Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство выживания

  Все выпуски  

Ориентирование На Местности


Выпуск 6.
Ориентирование На Местности
20.10.06

    Основные темы 6 выпуска:
1. Страх заблудится
2. Ориентирование по интуиции
3. Определение сторон света в лесистой местности
4. Ориентирование по небесным светилам
5. Ориентирование по компасу
6. Оценка Расстояний Без Приборов



Здраствуйте! Уважаемый Подписчик!
рассылки "Искусство Выживания"

    Шестой Выпуск Рассылки Представляют Вам
Зобов Сергей Викторович и
Чеурин Геннадий Семенович -
Автор Проекта "Самоспасение"
[http://samospasenie.org]



На эту рассылку распространяется Соглашение об ограничении ответственности, ознакомится с которым Вы можете по адресу:
http://samospasenie.org/agreement.html

Чтобы предоставить Вам лучшие материалы наших рассылок в удобном виде (с возможностью распечатывания материалов на бумагу), нами создана электронная памятка, для Windows
"...Умею жить в лесу...!",
демоверсию которой Вы можете заполучить, посетив страницу:
http://samospasenie.org/beableliveinforest.html

***Предисловие***


    Ориентирование на местности оказывается небходимым не только когда Вы чувствуете-понимаете, что заблудились. Это важно, чтоб найти определённое место, явится в согласованный с товарищами срок и тому подобное...


    Но в данном письме мы будем исходить из необходимости сориентироваться, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию. А равно обеспечить самоспасение, если чрезвычайная ситуация стала фактом...


***Страх Заблудится***


    Прежде всего, нужно справиться со страхом. А может быть, сделать своим союзником. Методов множество. Но лучше всего, если у Вас есть "личная" тактика как сделать себе, вместо "страшно", "немного боязно" или даже "смело"...


    Первая рекомендация, когда не знаете, что делать, куда податься: сядьте, подумайте! Не придумывается ничего? Глубоко подышите и еще раз подумайте.


    Позвольте себе отрешиться от суеты - не торопитесь что-то предпринимать. Прислушаетесь-приглядитесь к себе, к окружающему миру. И, возможно, Вы сразу услышите отдалённый шум машин, людские голоса. В тёмное время увидите отсветы рукотворных огней.


    Возможно, Вы примите это приключение как подарок судьбы: Вы можете на некоторое время осуществить свою давнюю мечту - пообщаться с чудной природой один на один. Она примет Вас как родного и не допустит никакого чрезвычайного происшествия. И более того - "угостит" многочисленными сюрпризами.


    Ну как? Прошел первичный страх? Тогда двигаемся дальше!


***Ориентирование По Интуиции***


    Даже если Вы хорошо оснащены и подготовлены, отлично ориентируетесь в ненаселённой местности, важно принять решение, куда Вы хотите прийти. Чаще всего, приходит простое решение - туда, откуда пришли. Но это не всегда верно. Другой путь может быть короче. К тому же путь назад может быть отрезан в чрезвычайной ситуации пожаром, наводнением, человеком-лиходеем...


    И тут уже, даже при наличии карты местности, решение принимается интуитивно. В чрезвычайной ситуации, особенно, при непосредственной угрозе, возможно, самое лучшее для Вас - доверится собственной интуиции!


    По многолетним наблюдениям Автора, если Вы не провинились перед Матерью-природой до такой степени, что она от Вас окончательно отвернулась, то будьте спокойны - решение, единственно правильное, обязательно придет. И... поставив перед Вами строгий вопрос, окружающий мир, обязательно, "подскажет" ответ!


    Итак, в Вашем распоряжении самый(!) совершенный инструмент - человеческий организм... И вопрос только в том, насколько Вы им владеете.


**Небольшое отступление**

    Существование "внутренних часов" и "внутреннего компаса" у человека - факт, доказанный научно (Англия, 70-е годы). Есть статистика - до 80% людей способны к пользованию ими. К сожалению, не все знают о своих же возможностях – чисто интуитивным ощущением того, куда надо идти. Помните, в известном фильме "Кин-дза-дза" герой говорит: "Будем считать, что Ашхабад там". Кстати, фильм этот сделан в лучших традициях русских сказок. А все русские (и не только русские) сказки - методички по выживанию (самоспасению).


    Проверить свои способности еще дома довольно просто. "Засекаем" время почасам, некоторый период (5-60 минут) занимаемся несложной работой, а затем спрашиваем себя (а можно и товарища) о времени. И можно заметить: чем более быстрый (явно интуитивный ответ), тем точность выше. Даже мгновение размышления снижает эффект. Примерно такая же технология тренировки (с закрытыми глазами) по работе с "внутренним компасом"...


***Определение Сторон Света в Лесистой Местности***


    Не представляет серьёзной проблемы...


    Правда, Вы, наверняка, слышали о таких приметах:
  -    кроны деревьев с южной стороны гуще;
  -    лишайники и мхи предпочитают северную сторону стволов деревьев, а также отдельно лежащих камней;
  -    "годовые" кольца на пне спиленного дерева толще с южной стороны;
  -    муравейники почти всегда находятся к югу от естественного укрытия - деревьев, пней, кустов;
  -    южная сторона муравейника более пологая, чем северная;
  -    ягоды более спелые на южных сторонах пней, кочек, холмиков.


    Однако, все эти последние признаки зависят по существу не от географического положения, а от направления господствующих ветров! Эти приметы применимы только на малолесистых равнинах. В густом лесу, тем более в горах, нужно делать поправку на ветры. А лучше, вообще, эти признаки использовать как косвенные.


    Другое дело, ориентирование по... квартальным столбам. Практически, все леса на территории бывшего СССР ещё давно, в 40-50-х годах, поделены на кварталы узкими просеками (визирками) и пронумерованы. Встретив на пересечении двух визирок квартальный столб, можно по закономерности расположения номеров определить стороны горизонта.


    Поскольку весь лес у нас поделен на квадраты, то на пересечении просек установлены столбы с четырьмя затесами, направленными в сторону соответствующих квадратов леса. На затесах указаны цифры. К примеру, 35-36 и 88-89. Поскольку нумерация идет с севера на юг и с запада на восток, по цифрам можно определиться в сторонах света. Это самый надежный способ ориентировки!


***Ориентирование По Небесным Светилам***


    В безлесой местности, кустарниковых пустошах, на водоёмах и иных местах Вам придут на подмогу небесные светила...


    Так, если нет сплошного тумана (даже при облачности), положение Солнца отметить нетрудно. Зная, хотя бы примерно, местное время можно по положению светила в полдень отметить южное направление.


    Следует не забывать о несоответствии так называемого астрономического и местного времени. Последнее в России "сдвинуто" на 1 час вперед, в соответствии с известным "декретом", да вдобавок "гуляет" зимой-летом +/- 1 час, плюс-минус 1 час может дать отклонение поясного времени от астрономического (в США и Канаде такое отлонение +/- 2,5 часа).


    Но даже с учетом этих возможных отклонений Ваша ошибка в выборе направления не превысит 15 градусов, что для самоспасения вполне допустимо. А если нет часов что вполне возможно), достаточно помнить, что в полдень тени от предметов самые короткие. Можно воткнуть на открытом месте в землю палочку и отмечать в течении дня положение конца тени: самая короткая в течение дня тень укажет на север.


    Упомянем об ориентации по звёздам, ограничившись самым простым способом, применимым в Северном Полушарии Земли - по созвездиям Большой и Малой Медведицы и Полярной звезде.


    "Ковш" Большой Медведицы найти на звездном небе несложно. Далее надо мысленно продолжить вверх "переднюю кромку" "ковша" на 5 расстояний, равных этой кромке. В найденной точке и находится Полярная звезда. Она же является конечной звездой в ручке перевернутого ковша Малой Медведицы. Направление на Полярную звезду и есть направление на Север.


    И ещё. Во многих руководствах по туризму приводятся пространные рассуждения о положении и фазах Луны относительно сторон горизонта соответственно времени суток и времени года. Соотношения эти настолько сложны, что если Вы не штурман-профессионал, и если нет у Вас на дне грибного лукошка специальных расчетных астрономических таблиц, то рекомендуем (на основании многолетнего опыта Автора): выбросить из головы саму идею ориентирования по Луне.


***Ориентирование по компасу***


    Есть люди такого склада: заранее готовые к "борьбе с природой". Они никогда не забывают дома компас (хотя, иной раз, теряют его в чрезвычайной ситуации). И они никогда не забывают, входя в лес, отметить направление движения и "согласовать" направление с показаниями компаса. А в случае потери ориентировки, считая положение стрелок всегда постоянным, просто движутся в обратном направлении. Если же у такого ч еловека есть еще и карта, то он в любой дикой местности хозяин...


    Только не забывайте: стрелка компаса показывает не точно на север, а на 9-12 градусов (чем ближе к Северу – тем больше склонение) восточнее. Кроме того, к примеру, на нашем Урале, перенасыщенном месторождениями полезных ископаемых, можно получить "блуждание" стрелки компаса (с отклонением на 30 градусов и более). Увы, к этому надо быть готовым.


    Впрочем, это не помеха тем, кто непредсказуемо творчески, подойдёт к использованию компаса. Например, если он служит Вам чем-то вроде талисмана - залога благополучного завершения путешествия...



Приведённые выше рекомендации сделаны по материалам книги Чеурина Г.С.
"Самоспасение без снаряжения"
[http://samospasenie.org/saveoneself.html]
Статья, предложенная Вашему вниманию ниже, полностью, взята из книги Ильичева А.А. "Популярная энциклопедия выживания", Южно-Уральское книжное из-во. Челябинск, 1996г. 400 с. Ил. (стр. 96-98)

***Оценка Расстояний Без Приборов***

    На практике определение расстояний обычно используется для глазомерной или инструментальной оценки расстояния, которое предстоит преодолеть, и подсчета уже пройденного за час, за сутки, за неделю расстояния.


    И в том, и в другом случае у человека, вынужденного это делать впервые, оценки бывают очень субъективны. Например, при определении расстояния до ориентира "на глазок" нетренированный человек при удаленности от объекта на 0,5 км может ошибиться на 10 процентов, от 2 до 4 км - до 20 процентов, свыше 4 км ошибка может достигать 50 процентов и более...


    Ошибки в оценке пройденного расстояния прямо пропорциональны усталости, весу переносимого груза, рельефу местности, психологическому состоянию путешественника. Понятно, что измученному, голодному человеку каждый километр дается как два или три, пройденных в нормальном состоянии, и примерно так же оценивается.


    Длина километра в гору представляется много больше точно такого же километра, но пройденного под гору. Любой трудный участок местности - болото, завал, а также непогода - дождь, метель, сильный встречный ветер - ведут к непроизвольному завышению оценки расстояний.


    Вообще замечено, что в экстремальных условиях, обычно, ошибаются в большую сторону - завышают пройденное расстояние, и почти никогда - в меньшую.


    Само по себе это не страшно, если бы не влияло на прокладку маршрута. Ошибка в расчетах ведет к тому, что человек изменяет курс раньше, чем достигнет точки поворота, и тем лишь усугубляет свое положение, или начинает метаться из стороны в сторону, не достигнув в предполагаемый срок населенного пункта.


    Поэтому в чрезвычайной ситуации, желательно, постоянно вести учет пройденного расстояния. Для этого надо знать несколько простейших цифр. Так, например, длина шага подростка в среднем составляет 0,5 - 0,6 м, взрослого человека - 0,75 - 0,8 м. По ровной дороге человек проходит в час примерно столько километров, сколько делает шагов в три секунды (при длине шага 0,8 м). Но, для определения пройденного расстояния данным способом нужно как минимум иметь секундомер, да и точность его не очень велика.


    Более точные цифры получаются при подсчете пройденных шагов. Удобней всего считать шаги парами или тройками. К примеру, для человека среднего роста, идущего по утоптанной тропе, 60-62 парных шага соответствуют 100 м пути. Натренированный человек, идущий по ровной местности, может измерять пройденный путь с погрешностью, не превышающей 2-4 процентов.


    Конечно, надежней всего провести эталонный замер, то есть узнать, сколько пар или троек шагов вмещается в 100 м. Это позволит проводить замер более точно. При отсутствии мерительных инструментов длину парного шага можно определить по эмпирической формуле:
двойной шаг = 2 (Р/4 + 37);     где: Р - рост человека, см;     4 и 37 - постоянные числа.


    При подсчете расстояния во время движения каждую сотню метров или сотню парных (тройных) шагов надо отмечать записью или перекладыванием каких-либо мелких предметов - веток, спичек, маленьких камешков - из одного кармана в другой.


    Надо помнить также, что длина шага меняется в зависимости от мягкости грунта и рельефа местности. Например, при подъеме она, заметно, уменьшается (чем круче склон, тем короче шаг) и, наоборот, при спуске увеличивается. На ровной местности шаги почти одинаковы.


    Что касается определения расстояний до удаленного ориентира, то для облегчения задачи надо разбить его мысленно на несколько известных, например, стометровых отрезков и суммировать их.


    При этом следует помнить, что предметы кажутся ближе, чем есть на самом деле: в ясный солнечный день, при прямом освещении, на восходе солнца, при наблюдении лежа, если смотреть на объект через открытые, особенно, водные пространства, долины, при наблюдении снизу вверх, например, от подножия возвышенности к вершине. Ярко освещенные предметы и крупные (большие строения, группы деревьев и пр.) кажутся ближе слабоосвещенных и мелких.


    Точно так же визуально приближаются предметы, находящиеся на ровном месте, в сравнении с предметами, расположенными на неровной, холмистой поверхности.


    И наоборот, объекты "удаляются" от наблюдателя: в пасмурные дни, в дождь, в туман, в сумерки, при наблюдении против света и на закате солнца, при наблюдении сверху вниз, от вершины к подножию. Предметы темных цветов (синие, серые, черные, коричневые) кажутся дальше, чем яркие (белые, желтые, красные)...


    Очень сложно в горной местности определять расстояния "на глаз". Точно также, затруднено определение расстояний с помощью подсчета шагов, так как величина шага значительно варьируется в ту или иную сторону, в зависимости от крутизны склона и вида почвы...


    Существуют другие, более сложные способы оценки расстояний, о которых можно прочитать в специальной литературе...

Эта рассылка публикуется при поддержке Издательского Дома "Izdanie.Biz"
[http://izdanie.biz]
Издательский Дом "Izdanie.Biz" -
Периодические и Серийные Интернет-Издания,
Создаваемые Для Ваших Клиентов и
Работающие На Вас!


С уважением, от имени и по поручению Автора -
Чеурина Геннадия Семёновича,
Администратор Проекта Зобов Сергей Викторович

Рабочий e-mail Автора:
avtor@samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" [http://samospasenie.org]
Проект "Сибирский Путь" [www.sibir-put.nm.ru]


P. S. В следующем выпуске, что выйдет в пятницу 27 октября, Вас ожидает статья, посвещённая восстановлению после стресса, особенно, после чрезвычайной ситуации...


Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.


В избранное