Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.18.01.15


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 18.01.15: 2 повести Дональда Уэстлейка

+ссылки: фото, арт, социальное

В прошлом октябре в «Культурном минимуме» был опубликован положительный отзыв на книгу Ричарда Старка «Расплата».

Тогда и захотелось продолжить знакомство.

С большим удовольствием, почти запоем, прочитал повести (небольшие по объему) «Полицейские и воры» («Все дозволено»), по которой снят фильм (надо будет посмотреть), и «Прогулка вокруг денег». Эти произведения идут уже под настоящим именем писателя – Дональд Уэстлейк.
(Не знаю, тем, кто захочет, удастся ли найти отдельные бумажные издания, но в электронном виде, ридер-форматах есть.)

Расписывать об этих книгах особенно не буду. Если совсем кратко, то любителям детективов, криминальных боевиков рекомендую.

В «Полицейских и ворах» страдающие от бедности нью-йоркские полицейские
мечтают разбогатеть. Осознав, какую власть дает оружие и какая хорошая маскировка – полицейская форма, решаются идти на крупное ограбление, заранее договорившись с мафией о сбыте «добычи». Действие динамичное, с массой неожиданных поворотов сюжета. Уделяется внимание и моральным терзаниям героев. Финал заставит задуматься о том, каковы причины «внутренних потерь» среди преступников и в чем тут выгода для законопослушного общества.

В «Прогулке…» главные герои – члены преступной группы, цель которой – типография, печатающая деньги. У подельников нет полного доверия друг к другу, ждут подвоха, и бдительность оказалась… (дальше не буду раскрывать:0) Плюс напряжение от преодоления случайных препятствий и открывшихся неизвестных ранее обстоятельств.

В обеих повестях понравилось, как описывается обстоятельность, серьезность подготовки к преступлениям. Вроде бы нонсенс – преступники и ответственность, а, читая, с интересом и каким-то даже уважением относишься к тому, как профессионально работают люди, насколько внимательно относятся к каждой мелочи. (Учитывая, конечно, что все это вымышленный мир художественного произведения.)

И, конечно, одно из немаловажных достоинств Уэстлейка – юмор. Не в смысле, что смешные сценки, ситуации, а в диалогах. То, как герои иронизируют, шутят, разыгрывают друг друга. Чтение получается легким и приятным.

На русском произведения Уэстлейка достаточно много изданы, так что у меня, как читателя, хорошие перспективы.
ссылки

Камера в движении или коллекция снимков, сделанных из окна поезда


Всем любителям социально-актуального документального кино рекомендую документальный сериал Андрея Лошака "Путешествие из Петербурга в Москву: Особый путь". Кинодокументалисты сделали своеобразный ремейк знаменитой одноименной книги Александр Радищева.


В избранное