Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 12.05.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 12.05.14

1 фильм
«Три дня на убийство»
США, Франция, 2014

+ссылки: анимация, новые технологии, социальное

1 фильм
«Три дня на убийство»
3 Days to Kill
Режиссёр: МакДжи
Продюсер: Люк Бессон, Ади Хасак и др.
Автор сценария: Люк Бессон, Ади Хасак
В главных ролях: Кевин Костнер, Эмбер Хёрд, Конни Нильсен, Хейли Стейнфилд
Жанр: боевик, драма, триллер
США, Франция, 2014

Описание (соответствующее тому, что в фильме) сюжета по «Википедии»: «Фильм рассказывает историю агента секретной службы Итана Реннера (Кевин Костнер), узнавшего, что он умирает и решившего уйти в отставку, для того чтобы воссоединиться со своей бывшей семьёй. Но секретная служба предлагает ему доступ к экспериментальному лекарству в обмен на одно последнее задание. Вскоре он начинает пытаться совмещать свою семью, свою миссию и побочный эффект лекарства в виде галлюцинаций».

Давно уже хочется посмотреть какой-нибудь хороший боевичок, чтобы динамично, остросюжетно, с ироничными героями, прикольными диалогами и пр. Как-то в последнее время с этим, мягко говоря, очень туго.
К «Трем дням…» присматривался, но настораживали негативные отзывы.
С другой стороны, этот режиссер снял мои любимые «Ангелы Чарли: Полный вперед» и «Терминатор IV» его тоже был неплох. Хотя, хотя его предыдущий фильм – «Значит, война» – очень сильно разочаровал.
В то же время Кевин Костнер – пусть и постаревший, но ведь были же «Робин Гуд…», «Телохранитель», «Водный мир» – как такое забыть, пусть и не было давно нормальных ролей.

[далее не объективно, злясь, без учета «все люди разные»]

Фильм, конечно, полная ерунда.
Что бредовый сюжет: чего стоит только такой поворот, когда главный герой приходит со своей бывшей женой и своей дочерью, которую пригласил ее парень на шикарную вечеринку, чтобы познакомить родителей и самим потусить, и там главный герой случайно сталкивается с человеком, за которым бегал пол-фильма, чтобы убить, а тот там потому, что он партнер отца парня его дочери, при этом, вообще-то, злодею вроде как надо срочно сваливать из Парижа, а он зачем-то приходит на эту вечеринку… там еще полно подобных случайностей, а также штампов (например, герой пытает бухгалтера  ОПГ, но когда его дочери надо удивить чем-то гастрономическим своего парня, и она звонит отцу, то он – надо же как совпало! – спрашивает у бухгалтера, оказавшегося итальянцем, рецепт фирменного соуса к спагетти), банальностей, а также просчитанных, с расчетом на подростков и родителей подростков, атрибутов и драматических приемов.
Что персонажи: чего стоит главный секретный агент ЦРУ, заказчица главного героя, – как бы неотразимая вся из себя гламурная красотка в постоянно откровенных, в эротическом смысле, костюмах и макияже, говорящая томным голосом.

Зачем она гоняла на огромной скорости на своей роскошной тачке по Парижу в будний день, когда никто за ней не гонится и нет никакой спешки, не понятно. (Типа, чтобы подростки сказали: «Круто!»?) Почему фильм так называется, какой смысл именно в «трех днях», я не понял. Достался ли ЦРУ-шникам чемоданчик с ядерной бомбой, не понял. Зачем было убивать «Волка», того самого злодея, а не арестовать и допросить, не понял. Что за такие «галлюцинации» (абсолютно бессмысленное, никак не влияющее на сюжет размытое восприятие реальности), не понял. Почему от них спасает водка, не понятно. Почему герой не принимает водку, когда они снова появляются, не понятно.

И, конечно, этот убийственный люкбессоновский юмор. Тупой и однообразный.

Введение в фильм темы толерантности, доброго отношения к «белым и пушистым» мигрантам из Мали показалось циничным расчетом авторов сценария, они же – надо же как совпало! – продюсеры фильма, которым надо было, по всей видимости, расширить «целевую аудиторию» фильма.
Из той же оперы педалирование темы родительской любви к своим детям – темы-которая-не-оставит-равнодушным.

Кевин Костнер как бы неплох, но фильм это никак не спасает.
ссылки
Интересный короткометражный анимационный фильм «Джонни Экспресс». 5 мин.
http://youtu.be/cSGZyRBpMBE


3D-ручка
http://www.artguide.com/ru/news/vypushchiena-novaia-3d-ruchka-printier.html


Мой фоторепортаж с первомайской демонстрации в Петербурге
http://varsopko-alexey.livejournal.com/395096.html


В избранное