Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Имперский стяг

  Все выпуски  

Имперский стяг Выпуск от 31/10/2007


Империя жива, пока жив её последний солдат


Агрессия и воспитание

"В 377 выпуске "Запрещенные новости" вы опубликовали очень интересную статью "Континент проигравших" о связи между резким скачком рождаемости (упор делался именно на рождаемость мальчиков) и возникновением всевозможных агрессивных течений, учений, философий и т.д.

Статья конечно права (огромное вам за нее спасибо). И говоря о том, что статья крайне интересна и любопытна сама по себе. Хочу сделать несколько выводов, которые следуют из нее:

Некоторые прочитав статью могут на ее основании ошибочно предположить, что раз уж беда кроется не в идеологиях, то в молодых мужчинах (и мальчиках). Уже долгое время нам внушается, что мужчины по своей природе агрессоры, и конечно же в атмосфере подобного мировоззрения очень легко ошибиться сказав: вся беда в них - в молодых мужчинах. Мужчины любую миролюбивую идеологию превратят в орудие удовлетворения своей грязной и грубой похоти, любую идею поставят на службу злу и войне. Посмотрите на этих агрессивных мужчин, испокон веков они воюют, дерутся, нарушают закон, и употребляют свою физическую силу для насилия над более слабыми.

Похожую ошибку делали те, которые объявляли те или иные идеологии агрессивными, только на том основании, что под предлогом их лозунгов, действительно была проявлена жестокость (и каковую ошибку опроверг Профессор Гуннар Гейнзон). После него осталось сделать еще один шаг вперед, и выяснить, что на самом деле, проблема и не в идеологии, и не в мальчиках, а в активном слое общества, который участвует в осуществлении тех или иных идей. Исторически, социально и физиологически сложилось так, что этот слой состоит в основном из мужчин. Любая новая идеология - это творчество, а по последним данным ученых, мужчины отличаются более высокой способностью к творчеству (созданию кардинально нового), чем женщины. Замечу мужчины отличаются именно способностью к творчеству, а не более высокой агрессивностью по сравнению с женщинами. Как показали опыты, женщины, и в повседневной жизни и тем более будучи вовлечены в "активный слой" проявляют агрессию ничуть не меньшую, чем мужчины, а даже большую.

В том, что утверждение, будто самцы гораздо агрессивнее самок, не всегда справедливо – убедились шотландские ученые, наблюдая шимпанзе в африканских лесах. В определенных условиях особи женского пола способны на невероятную жестокость – причем это относится не только к обезьянам, но и к разумным приматам. Для того чтобы познать тайны социального поведения наших ближайших сородичей, группа исследователей забралась в самое сердце леса Будонго, расположенного в Уганде. До сих пор ученые были уверены, что у самок характер мягче, чем у самцов. Однако, как теперь выясняется, это наблюдение верно только в условиях изобилия пищи. Как отмечают психологи, в случае засухи и хронической бескормицы лидирующие самки группы становятся даже более агрессивными, чем самцы, и вымещают свою злость на недавно пришедших в семью особях. Наблюдая шимпанзе в сообществе Сонсо, исследователи натолкнулись на три примера проявления агрессии самками обезьян, убивавших потомство пришлых самок. При этом одна из мамаш проявила невероятную для животных агрессию, оторвав детенышу голову. Если пищевые ресурсы ограничены, то от былой доброжелательности особей женского пола не остается и следа. Факты, подтверждающие это, были зарегистрированы еще в 1970-х годах, однако научное сообщество проигнорировало их как «нелогичные». Женская агрессивность, как отмечают ученые, присуща, очевидно, не только шимпанзе, но и людям – и причиной могут служить не только нехватка пищи.

Но и это еще не все. В 2004 году, в «Christian Science Monitor» были обнародованы данные ФБР по уровню подростковой преступности в стране. Согласно новой статистике, с 1992 года число преступлений, совершенных девочками-подростками, существенно выросло, при этом по уровню жестокости и агрессивности они ничем не уступают аналогичным правонарушениям мальчиков. Женщины становятся все более и более жестокими. К такому печальному выводу приходит авторитетная американская газета Christian Science Monitor. Издание приводит статистику ФБР, согласно которой число арестованных девушек среди всех молодых людей, арестованных ФБР, выросло в 2004 г. до 30% с 23% в 1993 году. Среди возможных причин «феминизации» молодежной жестокости и преступности в целом CSM упоминает так называемый «эффект Лары Крофт», согласно которому жестокость есть следствие воспитания. В обществе, в котором женщина не воспитывается в традициях женственности, она вырастает грубой и агрессивной. Поведение современных девушек-преступниц опровергает устоявшийся тезис о том, что к жестокости в наибольшей степени склонны преступники-мужчины.

Итак дело не в агрессии? Но в чем же? Что толкает мальчиков мостить благими намерениями дорогу в ад? Ответ - НЕПРАВИЛЬНО ВОСПИТАНИЕ. Да, мальчики - в больше степени творцы. Однако творчество может быть всяким. Открытие атомной энергии может заключать в себе и мирное ее использование, и в качестве оружия. Коммунизм - может быть рассмотрен в качестве социально справедливой системы, или быть предлогом для построения тоталитарного общества.

Из этого следует, что сегодня всю современную систему воспитания и образования следует развернуть в сторону мужчин - как главных двигателей человеческой цивилизации. Изменить ее таким образом, чтобы мальчики могли развивать свое творческое начало в направлении созидания. Уточню - не идти по ошибочному пути сдерживания и угнетения мужской творческой составляющей (в этом случае мальчики просто "уйдут" в себя, и мы точно получим массу насильников), а стимулировать и направлять творческую энергию, учить пользоваться ею, развивать ее.

Не хочу показаться высокопарным, но замечу, что от решения этого вопроса, зависит ни много ни мало - а самое будущее человечества. Или деградация (в случае, если не подавлять творчество), или долгий путь проб и ошибок, со всеми вытекающими в виде войн и многочисленных жертв (если ничего не делать и оставить так как есть), или равномерно ускоряющееся движение вперед (в случае развития воспитания из мальчиков полноценных и ответственных за свои поступки творцов).

Талант нужно развивать. Подробнее об этом в моей статье "Кто мы?" - http://www.soblaznenie.com/archive.php?id=13 В ней рассказывается, чем, мужчины отличатся от женщин, в чем наше главное отличие, и как это стоит нам использовать. По всем вопросам публикации пишите на адрес umnic@soblaznenie.com

Обсудить статью можно здесь (автор регулярно просматривает этот форум и отвечает на все вопросы, предложения, замечания): http://www.forum.soblaznenie.com/index.php?showtopic=1835

Петр. ".

Автор рассылки - Роман Кедров, Солдат Империи, romul100_78@mail.ru


В избранное