Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Счастье в душе и здоровое тело. Пейте свекольный квас


Пейте свекольный квас!

Показания: атеросклероз,анемия,гипертония,инфаркт миокарда,инсульт.

Лидия Карловна Дубовицкая, уроженка Запорожской области, рассказала, что ее предки, заквашивали на зиму для кулинарных надобностей целые бочки красной свеклы. Хранили их с осени до лета в погребе. Квашеную свеклу и квас хозяйки использовали для борщей, а мужчины применяли его для опохмелки, как средство, прекрасно очищающее организм и восстанавливающее силы. Пили прямо в погребе, черпая ковшами из бочек.

 

Рецепт приготовления свекольного кваса в городских условиях, очень прост: кроме красной свеклы и холодной кипяченой воды, ничего не требуется.

 

Делать удобнее всего в 3-литровых банках: 2 кг красной свеклы очистить, вымыть и порезать на куски размером с крупный грецкий орех, сложить в чистую 3-литровую стеклянную банку — свекла займет примерно всю цилиндрическую часть. Банку залить до самого верха холодной кипяченой водой. Горловину накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Банки хранятся при комнатной температуре. Через 3-4 дня напиток готов . Образующуюся на поверхности кваса плесень надо осторожно снимать, а квас из банки вычерпывать половничком (примерно по 150 мл из каждой банки). После этого в банки доливать такое же количество холодной кипяченой воды. Через несколько часов квас созреет снова, и его можно снова отливать, добавляя взамен отлитого холодную кипяченую воду, и так два раза в сутки.

 

Этот процесс может продолжаться непрерывно в течение трех недель. Можно и дольше, но концентрация кваса слабеет, он становится светлее и жиже. Для одного человека можно готовить две банки, чтобы иметь утром и вечером по 300 мл кваса. При приеме для улучшения вкуса можно добавлять в кружку 1-2 ч. ложки меда. Больше не следует, ибо теряется самобытный вкус кваса.

 

В популярной литературе сообщается, что благодаря наличию большого количества йода свекла способствует восстановлению памяти у человека, страдающего атеросклерозом. Снижая уровень холестерина, она исключительно полезна для людей с высоким риском развития инфаркта миокарда и инсульта. Свекла также улучшает всасывание кальция и железа из пищи. Употребляя квас с медом, одна моя знакомая, страдавшая несколько лет анемией, за один месяц смогла поднять гемоглобин до нормы. Также свекольный квас снижает артериальное давление.  Квас способствует более полному оттоку мочи,  сокращается частота позывов, что очень важно, причем не только для мужчин, но и для женщин — не бегать часто в туалет, особенно ночью. Свекла в отличие от многих других мочегонных средств не вызывает запоров, скорее наоборот, послабляет при работе кишечника, что тоже существенно.

 

Перед применением рецептов требуется консультация специалиста


В избранное