Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 07.12.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 7.12.14: 1 книга

+ссылки: культурологическое, благотворительность

Адель Фабер, Элейн Мазлиш
«Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили»

How to Talk So Teens Will Listen & Listen So Teens Will Talk
Перевод с англ.: Дмитрий Куликов
Эксмо, 2011
Серия: Психология. Воспитание по Фабер и Мазлиш
240 стр.

Аннотация от издателя: «После невероятного успеха книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» обеспокоенные родители и учителя из разных стран стали присылать письма А.Фабер и Э.Мазлиш с просьбой написать аналогичную книгу про общение с подростками.
В своей новой книге авторы показали, как используя свою знаменитую методику общения, найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, говорить на такие сложные темы, как секс, наркотики и вызывающий внешний вид, помочь им стать независимыми, брать ответственность за свои поступки и принимать взвешенные, разумные решения».

Хорошая и почти полностью раскрывающая содержание книги аннотация.
(Про детей книгу я тоже читал и считаю, что ее обязательно надо прочитать всем родителям, и чем раньше, тем лучше.)

Надо еще добавить, что книга поможет, а корректнее сказать, может помочь не только родителям, но и подросткам – последним понять своих родителей, лучше представить, чего те боятся и почему (потому что переживают и имеют, в отличие от «непуганых» подростков, собственный опыт).
При этом, никакой эзотерики, какой-то особой духовной практики и пр.

В книге рассказывается про занятия, которое авторы книги проводили с родителями, потом с их детьми – подростками, а потом совместное, а потом снова раздельное. Про замечательные истории, которыми поделились родители с психологами, – замечательные тем, что показывают, насколько мало люди еще знают про себя, насколько сильны культурные привычки (алгоритмы достижения результата в воспитании, привычные модели общения «родители – дети»), насколько тяжело избавиться от стереотипов и приобрести необходимые навыки. Замечательные и своим, так сказать, литературным эффектом – читая про то, как, например, матери удается наладить контакт со своим ребенком, ушедшим в «глухую оппозицию», про то, как рушится стена обоюдного непонимания, нельзя не прослезиться.

И, конечно, книга учит искусству диалога, которое может помочь в общении не только с детьми, но и вообще с людьми. Как сказала одна из героинь книги, подобные методы ей пригодятся в общении с мужем, чтобы помочь им понять друг друга лучше.

Чтобы мой отзыв не выглядел, как неприкрытая реклама, добавлю, что и от прочтения этой книги, и книги про детей не стоит ждать слишком многого. Все, что в них говорится, – правильно и красиво, но чтобы добиться своего собственного результата, надо еще много и много самому работать, и многое менять в своей жизни (в привычках, в поведении), и иметь поддержку от окружающих. А это, как ни печально, в реальной жизни
с ее текучкой и будничными заботами почти недостижимо.
ссылки
Неудачные маркетинговые решения известных компаний


Благотворительное сообщество Билет Домой - помощь попавшим в беду людям в Санкт-Петербурге


Приглашаю посетить страничку студии юных журналистов, которой руковожу: http://vo-gazeta-spb.narod.ru
Каждую неделю новые материалы про то, чем живут современные подростки.

В избранное