Все выпуски  

Журнал "Агни"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

"Агни"

этико-философский журнал

http://ethics.narod.ru

==============================================

Размышляя над книгами

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ

http://ethics.narod.ru/articles/2_1_1ives.htm

Оксана Черненко

3. Вопросы ясновидения и яснослышания, изложенные самой К.Е.Антаровой.

 

    Давайте с вами рассмотрим то, как  сама К.Е. Антарова, писавшая посредством яснослышания и ясновидения,  рассказывает нам о том, что это такое. Издатель приводит выдержки из ее записей и, как утверждает,  «впервые опубликованные фрагменты записей К.Е. Антаровой». Это уже не диктант, это слова самой Конкордии Евгеньевны, она дает  свое определение ясновидения : « Всякая земная жизнь человека может услышать Голос Безмолвия, и записать речь невидимого сотрудника второго мира.  Ибо каждая форма земли есть Жизнь, временно принявшая земную форму. Следовательно,  в каждой форме может – сочетаться сознательно два мира, и сердце и сознание есть та среда, где сознание может действовать в двух мирах».  У меня сразу появляется несколько вопросов: во-первых, мы с вами знаем, что истинное ясновидение и яснослышание приходит людям  высоко духовно развитым, прошедшим свой путь уже в предыдущих воплощениях, об этом неоднократно упоминалось и Блаватской, и Рерих, и в письмах Махатм. Это еще довольно редкий дар среди наших современников и далеко не «всякая земная жизнь человека может услышать Голос Безмолвия»!  Низшее видение и слышание, в трансах или при одержании не имеет никакого к этому отношения. А здесь автор утверждает, что это доступно каждому, далее, правда, она говорит, что не все могут, надо быть чистыми и иметь чистые вибрации. Можно допустить, что это другими словами выражено понимание духовного достижения, при котором возможны и яснослышание и ясновидение.  Нам ничего другого и не останется как делать сразу же допущения, так как способ выражения мысли самой Антаровой также обтекаем, аморфен, расплывчат, как и в самом произведении «Две жизни».  Лично у меня возникает сразу вопрос: а почему отсутствует точность, однозначность понятий, мыслей?

      Потому возникают и следующие вопросы, что такое эти два мира? Наш и тонкий?  А какой Тонкий? Он ведь очень неоднороден.

      Что такое невидимый сотрудник?  Да, ученики наших Учителей трудятся в тонких мирах, мы это знаем, но никто никогда не говорил, что они влезают в наши сознания и диктуют нам свои указания или послания тем более, небесные диктанты. Вы можете привести мне примеры, где упоминается подобное понятие в Учении Агни Йоги, но, дорогие друзья, использование одних понятий не несет на себе автоматически одного и того же их смысла. И в Надземном, и в «Огненном опыте», « У порога нового мира»  говорится о том, что невидимые сотрудники мыслями наполняют пространство, они посылают их  в помощь и поддержку, при этом обращаясь к нашему духовному разуму, нашему высшему «Я», которое уже может откликаться на зов из Башен, т.е. само наше высшее «Я» способно улавливать посылаемую мысль!, но никто и никогда не передает речь,  да еще так чтоб ее записывали!! «…записать речь невидимого сотрудника второго мира….!!»  Разве это не пример неуловимого переворачивания истины? Вот, совсем рядом, почти правда, как будто бы о том же, о чем говорится в Учении Живой Этики, и в то же время совершенно противоположный смысл за знакомыми понятиями, если мы более серьезно присмотримся  и поразмышляем.

     Разве не используется темными силами наше безволие, неспособность сознательно идти на жизненном пути, желание, чтоб за нас все было кем-то сделано? Разве Высшие Силы влезают в наши сознания, шепча в нашем мозгу свои указания и наставления, пренебрегая нашей свободной волей, диктуя послания и диктанты? Разве недостаточно примеров в окружающей нас жизни совершения подобного насилия над сознаниями людей? Или у нас на каждом шагу примеры высшего общения с Белыми Братьями подобно Елене Ивановне? Одно это понимание должно нас заставить задуматься, не стараясь предполагать нечто светлое в подобных высказываниях.

    Честно говоря, меня, уже обжегшуюся на подделках,  настораживает это смешение понятий, неточность терминов, некая общность выражения конкретной мысли. Если вы говорите о Великих Учителях, не имеет ли смысл придерживаться хотя бы их терминологии, если вы не способны следовать Их примеру точности, простоты и глубины передачи мысли, но при этом считаете возможным иллюстрировать своим произведением Учение Живой Этики и жизнь Великих Учителей!           

      Далее говорится: « Много есть записывающих слова невидимых хранителей людей земли. И всегда зависит от человека земли, от чистоты его пишущей руки, что может вместить его запись».  Значит,  записывающих много и это не имеет никакого отношения к духовному достижению как яснослышание. Даже наше допущение развеяно самим автором.  Почему эти невидимые хранители  именно людей земли, что это за определение? Ведь мы все земляне, зачем указывать это как определение каких-то людей? Или они имеют в  виду людей, крайне приверженных земным качествам?

     Все это не праздные вопросы, это определяет тот источник, через общение с которым написана эта книга. Должна сказать, что возникают только вопросы и недоумения. Я прошу вас, друзья, не предполагать, чтобы это могло значить, а просто прочитать написанное, то, что дано. Разве возникают подобные недоумения у вас, когда вы действительно соприкасаетесь с Высоким Источником?  Там все дано исчерпывающе, просто и доступно, несмотря на всю глубину и  серьезность излагаемого материала.

 

 

(продолжение следует)

==============================================

С уважением ко всем подписчикам,

редакция журнала "Агни"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное