Все выпуски  

Источник счастья '14 октября - светлый праздник Богородицы открывает тайны'


Есть много явлений в нашей жизни, которые мы воспринимаем привычно. А у них, оказывается, есть глубинный смысл, пласты которого открываются при более детальном анализе и размышлении. Например, праздники. Казалось бы, что тут особенного? Повеселились, отпраздновали... А вот мудрецы знают о том, что дни празднеств несут в себе большую силу, которая может стать отправной точной для изменения вашей жизни.

Совсем недавно, 21 сентября русские люди отмечали праздник Рождества Пресвятой Богородицы, олицетворение одного из этапов духовного пути человека.

14 октября наступает праздник, так же связанный с Девой Марией. Это Покров день, как называют его на Руси, по христианскому календарю, Покров Пресвятой Богородицы. Между этими "женскими праздниками" находится осеннее равноденствие. Здесь присутствует природный символизм: после того, как сбор урожая заканчивался, древние земледельцы благодарили Матушку-Землю за предоставленные блага. История древних культур показывает, что в это время особое почитание выражали ко всем женщинам-Богиням, рождавшим Божественных сыновей: в Египте всеобщее поклонение имела Богиня – мать Исида, у греков – Гея, у финикийцев – Астарта, у вавилонян – Иштар, на Руси же чествовались легендарная прародительница славян богиня Лада-Богородица.

Именно к Ней обращались издревле русские люди, прося заступничества и покровительства. Много легенд связано с Богородицей. По одной из них, как-то в одной деревне люди не приняли на ночлег святого Илью. Бог наслал на них беды, тогда люди раскаялись, прося помощи у Богородицы. Свою милость Она даровала крестьянам, покрыв небо над их домами светлым покрывалом. И стали эти люди добрыми и отзывчивыми.

В эзотерическом смысле, покров Богородицы означает пробуждение в каждом чистой и светлой части, которая помогает преодолеть в себе алчность, жадность, спесь, отождествления. Это находит отражение и в простой жизни каждого из нас. Когда человек делает неправедное дело, зло, он получает кару небесную, т.е. проявление закона кармы. Ему становится плохо, через страдания человек начинает задумываться о жизни. И вот, взывает к Богу, обращается к своей самой духовной части через молитву, получает тонкие возвышенные переживания, и на этой высокой энергии его жизнь начинает меняться. Сама Богородица опускает над ним свой покров. Интересно, что на иконах над головами святых изображено дивное свечение, нимб – соединение человека с Божественным (открытие Сахасрара-чакры).

Смысл праздника Покрова Богородицы тесно связан и с циклами природы.

В это время на Руси славяне заканчивали сбор урожая, благодарили природу, готовились к зиме, устраивали песни, пляски, игры, задабривали домового, чтоб в избе тепло было. Ну, а в духовном плане – это очередной цикл в развитии, время пожинать плоды и благодарить за них. И еще один повод остановиться в суете дней, вспомнить о своей цели, спросить себя: «Что важно для меня в жизни? Какую карму я накоплю? Что останется после меня на этой Земле?». Многие из нас ошибочно полагают, что машины и квартиры – это есть смысл их жизни, но после их смерти эти блага уже не будут иметь никакого значения. Ни количество средств на банковском счете, ни марка машины не изменят богатств души: осознанности, добра, любви, мудрости.

В этот день давайте задумаемся, для чего мы живем на Земле? Какие плоды ожидают нас в будущем? То, что происходит с нами сейчас, не есть ли это следствие наших мыслей, чувств и поступков в прошлом? Наступает время зимы, выпадает первый снег, предшественник холодов, успокоения. И мы должны отдавать себе отчет, что наступает период спокойствия, заторможенности. Но внутри себя мы не должны останавливаться, а гореть идеей совершенства. Это время накопить знания, совершить духовные усилия, чтобы потом более активно их транслировать в жизни.

На Покров на Руси устраивались народные гуляния, люди благодарили природу за урожай, в высшем понимании, свою душу – за проделанную работу, а Божественную Силу – за то, что послала нам возможности и плодородную почву.

В этот праздник приобщимся к традициям наших разумных предков! Поможет вам в этом притча о сеятеле, изложенная в Евангелие. Иисус много поучал своих последователей, говоря так: “Вот вышел сеятель сеять, и, когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло оно, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в тернии, но выросло терния и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод оно во сто крат, а другое в 60, иное же в 30. Имеющий глаза, да увидит! Кто имеет уши, да слышит!”

