Все выпуски  

Источник счастья 'Папоротников цвет, или где же разыскать клад...'


В день Ивана, в день Купала!

Обливай водой кого попало!

 ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ – это самая верхняя точка в годовом круге Солнца, когда, достигнув своей вершины, оно отдает нам всю свою силу. А это значит – полный расцвет, подъем, взлет, экстаз, как в природе, так и в человеческой жизни.

Вот и в древности люди старались использовать каждое ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЛНЦА И ЛУНЫ. Ведь это возможность прикоснуться к Природе и невидимому миру, заручиться покровительством этих сил для обретения здоровья, богатства, для кого-то привлечения в жизнь второй половины, для кого-то достижения баланса и гармонии в семейных отношениях, для кого-то более глубокого раскрытия своих способностей и познание себя.

Жизнерадостность, жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей ИВАНА КУПАЛА – в этом году С 21 НА 22 ИЮНЯ. От мала до велика с удовольствием встречают этот ПРАЗДНИК НА ПРИРОДЕ: купания до рассвета, смех, звон веселых песен, венки из цветов, танцы вокруг костра – элементы, без которых не мыслима эта ночь.

Ну, а если городскому жителю все же не удастся выбраться из «бетонных джунглей», то и тут забава хороша: попасть под струю воды из «брызгалки» озорного мальчишки. Ну, и все-таки, если сильно захотеть, то можно попробовать в этот день с семьей, единомышленниками выбраться на дачу или просто в ближайший сквер.

Чтобы чувствовать себя ближе к природе хорошо бы одеться в сшитые из натуральных материалов вещи (да и в обычные дни – тоже неплохо). Не забыть и о своих сокровенных желаниях, ведь каждая мысль, каждое слово, сотворенное в ЭТО ВОЛШЕБНОЕ ВРЕМЯ, ИМЕЮТ МАГИЧЕСКУЮ СИЛУ.

В этот день в старину и до сих пор выходят молодые девушки на луга и собирают букеты цветов для венков. Собираются ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ И КОРЕНЬЯ, свойства которых на Купалу возрастают многократно. Припасают и ТРАВЫ-ОБЕРЕГИ (полынь, зверобой, крапива). Обережные травы обычно крепили на поясе на время праздника. А также раскладывали на пороге и на подоконниках в доме, чтобы защитить себя от нападения темных сил, которые, как известно, именно в Иванову ночь становятся наиболее опасными.

Плетут из цветов ВЕНКИ С ПЕСНЯМИ И ЗАГОВОРАМИ. Здесь особый смысл и в целебном аромате цветов, и в процессе венчания этим венком своего любимого человека.

Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ СГЛАЗА И ДРУГИХ ЧАР злонамеренных людей.

Если вы принадлежите к прекрасной половине человечества, СПЛЕТИТЕ ВЕНОК для себя и для своего любимого, УСТРОЙТЕ ГАДАНИЯ, пуская венок по воде, либо принесите венок в свой дом, чтобы СЛУЖИЛ ОН ОБЕРЕГОМ и привлекал в него только светлые силы и счастливую долю.

По поверьям крестьян, в Купальскую, самую короткую ночь, НЕЛЬЗЯ СПАТЬ, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали ШУМНЫЕ ВЕСЁЛЫЕ ИГРЫ И БЕГ НАПЕРЕГОНКИ. Обязательно играли в горелки. У огня пели песни, водили хороводы, говорили сказы старины, былины и небылицы. Пред костром устраивали и обрядовый стол с яствами.

Пускай и ваш стол украшают свежие овощи и фрукты, каши из злаков, ЗАРЯЖЕННЫЕ ЭНЕРГИЕЙ СОЛНЦА, хлеб, испеченный своими руками. Лучше, если он будет из бездрожжевого теста, и в его приготовлении ПРИМУТ УЧАСТИЕ ВСЕ ВАШИ БЛИЗКИЕ. Пускай каждый, подержав отдельный ингредиент в ладонях или просто устремив на него свой взгляд, проговорит мысленно или вслух самые добрые пожелания успеха, удачи, здоровья. Ведь после Ивана Купалы начинается новый цикл Солнца, а с ним и РЕАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ПОМЫСЛОВ И ПОБУЖДЕНИЙ, так и должны они быть позитивными и наполненными добрыми намерениями.

Считалось, что именно в Купальскую ночь ОГОНЬ ОЧИЩАЕТ ДУШУ человека от грехов, предупреждает или снимает с него всякие злые привороты и болезни, а также помогает в осуществлении задуманного. Именно поэтому парень и девушка, которые любили друг друга и боялись, чтобы их не разлучили, ПЕРЕПРЫГИВАЛИ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ ВДВОЕМ, ВЗЯВШИСЬ ЗА РУКИ. Матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём СГОРЕЛИ И БОЛЕЗНИ.

Можно, находясь дома, зажечь свечу, которая будет олицетворять Купальский огонь, сесть и хорошо подумать, чем бы вам хотелось пожертвовать, что мешает вам развиваться, высвободить свое внимание из бесконечных обыденных проблем, чтобы направить его к познанию Истины. Написать все это на листе бумаги, а затем сжечь в пламени свечи, ощущая, КАК УХОДИТ ВСЕ, ЧТО ТАК ВАМ МЕШАЛО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.

В чем же еще состоит волшебство Купальской ночи? Необычным это время делает тот факт, что на Летнее Солнцестояние Космические энергии таковы, что левое и правое полушарие человека РАБОТАЮТ НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ. Это значит, что на Ивана Купалу можно найти решение любой, даже очень сложной проблемы, или придумать, как ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ ДАВНЮЮ МЕЧТУ.

Скорее всего, РЕШЕНИЕ ПРИДЕТ КАК ОЗАРЕНИЕ ИЛИ ПОДСКАЗКА, о таких случаях обычно говорят: "Осенило!" Кстати, именно это имели в виду наши предки, когда уверяли, что в ночь на Ивана Купала МОЖНО НАЙТИ ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА, который – в свою очередь – подскажет, где зарыт клад.

И вы, как люди ищущие, конечно же, догадались, что самый настоящий клад – никакой не символической, а самый истинный – и СОКРЫТ В ДУШЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. Он ЗАЛОЖЕН В НАС ПРЕДЫДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ на генетическом уровне еще тысячи лет назад, но в современной жизни мы им практически не пользуемся. Чтобы перезапустить эту программу, и существует такой праздник, как Иван Купала, главное, правильно его провести – с родными и близкими по духу людьми, на природе — все это делает нас БЛИЖЕ К ПРЕДКАМ, помогает нам контактировать с ними и получать их помощь.

ЖЕЛАЕМ ВАМ НАЙТИ СВОЙ КЛАД!


В избранное