Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 175


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 175 от 18 августа 2015 года
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 
Успенский пост - с 14 по 27 августа (н.ст.)
19 августа - Преображeние Господне
 
святитель Григорий Палама

БЕСЕДА
на святое Преображение Господа и Бога и Спаса нашего Исуса Христа;
в которой доказывается,
что Свет, бывший при Преображении, является несозданным

Рассматривая сие великое дело Божие, я имею в виду всё видимое творение, мы хвалим его и восхищаемся им; но и эллинские мудрецы также хвалят его и восхищаются им; но мы это делаем во славу Создавшего, а они - противно славе Создателя. Потому что несчастным образом они «послужили твари более, чем Творцу» [Рим. 1:25].
Так и мы растолковываем пророческие и апостольские и отеческие слова, но делаем это на пользу людям и во славу Духа, вещавшего чрез Пророков и Апостолов и Отцов.

...

Нет, не иное какое сияние Он показал, но то, которое имел в Себе скрытым. Имел же Он скрытое под плотию сияние Божественного естества; так что Свет оный является Светом Божества и не есть созданный.
Поскольку, как утверждают Богословы, Христос, преобразившись, не воспринял тогда нечто, чем не был [до того], и не изменился в нечто, чем не был [прежде], но сделал это, являя Своим Ученикам То, Что Он был, открывая им глаза и делая их из слепых зрячими. - Видишь ли, что физически зрячие очи являются слепыми для видения оного Света?

...

Разве не явно нам показал он и здесь, на Фаворе, ныне Божественно преобразившегося Исуса, Который имел, воистину, как светильник, тело; вместо же света - явленную на горе для восшедших вместе с Ним славу Божества?
Но и о обитающих в оном граде он же говорит, что они «не будут нуждаться ни в свете от светильника, ни в свете солнца, ибо Господь Бог просвещает их. И ночи не будет там» [Откр. 22:5]. Что же это за Свет, «у которого нет изменения и ни тени пременения» [Иак. 1:17]? Что же это за такой неизменный и невечерний оный Свет? - Разве это не есть Свет Божества? - Но и Моисей и Илия, и особенно Моисей, который был душою не сопряжённой со своим телом - как могли они быть видимы и прославлены чувственным светом? ́Ибо и они, «явившись во славе (сиянии), говорили об исходе Его, который Он должен окончить во Иеросалиме» [Лк. 9:31]. Каким же образом опознали их Апостолы, никогда не видавшие их ранее, если только не силою оного Света, раскрывающей [их ум к познанию]?

Но чтобы нам не слишком утомлять ваше внимание, остальные из Евангельских слов мы сохраним до времени всесвященного и Божественного Жертвоприношения.

Веруя же так, как мы были научены теми, которые были просвещены Христом, то есть, - теми, которые единые обладают совершенным знанием, - потому что «тайное Мое - для Меня и Моих», говорит Бог через Пророка, - итак, прекрасно веруя так, как были научены, и разумея тайну Господнего Преображения, пойдём к сиянию оного Света и, возжаждав красоты неизменной славы, очистим очи ума (души) от земных скверн: презирая всё то приятное и заманчивое, что непрочно; что хотя и представляется сладким, но доставляет вечную муку; что хотя бы и способствовало красоте тела, но душу-то облекает в безобразную оную одежду греха, по причине которой, будучи связан по рукам и ногам тот, кто не имел одежды нетленного соприкосновения [со Христом], извергается в оный огонь и тьму кромешную; от которой да избавимся все мы осиянием и познанием невещественного и присносущного Света Господня Преображения, во славу Его и Безначального Его Отца и Животворящего Духа, Которых единое и то же сияние и Божество, и слава, и царство, и сила, ныне и присно и во веки веком. Аминь.

читать полностью … →

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Виталия Прудникова

15 февраля 2014 года сгорел дом священника о. Виталия Прудникова.

Ввиду удалённости места происшествия, пожарная команда прибыла к уже догорающему дому и могла лишь локализовать пепелище.
Матушка была в отъезде, гостившие внуки и дочь не пострадали.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 

В избранное