Все выпуски  

Психология сновидений, сонник Дельфы Ценности во снах


 

            Иногда во снах мы ищем клады, сокровища, что означает творческое беспокойство, поиск смысла деятельности или отношений. Нахождение того, что ищется – благоприятный знак. Неудача в поисках – предостерегает о ненужности стремлений к переменам любой ценой, так как они способны обернуться сожалением о том, что было сделано, и что этот путь может оказаться ложным. Важно и то, что именно мы нашли во сне, и из чего оно сделано, так как каждый предмет имеет собственное значение. Украшения во снах мы не только находим и теряем, они могут быть подарены, куплены, украдены, получены в наследство.

 

            Находка сокровища во сне также может означать, что сновидец обнаружил собственные скрытые возможности, навыки и таланты, если толкование помогло определить значение символов того, что именно было обнаружено в кладе. Обретение сокровища также может символизировать обретение важного и ценного для жизни и творческого решения, способного разрешить существующую проблемную задачу, либо приобретенную мудрость и опыт в жизненных коллизиях и испытаниях. Обладание некой ценностью в сновидении вполне может указывать и на раскрытие собственной значимости и самоуважения, а иногда и на то, что существует необходимость в переоценке всего того, что по-настоящему важно и значимо для раскрытия индивидуальных качеств сновидца.

 

            Вырытый клад способен символизировать прошлое, ценное для сновидца. В соответствии с тем, что выделило сновидение в этом кладе, можно сделать вывод о том, что это - внутренне богатство этого человека, или фальшивые ценности, к которым он стремился.

 

            Ценности, которые в сновидении упомянуты как наследственные, указывают на унаследованные способности и навыки. Полученные в дар – означают предложения от того, кто дарит их во сне. Купленные – приобретенный усилиями опыт жизни. Если ценности украдены у сновидца, то он отвергает или не желает принять некие убеждения или моральные ценности. Когда сновидец сам ворует во сне чьи-то ценности, то ему не хватает того, что они символизируют.

 

            Благородный металл золото, благодаря своему удивительному блеску, величественности и тому, что он не поддается коррозии, в древности ассоциировался с мужским началом, Солнцем и богами.  Поэтому этот металл символизирует богатство, власть, славу, великолепие и знатность, чистоту, мудрость, утонченность и просвещенность. Но из-за того, что вокруг него и из-за него часто разворачивались преступления, то во сне этот металл вполне может выступать как символ соблазна, искушения, лжи, интриг и обмана, когда в сновидении им стремятся обладать любой ценой.

 

            И если в сновидении вы находите золотые слитки или цельные украшения из золота, то можно сказать, что подобный сон предполагает начало «золотой», то есть удачной поры в жизни сновидца. Золото во сне на дне, золотой дождь указывают на неиссякаемые источники дохода. Свет, излучаемый золотом, может выражать высокий уровень понимания и освещения события.  Но иногда, как в поговорке: «Не все золото, что блестит». То есть, не является столь важным и ценным, как воспринималось сначала.

 

            Драгоценный металл серебро с древних времен ассоциируется с Луной, женскими качествами, чувствами и эмоциями, бессознательным интуитивным воспринимающим началом. Символ мудрой краткости: "Слово - серебро, молчание - золото". Отрицательное значение могут выражать серебряные деньги во сне, так как Иуда продал Христа за 30 серебряников.

           

            Редкий и уникальный благородный металл платина указывает высокий престиж, положение и богатство человека, являясь символом аристократии. Изделия из этого металла  означают, что тому, кто носит их во сне, содействуют и покровительствуют высшие силы и этот человек способен выступить в реальной жизни как спонсор и меценат. Этот самый прочный и устойчивый драгоценный металл в худшем своем значении может указывать, что сновидец живет по инерции, так как в жизни ему особо напрягаться не приходится, как большинству людей. Но все же, если вам приснилось изделие, в котором присутствует платина, то, скорее всего, его владелец нацелен на покорение самой важной вершины своей жизни, или на развитие своих психических возможностей. А отрицательные качества платина стремится снять с человека не только во сне, но и в реальной жизни.

 

            Украшения из дешевых металлов во сне указывают на качества, символизирующие этими металлами, или материалами:

- алюминий – гибкость, пластичность, разочарование;

- медь – спокойствие, красота и эгоистичность;

- бронза – воинственность и личный корыстолюбивый интерес;

- железо – жестокость, несгибаемость, материализм и расчетливость;

- дерево – безразличие, ненадежность, хрупкость, косность и простота;

- пластик, пластмасса – зависимость от ситуации и неестественность.

           

            Амулеты и талисманы, как в реальной жизни, так и в сновидениях являются символами защитных сил, позволяющими сдерживать страхи и чьи-то преобладающие негативные влияния, выступают как поддержка в реализации того, что важно и значительно в жизни. Еще эти символы могут указывать на потребность в бдительности и рассудительности в делах и отношениях.

 

            Украшения, ювелирные изделия  часто во сне символизируют чувства и мысли в отношениях, часто любовные, отдаваемые и принимаемые, выражая то в них, что важно и ценно для конкретной личности, ситуации и отношений, а также наличие потенциала возможностей их развития.

 

О конкретных украшениях, изделиях из металлов и камней речь пойдет в следующей статье: «Украшения в сновидении».  

 

Автор: астропсихолог Дельфа

 


В избранное