Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Имперский стяг

  Все выпуски  

Имперский стяг Выпуск от 12/10/2007


Империя жива, пока жив её последний солдат


Угроза ПРО

"ПРО в Европе: ученый из США разоблачил Пентагон

29.08.2007 11:38 МСК Версия для печати

Утверждая, что американская ПРО в Европе будет неспособна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), Пентагон вводит общественность в заблуждение, заявил в Конгрессе США профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Теодор Постол, в прошлом работавший в министерстве обороны США.

Американские официальные лица, в том числе глава Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, не раз заявляли о том, что планы США не направлены на сдерживание стратегического ядерного потенциала России, поскольку 10 противоракет в Европе "не способны противостоять сотням российских МБР и тысячам установленных на них боеголовок".

Однако математические расчеты американских ученых, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет, свидетельствуют об обратном, что наглядно продемонстрировал с помощью диаграмм профессор Постол, являющийся физиком по образованию. Одна из диаграмм, в частности, показала, как американская противоракета в считанные минуты перехватывает российскую МБР, запущенную по целям в северо-западном направлении.

Как утверждает профессор, пытаясь доказать, что американская ПРО в Европе неспособна противостоять ядерному потенциалу РФ, Агентство по ПРО идет на откровенное искажение фактов, в частности, намеренно завышая скоростные характеристики российских МБР и, наоборот, занижая скорость своих противоракет.

Планы США по развертыванию ПРО в Европе создадут для Москвы серьезные проблемы, если не сейчас, то в обозримом будущем, считает Теодор Постол. "Если система ПРО в том виде, в каком ее задумали, заработает, о чем уверенно заявляют в Пентагоне, то она будет в состоянии перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС после своего выступления в Конгрессе США. - Если бы я был российским военным специалистом, то, оценивая планы США по развертыванию ПРО в Европе, рекомендовал бы политическому руководству России предпринять все возможные меры для того, чтобы остановить американские замыслы, поскольку они создадут для Москвы серьезные проблемы... Если не сейчас, то в обозримом будущем".

Что касается американского радара, который предполагается переместить в Чехию с Маршалловых островов в Тихом океане, то его нынешние возможности Постол считает скромными. Однако, по его мнению, со временем радар можно будет модернизировать, что неизбежно вызовет обеспокоенность России. Выступавший признал, что десять ракет-перехватчиков сегодня действительно не представляют угрозы безопасности России, однако при этом заметил, что никто в правительстве США не гарантирует, что технические возможности американской ПРО не будут со временем расширены.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

- Реализация плана по развертыванию третьего позиционного района (ТПР) ПРО США в Европе может привнести принципиально новый контекст в наши отношения, поскольку впервые после "холодной войны", в Европе может появиться стратегический компонент вооруженных сил США. На мой взгляд, этот вопрос касается всех стран Европы, поскольку скажется на архитектуре всей европейской безопасности. Мы ожидали и учитывали, что те планы, которые имелись в отношении ПРО внутри НАТО, будут зависеть от того, как будет развиваться схема односторонней национальной ПРО США. И вот наши ожидания подтвердились.

Эксперты по этому вопросу понимают, что реальной угрозы, от которой так пытаются обезопасить Европу США, нет.

Хочу подчеркнуть, что российская позиция в этом вопросе остается неизменной. Наличие американских ПРО в Чехии и Польше, однозначно, носит дестабилизирующий характер, что окажет существенное влияние на региональную и глобальную безопасность. Все мы понимаем, что при боевом применении таких ракет траектории их полета будут проходить в непосредственной близости от российских границ.

Российская сторона пытается вести конструктивный диалог по этому вопросу с американской стороной. Однако предложение Президента РФ Владимира Путина - использовать совместно с США Габалинскую РЛС, не было воспринято США, как альтернативным решением использования элементов американской системы стратегической ПРО в Восточной Европе (Чехии, Польше), а только, как сопутствующим.

Хочется верить, что нам удастся прийти к единому знаменателю. И итоги состоявшихся переговоров послужат более эффективному взаимодействию наших стран в интересах обеспечения стратегической стабильности и укрепления безопасности мира.".

Автор рассылки - Роман Кедров, Солдат Империи, romul100_78@mail.ru


В избранное