Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это интересно!

  Все выпуски  

Экзотическое блюдо из сахалинского лопуха. Хмельные меды. Мебель в порядке. Целебная сила чеснока. Глицерин в домашнем обиходе.


Это интересно!

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
(Агата Кристи)

   

Экзотическое блюдо из сахалинского лопуха
 
Экзотическое блюдо из сахалинского лопухаДля сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой, ведрами брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухом и папоротником, заготовленными на длинную вьюжную зиму. Приходилось мне пробовать и окультуренный лопух, выращенный в Японии, правда, консервированный. Был он в жестяной банке, в таких банках часто продают компоты. Это был полуфабрикат — заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета. Из этого полуфабриката получили мы наше обычное сахалинское, очень вкусное блюдо. Чаще же всего готовим мы его из диких растений, благо лопух растет у нас в изобилии.

Одна из черт сахалинской растительности — гигантизм. Вот некоторые примеры: сахалинская гречиха достигает 3—4 метров, стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев, а лопух достигает высоты двух метров. Его-то мы и едим...

 


Хмельные меды
 
Хмельные медыМедовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Рецептов приготовления таких напитков было множество, некоторые из них дошли до наших дней.

Путем кипячения готовили напитки из вареного меда, холодным способом — из сырого. Для вареного меда брали полуторную (1 часть меда, 0,5 части воды), двойную (1 часть меда, 1 часть воды) или тройную сыту (1 часть меда, 2 части воды). Для приготовления натуральных медовых напитков в сыту ничего не добавляли, но в большинстве случаев делали меды со вкусовыми и ароматическими приправами: хмелем, гвоздикой, имбирем, корицей, фиалковым корнем, мускатным орехом, ванилью, перцем, можжевеловой ягодой, сельдереем. Добавляли их при кипячении. Бродили меды очень медленно — до десяти лет...

 


Мебель в порядке
 
Мебель в порядкеПокупать мебель нам приходится не часто. Большинство наших сограждан по причине стесненности в средствах не могут следовать веяниям моды относительно интерьера жилища. А потому мебельные гарнитуры служат у нас не одно, а три и даже четыре десятилетия. Мы продлеваем им жизнь бережным отношением. Но как ни береги, неприятности все же случаются. Надеемся, что предлагаемые ниже советы помогут вам не только сделать правильный выбор при покупке мебели, но и содержать как новую, так и старую мебель в полном порядке.

Покупка нового гарнитура - дело нешуточное

Интерьер жилища, как и одежда, подчеркивает индивидуальность человека, его склонности и привычки. Покупать что-либо лишь потому, что это модно, неразумно. Новая обстановка не должна нарушать сложившегося образа жизни...

 


Целебная сила чеснока
 
Целебная сила чеснокаВсем известный чеснок — растение удивительное. На протяжении многих тысяч лет оно спасало человека от многих хворей и напастей. Не исчезли его чудодейственные свойства и по сей день. Недаром в Китае называют чеснок зубами дракона.

Ежегодно в сентябре во всех странах Западной Европы устраивают фестивали чеснока. Кулинары всех стран состязаются на нем в своем искусстве приготовления блюд, где главной приправой является чеснок.

В России нет ни одного огорода без чеснока, хотя, может быть, многим не известны в полной мере его замечательные свойства.

Чеснок относится к особой группе овощей, обладающих специфическим острым запахом и вкусом, богат он углеводами (10,5—21,1%), белками (36,7%), минеральными
солями и витаминами. Содержание эфирных масел достигает 150 мг%. Из витаминов особенно много в нем аскорбиновой кислоты...

 


Глицерин в домашнем обиходе
 
Глицерин в домашнем обиходеСладкая, без цвета и запаха, сиропообразная маслянистая жидкость — не что иное, как глицерин. Впервые этот простейший трехатомный спирт был получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Швеле путем омыления природных жиров действием щелочей. Позже его стали производить и другими способами: при нагревании жиров с серной кислотой, при разложении жиров перегретым паром, синтетическими методами на основе пропилена. Глицерин — побочный продукт в мыловаренном и стеариновом производстве. Его используют в пищевой, косметической, фармацевтической, полиграфической, кожевенной, текстильной и бумажной промышленности, в производстве взрывчатых веществ и синтетических смол...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное