Все выпуски  

Психология сновидений, сонник Дельфы Камни из снов (ч.2)


 

            Во многих древних культурах камни символизировали постоянство, силу и целостность.  Им свойственно накапливать тепло, холод, удерживать воду, а драгоценным камням - свет. Воздействие их цвета и света способно влиять на энергетическую систему, физиологию и психику человека.

 

Полудрагоценный камень агат, приносящий стойкость, успех, удачливость, любовные победы и защиту от оружия. Агат полезен в умеренном, т.е малом количестве, иначе он способен чрезмерно возбудить, внести в жизнь человека суету и панику.

Как талисман, агат приносит удачу всем, кто заинтересован в богатом урожае. Агат рождает любовь, смягчает боль разлуки, открывает обман и проясняет скрытые мысли других. Агат – талисман, что спасает от яда, в т.ч. змеиного. Он обостряет зрение, неся покровительство владельцу, даря красноречие и силу, защищая от урагана и бури.

Белый и желтый агат оберегают от колдовства, сглаза и нападения вампиров, благоприятствует доброте, мягкости, спокойствию и внутренней уверенности. В лечебных целях бусы из агата рекомендуется носить при затяжном кашле, болезни горла и зубов. От подагры носят агат в браслетах. Этот камень предотвращает судороги.

Камни, в которых слои расходятся концентрическими или зигзагообразными линиями называют простыми агатами, с параллельными линиями – ониксами. При сочетании белых и коричневых или бурых полос камень называют сардониксом. Черный агат, как амулет защищает от опасностей, злых сил, но вызывает печаль и может привести к непредвиденным ситуациям. В Индии агат символизирует процветание, в Европе – долговечность.

 

Александрит, обладая зеленым цветом при дневном освещении, вечером он способен излучать оттенки кроваво-красного цвета. Этот камень считается тяжелым камнем, воздействующим на скрытые эмоциональные состояния, поэтому иногда он предсказывает грядущие несчастья, являясь символом испытаний на прочность в изменяющихся обстоятельствах, способствующих сговорчивости, усмиряющих нрав сновидца, особенно, если во сне цвет камня засверкал желтым оттенком. 

Александрит могут носить только сильные люди, способные выдержать испытания, после которых их ожидает удача. Он укрепляет кровеносные сосуды, прекращает кровотечения, очищает кровь. В Египте этот камень символизирует влюбчивость, в Индии – процветание и долголетие.

 

Фиолетово-лиловый камень, имеющий оттенки голубоватого и красного, аметист символизирует миролюбие, чистосердечность и искренность, хорошо помогает тем, кто  ощущает внутренний разлад, успокаивает мысли, поэтому полезен при тревогах, напряженности головных болях, способствуя трезвости ума  и взгляда. Он дает постоянную бодрость и свободу от ненужных размышлений, предотвращают кошмары. Бесплодных женщин он делает способными зачать.

Вместе с хрусталем он способствует выявлению скрытой информации, и именно этот камень рекомендуют класть под подушку для ее проявления во сне.  Имеет отношение к браку, помогая исправлению пороков супругов. Амулеты из аметиста омолаживают и выводят веснушки. В Европе этот камень символизирует искренность, в Индии – миролюбие, в Древнем Египте приснившийся аметист обозначал верную любовь, счастье и выздоровление больному.

 

Название камня бирюза, звучащее на персидском «фируза», переводится как «камень счастья». Этот могущественный талисман, приносящий удачу и победу в делах, охраняет человека от гнева вышестоящих. Его свойство примирять и препятствовать недовольству властей. Бирюза – камень борцов, храбрых людей, борющихся за свободу и независимость. Обеспечивает долголетие и процветание, способствует накоплению богатства. Амулет, исцеляющий от болезней желудка и глаз.

Камень приносит удачу людям нравственным, а для нарушителей морали бирюза – главнейший враг. Камень учит человека ждать и жить в согласии с интуицией, оберегает от суеты и непредвиденных случайностей. Приснившись, бирюза для европейцев символизирует благополучие, удачу, успех и счастье в любви. Для индейцев Америки это камень посвященный божествам любви, надежде, процветанию и здоровью. Если во сне бирюзу воруют, то кто-то посягает на ваше благополучие в любви.

             

Жемчуг считают несчастливой драгоценностью, содержащей отрицательную силу Луны, способной приносить слезы, страдания, утрату иллюзий и надежд.  Ношение жемчуга на поясе во сне может символизировать беременность, причем, мнимую. Но, тому, кто его носит в виде бус и ожерелий, он приносит здоровье, изменяя свой цвет.

Переданная во сне жемчужина вполне способна символизировать передачу сокровенных знаний. Белый жемчуг символизирует чистоту и невинность, женственность и плодородие, может иметь отношение к новым начинаниям, появляющимся на свет. Полезным жемчуг может оказаться для того, кто уверен в себе. Именно таким людям он может принести благополучие, процветание и долголетие.

 

            В древние времена изумруд считали могущественным талисманом, благоприятно воздействующим на зрение, позволяющий увидеть будущее, обладающий целительной силой внутренней магии. А арабы верили, что тем, кто носит этот зеленого цвета камень, кошмарных и страшных сновидений не видит. Ведь носящий изумруд, имеет хорошую связь с подсознанием, умеет проникать в тайные мысли и превращать сны в явь.

Изумруд в золотой оправе способен уберечь своего владельца от чумы, любовных чар и бессонницы. Этот камень благоприятно воздействует на зрение и используется как средство против укусов от ядовитых змей. О нем у восточных народов написаны трактаты и целые книги.  Его называли камнем таинственной Исиды – богини жизни и здоровья, покровительницы материнства и плодородия, выразителем любви и верности, борющегося с лживостью, развратом и неверностью. Если им он противостоять не может, то раскалывается.

Представители Киевской Руси приписывали этому камню целительные силы против эпилепсии. По понятиям славян, изумруд – смарагд – камень мудрости, хладнокровия и надежды. Изумруд положительно действует на психику, рассеивает тоску, приносит долгие годы, спасает от смерти в море и дает владельцу дар предвидения.

 

            В древние времена кораллы считались средством, предотвращающим болезни, несчастья, останавливающим кровь. Они и украшения из них символизируют кармическую зрелость, опыт, интуицию и здоровье, счастье и бессмертие. Кораллы используют как средство от сглаза, при излечении ран и язв, в том числе внутренних. Они укрепляют сердце и память. Коралловое ожерелье избавляет от нервных тиков. Гадалки часто носят талисманы из кораллов. Приснившееся ожерелье из кораллов способно символизировать печаль, ревность, и даже разлуку.

            Красный коралл, носимый женщиной, формирует у нее мужские черты характера. Белый коралл, носимый мужчиной, добавляет ему мягкости и милосердия. В поездках этот камень оберегает от опасностей, грабителей и стихийных бедствий. В Европе он выступает символом скромности, у древних греков выступает символом счастья и долголетия.  

            

(продолжение следует…)

Автор: астропсихолог Дельфа


В избранное