Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Универы" - рассылка для общения студентов и преподавателей


Информационный Канал Subscribe.Ru



Неформальная рассылка студентов и преподавателей ЧГУ

Ðàññûëêà '"Óíèâåðû" - ðàññûëêà äëÿ îáùåíèÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé'

 

И еще пара статей про "слет отличников" от О. Завалокиной

Слет отличников или попытка администрации повысить активность и успеваемость студентов.

 

21 марта 2003 года была проведена неформальная встреча, на которую были приглашены отличники учебы ЧГУ.  Изначальной целью проведения такого мероприятия стало генерирование идей по решению проблемы успеваемости и качественного повышения уровня образования в университете. В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

1.      Повышение качества подготовки специалистов.

2.      Разработка и внедрение рейтинговой системы обучения.

3.      Разработка системы  оценки воспитательной работы студентов и преподавателей.

 

Работа «Слета отличников» была разделена на две части: пленарное заседание и работу в секциях. Данное мероприятие началось со вступительного слова проректора по ВР Волкова А.Н., который выразил благодарность всем присутствующим за их успехи в учебе. Открытие форума состоялось, как и полагается, под звуки гимна студентов. После этого последовало информационное сообщение первого проректора ЧГУ Ершова Е.В. В своем выступлении он отразил проблемы качества подготовки специалистов и уровня образования. Ершов Е.В. сделал особый акцент на низкую активность участия студентов в жизни ЧГУ, а так же снижение среди студентов желания добиться более высоких результатов в учебе. Им были приведены статистические данные по успеваемости за последние три сессии в ЧГУ:

 

Параметр сравнения

Кол-во студентов, чел.

Процентное соотношение

Общее количество студентов в ЧГУ

7374

100%

Из них:

 

 

а) успешно сдали сессию:

5295

71,8%

·        только на оценку «отлично»

674

12,7%

·        остальные

4621

59,1%

б) не сдали сессию

2079

28,2%

 

Из приведенных данных можно сделать вывод, что каждый 13-ый студент, обучающийся в ЧГУ, является отличником. В заключение своего выступления Ершов Е.В. обратился к отличникам с предложением принять активное участие в решении проблемы успеваемости и проведении различных мероприятий для повышения интереса у других студентов учиться лучше.

От лица ветеранской организации ЧГУ выступил кандидат исторических наук Михеев В.И. Завершением  пленарного заседания стало выступление начальника НИС ЧГУ Виноградова А.И., к сожалению, его речь большинством присутствующих не была слышна, так как говорил он исключительно не в микрофон. После этого отличники и активисты институтов были сфотографированы вместе с Волковым А.Н., Ершовым Е.В., Михеевым В.И. и Виноградовым А.И., и приступили к работе в сеторах:

1.      Секция «Студенческое самоуправление».

2.      Секция «Культурно - досуговая работа».

3.      Секция «Экономика и предпринимательство».

4.      Секция «Профстановление + наука».

5.      Секция «Студенческие коммуникации».

Есть ли будущее у студенческого самоуправления?

 

Секция «Студенческое самоуправление» начала свою работу в 16.30 по адресу ул. Горького, 14 ауд. 304. Председателем был Летунов А.А., который первоначально определил студенческое самоуправление как систему Студ. Советов на уровне институтов, общежитий и университета. Он рассказал о том, что в ближайшее время будет проходить Всероссийский конкурс на лучшую модель самоуправления студентов. В настоящее время участие в конкурсе невозможно, так как официально не подписано коллективное соглашение между администрацией ЧГУ и Объединением Студентов. Процесс заключения соглашения начался еще в сентябре 2002 года, но его заключение до сих пор не состоялось, так как администрация ЧГУ в лице первых проректоров постоянно подвергает проект соглашения вырезке каких-либо пунктов. Скорее всего, со стороны администрации по отношению к студентам нет определенного доверия или многие вопросы, которые отражены в коллективном соглашении, находятся в компетенции самой администрации.

На вопрос: «Какие проблемы будут решаться с помощью данного коллективного соглашения?».  А. Летунов ответил, что ОС желает видеть в этом соглашении два наиболее существенных пункта:

1.      Гарантии прав студентов.

2.      Гарантии участия студентов в разработке положений и прочих нормативных актов.

 

На следующий вопрос:  «Какого рода проблемы в настоящее время находятся в компетенции Объединения Студентов?». Был дан ответ, из которого можно было понять, что студенты в праве рассчитывать на помощь со стороны ОС в решении правовых вопросов, прописанных в законе «Об образовании» и Уставе ЧГУ, а также некоторых социальных проблем. Александр Летунов указал, что получение больших прав зависит от заключения коллективного соглашения.

В настоящий момент система ОС действует неэффективно, причины могут быть следующие:

1.      Не все студенты охвачены студенческой жизни.

2.      Недостаточная информированность студентов.

3.      Малая активность со стороны студентов.

 

Большинство заседающих в данном секторе выявили желание узнать  подробнее о вступлении и структуре Объединения Студентов. Основой дискуссии послужил принцип выбора лидера: по каким критериям, на каком уровне должны проводиться выборы и т.д. В ходе дискуссии был обсужден процесс выборности на уровне институтов и структура:

От института выбираются 9 человек на основе голосования.

2.    Из них выбираются руководитель и его заместители. Заместители делятся по принципу осуществляемых функций:

2.1.   Заместитель по социальной защите, который занимается решением вопросов организации студенческой занятости и отдыха.

2.2.   Заместитель по культурно-досуговой работе. В его компетенции находится работа по проведению дискотек, КВН и других кудьтурно-массовых мероприятий.

2.3.   Заместитель по учету. На него возлагаются обязанности по учету средств.

2.4.   Заместитель по внешним связям (находится на стадии разработки и внедрения).

 

В заключение работы секции были выработаны следующие предложения:

1.      Провести анкетирование по вопросу существования и надобности Студенческого Совета.

2.      Донесение информации о существовании Объединения до основной массы студентов, с целью повышения активности.

3.      Сформировать фокус-группу для участия в обсуждении принятия каких-либо нормативных документов, а так же для выявления прочих проблем.

4.      Провести бизнес-игру, с целью отразить модель структуры Объединения Студентов и ознакомить студентов с основными положениями, действующими в ЧГУ на данный момент.

 

При подведении итогов работы секции «Студенческое самоуправление» присутствовавшие выразили желание продолжить обсуждение данного вопроса, поэтому 25.03.2003 в 18.00 по адресу Горького 14, ауд.304 приглашаются все желающие внести свои предложения и принять участие в их обсуждении.

 

 

 

Заволокина Ольга.

 

Приглашаем на нашу страницу www.psymanager.km.ru
Письма присылать по адресу vil@tchercom.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное