Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Универы" - рассылка для общения студентов и преподавателей


Информационный Канал Subscribe.Ru



Неформальная рассылка студентов и преподавателей ЧГУ

Ðàññûëêà '"Óíèâåðû" - ðàññûëêà äëÿ îáùåíèÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé'

 

Еще про работу иных секций слета отличников рассказывают «наши корреспонденты»

 


НЕОБХОДИМЫЙ ОПЫТ



  21 марта в ЧГУ прошел слет отличников учебы.

  Основными задачами слета, которые преследовали его организаторы были: познакомить "отличников" и всех желающих, активистов с задачами и программами ЧГУ, выразить благодарность "отличникам" от лица ЧГУ за успешную учебу, заинтересовать "отличников" существующими программами активного проведения своего вне учебного времени.
  Торжественная часть слета отличников учебы прошла довольно вяло.  Возможно, этого  удалось бы избежать, если бы правильно распределили время. Вначале, всем выдали по папке с блокнотом и ручкой: со знаком ЧГУ. Затем перед собравшимися «отличниками»  выступали с докладами 1 –й проректор ЧГУ Ершов Е. В., кандидат исторических наук, ветеран ЧГПИ Михеев В. И., начальник НИСа ЧГУ Виноградов А. Аудитория была настроена к ним вежливо, но невнимательно. Видимо это потому, что большинству студентов неинтересны такие "мелочи", как поголовная аттестация и рейтингование кафедр и преподавателей в баллах, международные стандарты ISO 9000, стандартные поздравления.

  Далее последовала работа в секциях. Работа обещала быть интересной. Активисты смогли себя проявить в роли игротехников. Множество работавших на слете секций (целых 5) объясняется разноплановостью интересов студентов. И это отлично - нет приказного порядка. Перед началом работы секций Проректор ЧГУ по воспитательной работе Волков А. Н. предложил сфотографироваться по институтам: немного праздника для студентов не повредит.

  Мне "пришлось" работать в секции культурно-досуговой деятельности. Эта секция работала на Горького, 14. Поначалу аудитория 305, где она должна была проходить была пустой. Были только организаторы. Было видно - Аня Волкова, член объединения студентов ЧГУ, ответственная там за культурно-массовую работу, заметно волновалась. Опасалась, что никто не придет. Однако буквально через 10 минут актовый зал стал наполняться желающими, преимущественно студентками институтов психологии и педагогики и металлургии и химии. Я представилась, предложила помощь в качестве игротехника.  Аня заметно повеселела. Еще бы- группа поддержки очень важна. Очень было приятно, что к нам забежал Волков А. Н. и поинтересовался, как продвигается дискуссия.

  Вся дискуссия прошла очень оживленно, интересно. Мы обсудили массу вопросов в плане занятия студентов во вне учебное время. Меня просто потрясло, почему так мало желающих занимается в секциях культурно - досугового центра ОС: я лично увидела здесь массу возможностей для реализации студентов. Надо отметить - ребята из ОС ЧГУ просто молодцы: они поздно узнали о слете отличников, но собрали свои силы, нашли резервы, подготовили обобщенные доклады по своей работе.
На сегодняшний день ОС ЧГУ обладает следующими организациями: дискуссионный клуб по г. Череповцу, сотрудничество с ТВ (программа "Мнение"), клуб интеллектуальных игр, молодежная газета "Без пределов", клуб КВН, Рок-клуб ( открыта школа вокала, танцев-эстрадных и бальных), туристический клуб, диско-клуб (дискотеки еженедельно!), сотрудничество с организациями (акция пролив СПИДа).
Я же упорна искала ответ на вопросы: «Зачем все это? Что полезного в этом?»
Аня долго рассказывала о каждой секции ОС ЧГУ. И, в общем-то интересно и толково. Мне было трудно с ней не согласиться. Я сделала несколько предложений по поводу организации культурно-досуговых мероприятий в ЧГУ. И в завершение своей работы я взяла интервью у Ани Волковой. Она торопилась (деловой человек), однако охотно ответила на все мои вопросы.

-         Аня, как ты решила участвовать в культурной жизни ЧГУ и г. Череповца, ведь ты из Вологды?

-         Наобум. Все получилось спонтанно и неожиданно. В Вологодский политех поступила случайно, на экономиста. До этого состояла в совете старшеклассников, но это все медленно развивалось. Немыслимо учиться без "отведения" души, без вне учебной деятельности. Сначала здесь был хаос. Я активно участвовала в рекламе мероприятий ОС. Делали, что могли. Затем, все «устаканилось».  Я уже избиралась в ОС ЧГУ три раза подряд в Комитет по культуре. Главное-желание идти вперед, что я и делаю.