          Эта притча наполнена глубоким смыслом, она отражает способность человека получать знание, применение которого изменит его жизнь. И перед тем, как узнать тайное значение притчи, попробуйте прочитать ее еще раз и помедитировать над смыслом каждой фразы.

Получилось?

Вы можете сравнить свои размышления с глубинным смыслом, изложенная в беседе продвинутого Мудреца со своим близким учеником.

«Ученик: Для чего Иисус говорил притчами?

Мудрец: Человеку так понятней. К Нему приходили разные люди: сеятели, рыбаки, и Он передавал им знание через близкий им язык.

У: Кому Иисус рассказывал притчи? Какая у них цель?

М: Всем. Нужно рассматривать смысл притчи как внутреннюю работу человека. Если человек услышит ее, может задуматься, хоть как-то приблизиться к этой истине. Иисус раскрывал суть тем, кто прислушивался...

У: “Иное упало при дороге и налетели птицы и поклевали то”. Что такое “зерно”?

М: Это истина, знание, мудрость, духовные части в человеке, а сам человек – это почва, куда падает зерно.

У: “При дороге упало, налетели птицы и склевали его”. Что это означает?

М: Если прийти к людям, которые ничего не понимают, сказать об истине, они не поймут и растерзают человека...

У: А почему человек не может получить знание, почему зерно не прорастает?

М: Если человек отождествлен (соотносит себя) только с материальным благом, то эти знания не прорастают... Птицы – это мысли, эмоции, негативные части, они силу, энергию растащили по сторонам и она рассеялась...

У: «Иное упало на места каменистые, где немного было земли и вскоре взошло, потому что земля была неглубока». Какой смысл этих строк?

М: Каменистая почва – это черствое сердце, глухое к истине. Когда человек начинает интересоваться знанием, в нем пробуждаются эмоции, но эмоции недолговечны. Если у человека нет понимания, то когда он встречается с истинным знанием, не способен дальше развиваться...

          У: “Иное упало в тернии...”. Что такое тернии?

       М: Тернии – это воображении иллюзии, материальные потребности, ложные ценности. Они закрывают духовный рост человека.

          У:  Что значит “иное упало на добрую землю”?

       М: В каждом человеке есть светлые части, на сколько их будет много в человеке, на сколько он сможет получить знание. У Иисуса, Будды, Кришны было много учеников, но не все стали просветленными. И это зависело от их целостности.

          У: А «посеянное при дороге»?

М: «Посеянное при дороге» означает, что «ко всякому, слушающему слово о Царствии и неразумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его» Лукавый – это все то, что не дает человеку услышать и уразуметь. Т.е. он может быть слышит, но лукавый не дает возможности действительно услышать. Поэтому многие люди проходят мимо, не замечая истины. Это те части в человеке, настроенные на что-то другое, очень часто это наши эмоции негативные, не позволяющие нам воспринять нечто новое. Человек думает, что он все знает, и не может принять мудрый совет.

          У: А «посеяное на каменистых местах» означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его, но не имеет в себе корня и не постоянен, когда настанет трудность или гонение за слово, тотчас соблазняется. Это человек, который мечется?

          М: Да. А «посеянные же в тернии» означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщения богатством заглушают тягу к истине. Это бывает, когда человек сердцем не переживает знание, не включается. “Посеянное же на доброй земле” означает «слушающего слова и вразумеющего, которой и бывает плодоносен так, что иной приносит плод во сто крат, иной в 60, а иной в 30».

Эта притча поможет вам на пути духовного совершенства. Главное - начать размышлять и стараться применять знания в жизни. Будьте открыты для возвышенных переживаний, делайте добрые дела, стремитесь к Высшему знанию, накапливайте опыт и не останавливайтесь на достигнутом!

 

И ПУСТЬ ПРАВИЛЬНО ПРОВЕДЕННЫЙ ПРАЗДНИК ДАСТ ВАМ НЕОБХОДИМУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ОБРЕТЕНИЯ ОСОЗНАННОСТИ, МУДРОСТИ, ЗАКЛАДЫВАНИЮ ПРОГРАММЫ ВАШЕГО СОВЕРШЕНСТВА!


В избранное