Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 27.05.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 27.05.14

1 фильм

+ссылки: фото, арт

1 фильм
«Возмездие»
The Railway Man
Режиссер: Джонатан Теплицки
Сценарий: Фрэнк Коттрел Бойс, Энди Патерсон, Эрик Ломакс
В главных ролях: Джереми Ирвин, Колин Фёрт, Николь Кидман, Хироюки Санада, Танрох Ишида, Стеллан Скарсгард
Австралия, Великобритания, 2013

Фильм снят на основе реальной истории Эрика Ломакса – так же зовут и главного героя, которого играют Джереми Ирвин (в молодости) и Колин Ферт.

Во время Второй мировой войны, в азиатской зоне боевых действий, британский офицер Эрик Ломакс вследствие капитуляции его группировки попадает в плен к японцам. Его и однополчан направляют в лагерь. В джунглях они строят железную дорогу. Вместе с другими офицерами Ломаксу, инженеру, удается смастерить радиоприемник. Но это не удается скрыть от японцев – Ломакса обвиняют в подготовке восстания и пытают... Ему удается выжить.

Зрители фильма знакомятся с героем, когда после войны прошло уже несколько десятилетий. Он (если судить по анонсам фильма, однако в самом фильме про это практически ничего нет, но, скорее всего, есть в книге) увлекается железными дорогами и много про них, транспортную железнодорожную сеть Великобритании знает. В одной из поездок знакомится с симпатичной, открытой и милой женщиной. Они влюбляются друг в друга и через какое-то время женятся. Все хорошо, но жена обнаруживает странности в поведении мужа, сталкивается с его приступами ярости, ночными кошмарами.
Тут открывается тайна военного прошлого Эрика Ломакса, то, через что ему пришлось пройти.
Друг по офицерскому клубу находит заметку в газете, что лагерный японский истязатель Ломакса не только жив, не только избежал наказания, но и неплохо себя чувствует.
Друг и жена уговаривают Эрика решить свои внутренние проблемы через «возмездие» – съездить и встретиться с японцем.
Ломакс едет и решает свои проблемы, причем и проблемы японца тоже, но не через «кровь за кровь», хотя желание было сильное, а цивилизованно, по всем правилам основанной на гуманистических религиях морали.

Фильм скучный, без нерва, простой, с прямолинейными идеями. Психологически поверхностный, стерильный. Даже, кажется, без попыток создать правдоподобность в сценах лагерной жизни, вообще, малобюджетный и похожий на телевизионный, в плохом смысле.

Кино из разряда «иллюстрации». В основном для тех, кто что-то знает про эту историю и готов ее – в качестве исторического пособия – посмотреть, в исполнении известных актеров.
Актерская игра не блещет, да похоже, от них ничего особенного и не требовалось.

В качестве исторического примера, имеющего педагогические цели, «Возмездие», наверно, интересно (но для более-менее искушенных зрителей уж очень банально), но как самодостаточное кино ниже всякой критики.

В связи с данным фильмом (его сюжетом, темой «офицерской отваги и чести») знатоки кино вспоминают классику – «Мост через реку Квай» (режиссер Дэвид Линн, США - Великобритания, 1957). Если не смотрели, советую.
ссылки
Так как последние выпуски «Культурного минимума» это только негативные рецензии, поделюсь своим положительным отзывом на театральную премьеру

Небольшая фото-серия «ДЕРЕВЬЯ: апрель»


Про котят. Фото-серия


В Хельсинки. 18 мая 2014. Разное

В избранное