-         Что ты ждешь от сегодняшней работы в секции?

-         Внесение коррективов в деятельность ОС ЧГУ, привлечение активных людей. Просто необходимы люди, которые генерируют идеи, а не просто исполнители.

-         Аня, на твой взгляд, не мешает ли активная жизнь активной учебе?
(Смеется)
- Иногда мешает. Нужно рационально использовать ресурсы, а особенно- время. Активная творческая деятельность развивает лидерские качества человека, помогает быстрее со всем справляться. По идее студенческая жизнь- не просто и не только одна учеба. Это и собственная самореализация. Некоторые преподаватели, правда, одобряют занятие студентов во внеучебное время, но есть и те, кто этого не признает и считает иначе.



Романова Анастасия




ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА.


21 марта в 15.00 состоялся слет отличников ЧГУ на Луначарского,5.
Вступительная часть, как и ожидалось, началась со студенческого гимна "Гаудеамус". В атмосфере аудитории сразу почувствовались торжественные нотки.

  По многолетней традиции проведения всех мероприятий подобного рода в ЧГУ начались вступительно - информационные доклады  официальных лиц Волкова А. Н., Ершова Е. В., Михеева В. И., Виноградова А. И. Первый проректор ЧГУ Е. В. Ершов  говорил очень много и долго. Он сообщил присутствующим, что еще не все студенты сдают сессии кое-как. Из 7000 студентов, сдававших зимнюю сессию, сдали ее только 71,8 %, а на "отлично"-674 человека. Оказывается, каждый 13-й студент-отличник. От ветеранов выступил историк, к.ист.наук Михеев В. И. Он выразил надежду на новое поколение и пожелал успехов. Затем к микрофону подошел начальник НИСа ЧГУ Виноградов А. И. Он говорил очень нужные для студентов вещи. И очень много и часто улыбался (чему?), наверное, от неуверенности. Его мало, кто услышал, хотя старались услышать многие, -слишком тихо он говорил, отодвигался зачем-то от микрофона все дальше и дальше по мере своего выступления. Наверное, надеялся, что его "улыбку будет слышно далеко". От этого всем присутствующим стало немного не по себе.

  Атмосферу разрядил Волков А. Н., сказав несколько приятных эмоциональных слов и пригласив всех коллективно сфотографироваться.

  После небольшого перерыва с удовольствием перешли ко второй части мероприятия- работе в секциях. Так как я присутствовала в секции профстановления и научной деятельности, расскажу о ней. Секция образовалась в 208 аудитории на Луначарского,5, в здании административного корпуса ЧГУ.  Ее модераторами были ребята из 5 ЭУ-32: Наташа, Алена, Ира, Дима.

  Для начала модераторы представились отличникам, те же,  свою очередь, написали список присутствовавших. Цель секции обозначилась еще в начале: составить представление о структуре научной студенческой организации. Некоторые «отличники» пришли со своими проектами, и поняв задачу по своему, стали их проталкивать, не желая слушать и считаться с мнением остальных. Одна девушка приступила к самому главному - по ее мнению, к выяснению ее будущих спонсоров. Модераторы попытались объяснить, что финансовые вопросы будут решены чуть позже, а сначала нужно создать представление о структуре самой организации. В общем, все это препирательство заняло около 30 мин. «Отличники» слышали только себя, но не друг друга, и даже не пытались прислушаться к организаторам. Юноша с 3 курса Гуманитарного Института ЧГУ, входящий в ОС ЧГУ, озвучил цели и задачи своего проекта. Экологам, также присутствовавшим в зале, что-то не понравилось, и, отделившись от остальных, они приступили к обсуждению своих программ.

  В ходе длительной дискуссии, которая, кажется, ни к чему не вела, оставшиеся отличники решили разделиться по институтам: ГИ, ИМИХ, ИПИП, МФИ, ИЭИ. Разделившись, отличники оживились, и дискуссия пошла таки в нужном направлении.
  Профессиональным чутьем «уловив» чье-то присутствие в 208 аудитории, к нам ввалился пьяный охранник, и сразу плюхнулся на стул. Сообразив где он находится,  представитель «секьюрити» начал вносить свои предложения, требуя, чтобы их обязательно кто-то зафиксировал. Отличники, как и следовало ожидать, отнеслись к инциденту с пониманием. Они просто не обращали на него внимания.
В общем, дискуссия состоялась, хотя, по мнению модераторов, она прошла сумбурно. Собравшиеся, в качестве последнего шага, решили усовершенствовать созданный проект юноши из ГИ.


Кузнецова Юлия.


Молодежный пресс-центр

Приглашаем на нашу страницу www.psymanager.km.ru
Письма присылать по адресу vil@tchercom.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное