Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство выживания

  Все выпуски  

Искусство выживания. Питание в Экстремальных Условиях


Выпуск 5.
Питание в Экстремальных Условиях
13.10.06

    Основные темы выпуска:
1.Резерв "Трёх Суток"
2.Мясное и Растительное Питание
3.Преодоление Чувства Жажды
4.Обеспечение Водой



Здраствуйте! Уважаемый Подписчик!
рассылки "Искусство Выживания"

    Пятый Выпуск Рассылки Представляют Вам
Зобов Сергей Викторович и
Чеурин Геннадий Семенович -
Автор Проекта "Самоспасение"
[http://samospasenie.org]



На эту рассылку распространяется Соглашение об ограничении ответственности, ознакомится с которым Вы можете по адресу:
http://samospasenie.org/agreement.html
Выпуск сделан по материалам книги Чеурина Г.С.
"Самоспасение без снаряжения"

***Предисловие***


    В 1-ом и 2-ом выпусках обновлённой рассылке мы предложили Вашему вниманию решения задачи, как обеспечить Вас энергией (согревать) в экстремальных условиях и в условиях более-менее благоприятных. За счёт разведения костра.


    В этом письме обратимся к задаче обеспечению Вас энергией пищи и питьём.


***Резерв "Трёх Суток"***


    Возможно Вы сочтёте разумным брать с собой запас пищи, отправлясь в местность, удалённую от населённых пунктов. В этом есть резон. Минимальный рацион на трое суток, вполне можно нести на себе, легко разместить в транспортном средстве. Следите только, чтоб в этом рационе были стойкие к порче продукты.


    Наличие такого резерва придаёт уверенности в чрезвычайной ситуации. "Боец вооружённый сухпайком, практически, бессмертен"...


    Не взяли еды (потеряли свой запас) - не так уж велика беда.


    Запомните – организм здорового человека может до трёх суток обходиться без приема пищи (дети – чуть меньше), практически, без потери сил.


    Оцените свою ситуацию и примите решение. Возможно, Вам лучше не тратить время на поиски пищи, а за трое суток просто "выйти к базе". Но, окончательное решение – лично за Вами. Однако, какое бы решение Вы ни приняли, необходимо будет справиться с чувством голода.


    Последнее же возникает в первую очередь не по причине потери сил, а из-за ощущения "пустоты в желудке". От этого-то ощущения и надо избавится - прибегнуть к хитрости или...


    Вполне можно научиться нейтрализовать физиологическое ощущение голода акупрессурным воздействием на некоторые "точки". А в режиме медитации можно "переключать" организм на внутреннее питание за счет "сжигания" жировых и других тканей. Этому учат многие методики в восточной (созерцательной) традиции.


    Послужат Вам и религиозные традиции, принятые как у православных, так и у правоверных.


    "И если дух мой силен, а совесть перед Богом чиста и способность к творческому мышлению не потеряна, - то есть шанс. Вера в самом прямом смысле слова укрепит меня, даст не только силы, но и энергию. Ту самую, с помощью которой в свое время Иисус Христос пятью хлебами и двумя рыбами накормил пять тысяч своих учеников. И еще на прочих запасы остались...!


    И я, человек, создан по образу и подобию Божьему, и, даже учитывая мизерность своих сил по сравнению с Вышними, на содержание своего личного организма я "Святаго Духа" сумею "настяжать". А если еще и буду заботиться о других, то силы мои приумножатся...!"


    Примерно так может помышлять, истинно, верующий человек и... долг свой - исполнит!


    То есть практическое "переключение" организма на внутреннее потребление своих жировых и прочих запасов, для человека верующего, неоднократно, ранее прошедшего через традиционный пост, особого труда не составляет.


    Нетренированный и неверующий человек, порой, начинает "сходить с ума" задолго до исчерпания упомянутого трёхсуточного запаса жизнестойкости.


    Но, есть другой способ справиться с чувством голода. Для этого идеально подходит внутренний слой молодой коры как лиственных, так и хвойных деревьев (заболонь). Питательные свойства ее достаточно малы, но, именно, её плохое переваривание дает очень полезный эффект – желудок максимально долго наполнен!


    Какую конкретную кору использовать – не так уж важно. Главное – правильно её оценить, о чём ниже.


    А если же планируется длительное пребывание в отрыве от источников продовольствия, тогда, именно, за отпущенные Вам трое суток готовьтесь, запасайтесь едой, собирайтесь с силами, в соответствии со своими наклонностями.


***Мясное и Растительное Питание***


    Для выживания, то есть самоспасения в чрезвычайной ситуации, важно не столько наличие пищи, сколько сама возможность, при необходимости её добыть.


    Знайте - летом "умереть от голода" летом в любом месте на природе в России, практически, невозможно!


    Итак, большинство методик подчеркивает приоритет животной пищи, её высокую калорийность по сравнению с растительной! Хотя сложность добычи первой намного выше.


    И особо важное свойство пищи. Мясные продукты считаются более "энергонасыщенными", изначально. Растительная же пища становится таковой только после контакта с "доброй душой хозяйки", когда она, "священнодействуя" на кухне, "заряжает" пищу своей доброй энергией (или "злой", в зависимости от ситуации).


    Приверженцы вегетарианского стола не случайно уделяют этому действию огромное значение. Данный фактор имеет существенное влияние в режиме экстремальной ситуации.


    Если мясная пища, как уже говорилось, самодостаточна сама по себе, то растительную обязательно необходимо тщательно приготовить, соблюсти "ритуал". Особенно рекомендуется угощать своих сотоварищей, обмениваясь пищей. Да и для себя, "одинокого", не ленитесь "красиво подавать" даже самые примитивные лакомства. Эффект снеди, многократно, увеличивается.


    Распознать съедобные растения можно как за счет знания, так и с помощью чувствования. Пример: старые люди из-за слабости зрения распознают грибы не по виду, а по запаху; делят их на "наши" и "не наши".


    Рекомендуем перед поеданием пищи, оценить её следующим образом:

* провести процедуру самовнушения и принять решение "брать - не брать", сомневаетесь - переходите к другому виду пищи;
* взять 2-3 грамма растения;
* положить на ладонь, закрыть глаза и почувствовать, "тепло" или "не тепло";
* если "тепло", то - приложить к щеке и вновь ощутить "тепло-не тепло";
* понюхать и оценить;
* если чувственного отторжения нет, съесть;
* проследить за своим самочувствием в течение 30-40 мин.;
* в случае проявления головокружения, болей в желудке, слабости - вызвать рвоту и очистить желудок;
* в случае отсутствия отрицательных ощущений - употреблять в пищу смело.


    Учитывая, что особо опасные несъедобные грибы в России ограничиваются бледной поганкой и мухомором (на фоне более, чем 60-ти видов съедобных), а растения и ягоды – беленой, "вороньим глазом" и волчьей ягодой при наличии тысяч видов пригодных в пищу - вероятность даже плохого самочувствия после первого съедения - минимальна!


    Кстати, выбравшись "на природу" можете провести практические занятия по оцениванию пригодности дикоросов в пищу и даже соревнования (определение съедобности с завязанными глазами).


    В зимних условиях, на первый взгляд, наиболее "голодных" в России, можно добыть следующую пищу (по мере питательности):

    * уже упоминаемый внутренний слой коры лиственных деревьев (да и хвойных молодых ("заболонь");
    * березовые (ивовые) почки;
    * еловые, сосновые и тем более кедровые шишки;
    * почки хвойных пород ("свечи") (достигают максимальной величины в феврале-марте).


        Примечание: данная пища, к сожалению, имеет существенный недостаток - из-за наличия дубильных веществ (особенно - в березовых почках) нагрузка на печень очень существенна. Организм обычно выдерживает 2-3 суток, затем начинается отторжение - тошнота и рвота.


        "Обхитрить" организм можно с помощью щепотки соли. Однако нагрузка на печень, естественно, не снимается. Поэтому, по возвращении предусмотрите, пожалуйста, специальные очистительные процедуры.


        Словом, элементарную пищу можно добыть в любых условиях. Если есть угроза жизни, - берите у Матери-Природы столько, сколько сочтете нужным. Но, "не более, чем можете съесть!" И берите не с чувством холодной необходимости, а в долг!


        А по выходу из чрезвычайной ситуации, найдите способ вернуть! Как? Творческий ответ на этот вопрос Вам нужно будет найти самостоятельно, опираясь на личную этику и традиции Вашей культуры.



Статьи этого выпуска, с дополнениями, и многие другие материалы по выживанию в лесу
мы вложили в электронную памятку "...Умею жить в лесу...!",
которую Вы можете заполучить, посетив страницу:
http://samospasenie.org/beableliveinforest.html

***Преодоление Чувства Жажды***


    Жажда - пересыхание слизистой оболочки полости рта в результате обезвоживания организма и в следствие дыхания чрезмерно сухим воздухом (как при повышенной, так и при пониженной температуре).


    Чувство жажды приходит значительно раньше, нежели организм исчерпал запасы воды на испарение. Достаточно хорошо работающих слюноотделяющих желез, чтобы жажду свести к минимуму. А в сложной ситуации - и оказать своему организму помощь.


    Жажду можно "обхитрить", подложив под язык маленький камушек и спровоцировав тем самым слюноотделение. Можно просто пожевать травинку.


    В Средней Азии хорошо известен так называемый "курт". Это - высушенный на солнце до твердости камня подсоленный овечий сыр (брынза), размером с горошину. Помещенный под язык, кусочек курта в течение 3-4 часов провоцирует слюноотделение. При отсутствии курта почти такой же эффект можно получить от кристаллика поваренной соли (достаточно малого).


    Притупляет чувство жажды и омовение водой.


    Зимой на северных просторах и в южных степях жажда может наступить при очень низкой температуре окружающего воздуха. Особенно в сорокоградусную стужу и отсутствии ветра, когда воздух становится очень сухим. Снег либо лед, помещенные в полость рта, за счет дополнительного переохлаждения лишь увеличивают чувство жажды.


    В выигрыше в этих условиях оказываются владельцы бороды и усов. Намерзшие от дыхания "сосульки" можно отправлять в рот, и они "снимают" чувство жажды.


    Обезвоживание - вещь коварная, недаром чувство жажды появляется задолго до наступления нехватки воды в организме. Поэтому Вы и будете утолять жажду, при первой возможности!


***Обеспечение Водой***


    Климато-география России такова, что данный вопрос по-разному актуален для южных районов (степи, полупустыни), средней полосы и севера (жажда на холоде).


    Если в Ваших привычках запасаться полиэтиленовыми пакетами и/или презервативами (хотя бы одним), то Вы сможете с его помощью собирать влагу из ямы, выкопанной в земле, либо с веток деревьев (на юге) - запасать. Этому в экстремальной ситуации Вы научитесь удивительно быстро...


    А зимой, поместив мешок со снегом под одежду, "мужественно преодолевая" холод, своим телом Вы нагреете его и у Вас будет достаточное количество воды.


    Нет мешка - не беда! Для сбора утренней росы подойдёт любой кусок ткани (но чем меньше в ткани синтетики, тем лучше). Просто протащите за собой по траве приличной величины часть одежды, а затем отожмите ее в емкость.


    Наконец, влагой могут поделиться с Вами и некоторые растения...


    Вообще же, жгучей потребности в воде и на большей части России, обычно, не возникает (разве для автомобиля). В нашем лесу, не стоит бояться пить из лесной лужи. Козлёночком Вам стать не грозит. В крайнем случае делайте это через носовой платок. Даже если запах прелой травы неприятен - в лесных лужах никакой заразы нет. Разве что рядом мусорная куча. Но, если валяется мусор, значит, поблизости должна быть дорога к населённому пункту. А, где селитбище - там и вода...


***Послесловие***


    Вот и все хитрости, на сегодня! Главное, чтобы Вы убедились, что выбор у Вас неизмеримо более широк, чем представляется на первый взгляд! Даже в самых экстремальных ситуациях!


    И ещё... В следующем выпуске Вас ждёт статья об ориентировании в ненаселённой местности. А в этом, перед тем, как попрощаться с Вами, мы решили предложить Вашему вниманию анонс события, организуемого по воле Автора. О чём Вы можете прочесть чуть ниже...



"Практика Русской Традиционной Культуры Путешествий"
Это будет происходить три для, с 21 по 23 октября...
И происходить это будет в красивейшем местечке на Чусовой-реке, на Урале...
А событие это - учебно-тренировочный семинар из цикла
"Русская традиционная культура путешествий"...
Это действо - и обучение, и отдохновение, которое разработал и ведёт с вдохновением
Геннадий Семёнович Чеурин...
Подробнее об этом действе Вы узнаете из документа,
который будет в Ваших руках, стоит только кликнуть по ссылке:
http://samospasenie.org/files/seminar3rank.doc


С уважением, от имени и по поручению Автора -
Чеурина Геннадия Семёновича,
Администратор Проекта Зобов Сергей Викторович

Рабочий e-mail Автора:
avtor@samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" [http://samospasenie.org]
Проект "Сибирский Путь" [www.sibir-put.nm.ru]

Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.


В избранное