Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство выживания

  Все выпуски  

Искусство выживания. Укрытие Для Отдыха - Окончание


Выпуск 4.
Укрытие Для Отдыха - Окончание
06.10.06

Здраствуйте! Уважаемый Подписчик!
рассылки "Искусство Выживания"

    Данный Выпуск Рассылки Представляют Вам
Зобов Сергей Викторович и Чеурин Геннадий Семенович -
Автор Проекта "Самоспасение"
[http://samospasenie.org]

    Этот выпуск содержит, обещанную Вам, 2-ая часть статьи "Создание Временного Укрытия Для Отдыха". Статья сделана по материалам книги Чеурина Г.С.
"Самоспасение без снаряжения"



Сведения об авторе Вы можете получить на странице:
http://samospasenie.org/avtor.html
На эту рассылку распространяется Соглашение об ограничении ответственности, ознакомится с которым Вы можете по адресу:
http://samospasenie.org/agreement.html

"Создание Временного Укрытия Для Отдыха"


"Где устроить укрытие"

    Чаще всего выбрать укромный уголок - подходящее для ночлега место - удаётся. Если есть такая возможность, выбирайте для стоянки березовый или сосновый лес, где имеется много сухого подлеска с диаметром ствола менее 10 см, который легко свалить и переломить одному человеку. К тому же эти стволы практически не имеют веток, что позволяет положить их плотно друг к другу.


    Укрытие легко (и даже удобнее) делать в горелом лесу, где нет недостатка в материале.


    Стандартная ошибка при этом - вначале разводят костер в любом удобном для костра месте, а затем пытаются соорудить рядом навес, и после этого приходится "транспортировать" тяжелейшие бревна для нодьи и настила. Вывод - навес, а тем более костер гораздо легче "перенести" к поваленному сухому стволу.


"Из Чего Строить Укрытие"

    Идеальный вариант - использование нескольких крупных сухих деревье для настила и нодьи. Пролежавшее на земле хотя бы 10-20 дней дерево (валежник) – уже безнадежно сырое. Его можно использовать лишь как вспомогательный материал. Поваленное же сухое дерево - решает практически все вопросы.


    [О том, как выбрать и повалить крупное сухое дерево, как наломать ветвей читайте во втором выпуске обновлённой рассылки "Искусство Выживания", в главке, посвещённой заготовке дров.]


    2-3 крупных сухих ствола, положенных рядом и плотный навес из жердей. Если такое укрытие расположить параллельно костру (нодье), то более Вам ничего не потребуется.

    Если есть реальная угроза жизни – берите от леса все что нужно. Лапник (еловый, сосновый) – в достаточном количестве, и даже зеленое дерево, если необходимо – рубите!


    А из числа "дешёвого для леса", но очень нужного человеку материала рекомендуем березовый жерлёвник. На болотах, как известно, его много, к сожалению, трухлявого и промокшего. А, значит, не годящегося ни в хороший костер, ни на устройство обычного шалаша.


    Однако, для укрытия, описанного ниже, полезно будет первый (нижний накат) сделать, именно, из таких березовых жердей. В этом случае, белая берестяная стенка будет неплохо отражать тепло костра на Вашу спину. Ощущение "крыши над головой" и отражение тепла с лихвой компенсирует мелкие недостатки такого укрытия.


    А зимой можно делать укрытие из снега. И это не обязательно должен быть снежный дом-иглу. Тем паче, постройка иглу - сложная архитектурно-инженерная задача, требующая значительной подготовки и наличия толстого наста...


    Если же снежный покров невелик, деревьев и кустов нет (степь либо тундра), то при сильном морозе снег сгребают в кучу, поверхность его уплотняют, поливают водой и дают замерзнуть. Затем снег из кучи выгребают, а в оставшемся куполе проделывают маленькое отверстие для дыхания... И снежное укрытие готово...


    Но, всё же снежному укрытию предпочтителен шалаш из дерева (зимой усиливаемый снегом).


"Строительство Укрытия"

    В любом случае вначале для устройства стоянки надо изолироваться от влажной и холодной земли. Пригнув несколько тонких деревьев к земле и привязав их к соседним, можно сделать своеобразный насест, на котором и можно разместить всех. Даже при наличии воды и снега под ногами. Охапка сена сверху – женщины и дети уже могут отдохнуть. Подобный насест можно изготовить из кустарника и даже камышей.


    [Маленькая иллюстрация - изображение такого насета - доступна Вам, стоит только перейти по данной ссылке]


    Далее займёмся устройством укрытия по технологии, отработанной Автором...


    В качестве основы для постройки одно-, двухскатного укрытия-шалаша может служить надломленное на высоте 1 – 2 м дерево, сохранившее прочную связь с пнем. В лесах на территории Урала и Сибири, например, такие деревья встречаются через каждые 200 – 400 м. Можно и просто уложить валежину на высокий пень.


    На это дерево, как на основу, укладываются шесты в один, лучше, в два наката (один из вышеупомянутого берёзового жерлёвника). Настил изготавливается из сухих жердей...


    Настил - пол - в укрытии следует делать наклонным, с подъемом от огня, чтобы тепло костра согревало лежащих под навесом более равномерно.


    И на случай, если сменится направление ветра, то следует сделать боковые заслоны.


    Летом это укрытие можно присыпать подручными материалами (проложить тканью) сверху и с боков, зимой засыпать снегом.


"Заключение"

    Не устанем повторять основное: для доброго человека лес приготовил абсолютно все! "Деревья умирают стоя" и еще долго ждут человека, которому готовы отдать накопленные за свою жизнь тепло и энергию!


    В чрезвычайной ситуации берите от леса всё, что Вам нужно... Но, помните(!): всё это Вы берете "в долг", ровно столько, сколько необходимо. И ни грамма больше. А потом, после выхода из этой ситуации, найдите, пожалуйста, способ "свой долг вернуть"!


    От соблюдения этих тончайших отношений с окружающим миром и зависит наличие либо отсутствие способности к "генерационному" (творческому) мышлению, которое и обеспечивает Вам самоспасение (выживание) в чрезвычайных ситуациях!



Изображение вышеописанных укрытий Вы можете увидеть на рисунке (вес его 41 Кб), перейдя по
данной ссылке


Эту статью, с дополнениями, и многие другие материалы по выживанию в лесу мы вложили в электронную памятку "...Умею жить в лесу...!", которую Вы можете заполучить, посетив страницу:
http://samospasenie.org/beableliveinforest.html


С уважением, от имени и по поручению
Чеурина Геннадия Семёновича,
Зобов Сергей Викторович

Рабочий e-mail Автора:
avtor@samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" [http://samospasenie.org]
Проект "Сибирский Путь" [www.sibir-put.nm.ru]

Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.


В избранное