Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Бизнес и торжество справедливости


Бизнес и торжество справедливостиЕще одна история, которая начинается словами “жил-был завод”.

Жил-был завод. Не важно где и что он производил, важно, что работников поблизости не было и их возили за несколько десятков километров. А поскольку нормальное предприятие ради двух рейсов в день несколько автобусов держать не будет, перевозку отдали на аутсорсинг транспортной компании.

И вот однажды на коротком промежутке времени происходит два никак не связанных события.

На завод приходит новый юрист, а автобус попадает в аварию по вине водителя. Несколько вывихов, переломов, разбитых носов. Директор транспортной компании, понимая свой косяк, звонит и предлагает компенсировать все убытки – лечение, больничные и пр. Казалось бы, присылай счет, торгуйся по сумме и закрывай вопрос, работают-то вместе долгие годы. Но не тут-то было.

На сцену выходит новый юрист – современный управленец, активный и супермотивированный. Во-первых, упертый и верующий в торжество закона и силу договора. Во-вторых, желающий в рамках самопиара провести рекламную кампанию “одобрение после покупки”. Другими словами, показать директору, что тот не зря его нанял. И пошла писать губерния.

Не взирая на просьбы транспортников договориться без бумаг и их готовности компенсировать нанесенный ущерб, юрист пишет письма во все возможные инстанции и подзуживает работяг подать иски против своего предприятия о полученных на производстве травмах.

Все кончается тем, что бумаги попадают в официальные органы и им дают ход. На завод приходит инспекция по труду и скрипя зубами разбирается с инцидентом. Закончив за пару часов, инспектор скучающим взором обводит комнату и говорит: раз уж я здесь, покажите мне еще эти документы, эти и во-он те. А потом находит в них косяки и выписывает штраф, который раз в десять больше полученного от ДТП ущерба.

Транспортную компанию тоже проверяют, но там косяком уже считается не факт аварии, а состояние документов – журналов учета, путевок, режима труда и отдыха и прочей бюрократии, о которой нормальные люди и не знают. А с этим как раз все в порядке и через пару часов инспектор просто уходит.

На заводе поднимается крик, инженеры по ТБ готовы убить юриста, который сам привел проверку в их вотчину. Пострадавшие требуют денег за лечение, потому что транспортная компания уже не хочет ничего платить без судебного решения и заявила, что поднимает цены или расторгает договор. Юрист на коне – закон торжествует, буква договора исполнена.

Чем все кончилось, не знаю, но мораль проста, как трояк – в жизни все решают отношения, а закон и договор – это не более, чем инструменты. А справедливость – вообще понятие как минимум абстрактное и более того – субъективное. Вроде бы просто и понятно, а мечтатели и борцы за справедливость все не кончаются…


В избранное