
 
О чайниках, кастрюлях и прочей кухонной утвариСоветы по домоводству мы встречаем в книгах, газетах и журналах, слышим по радио и по телевидению. И, казалось бы, уже должны все знать. Но, увы, в нужный момент обо всем забываем и допускаем ошибки, которые бьют по нашему карману. Потом успокаиваем себя тем, что «и на старуху бывает проруха», говорим: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Вот несколько житейских советов из серии «быстро улетучивающихся». Если все же постараться их запомнить, то можно уменьшить расходы в домашнем хозяйстве и в каких-то случаях не навредить своему здоровью...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное