МТСС:

  Все выпуски  

МТСС: Над мечетью нависла угроза!


Соборная мечеть Москвы под угрозой!Угроза сноса реально нависла над старым зданием Соборной мечети Москвы!

    С этой мечетью непосредственно связаны судьбы нескольких поколений татар-москвичей, она единственная в эпоху воинствующего атеизма несла Свет Ислама на огромном пространстве нашей страны!

    Сегодня некоторые религиозные начальники посчитали ее своей собственностью и решили от нее избавиться, как от лишних хлопот.  Ряд религиозных и общественных организаций, а также рядовые граждане выступили с протестами, но священнослужители, в отличие от государственных органов, их попросту проигнорировали.  Длительное время строительство было заморожено, а старая мечеть нормально выполняла свои функции.

    Но вот неожиданно 26 августа, в конце Священного месяца Рамадан муфтий Равиль Гайнутдин  заявил в прессе о том, что " мечеть не представляет исторической ценности", а 30 августа, перед десятками тысяч мусульман он же сообщил о продолжении строительных работ. 

Призываем московских татар и всех мусульман выразить свой решительный протест против безответственных действий руководства московского муфтията, возглавляемого Р.Гайнутдином!

Imza-Подпись-Sign

Разрушителям Соборной мечети в Москве 

Есть же взрослые люди, что разумом - слабые дети,
Постыдятся старушке - а она ведь… их мать.
За предательство предков пред Богом ответят:
Кто-то строил мечеть, кто-то жаждет… сломать.

Сколько лет изнывали татары: царю всё писали!
Жалость выжали, сдюжили, право своё отстояв.
И хоть скромно, но к небу подняли
Минарет, полумесяц, азан над Москвой расплескав.

И в столетье лихое мечеть среди тьмы устояла,
Здесь читали Коран, пред Аллахом лишь падая ниц.
Боль и счастье, молитвы и слёзы впитали
Эти ветхие стены – тут память бесценных страниц.

Что покажем мы детям, дотронутся ль внуки руками?
Кто расскажет про Ерзиных, вспомнят ли Алимов род?
Искушение древнее - властью, гордыней, деньгами –
Превратит ли в манкуртов татарско-московский народ?

За наследие дедов – не «муфтий», но каждый в ответе:
Пусть же станет мечом твоё слово, молитва – как ток.
Эй, манкурты в чалмах, руки прочь от мечети!
На намаз встанем вместе – велит нам Пророк. 



 

Снесут ли после Ураза-байрама Соборную мечеть в Москве?

фото 90-х годов ХХ в

"Соборная мечеть Москвы не представляет исторической ценности" - Равиль Гайнутдин
(фото 90-х годов ХХ в).


Как ранее неоднократно сообщали СМИ, одному из редких памятников татарской мусульманской культуры в столице России грозит исчезновение от рук… чиновников Совета муфтиев России. Этой теме посвящён блок материалов на сайте «Московское Татарское Свободное Слово». Глава СМР Равиль Гайнутдин в интервью газете "Московская правда", опубликованном в пятницу, заявил, что мечеть исторической ценности не представляет, и старое здание в рамках строительства нового комплекса мечети будет перестроено.[1] "Документ, подтверждающий, что здание не представляет исторической ценности, у нас на руках. Заключение было получено еще в 2009 году", - подтвердила РИА Новости пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева.

За время, как было провозглашено скандальное и беспрецедентное решение «снять с охраны недавно поставленный на охрану памятник» высказались многие деятели культуры, краеведы, архитекторы и мусульманские деятели. Об этом писал известный знаток сакральной географии Москвы Рустам Рахматуллин («При чём здесь Мекка? Это просто повод для сноса столетней мечети»). Об этом говорили известные мусульманские лидеры, к примеру, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев: "Это была центральная мечеть в Советском Союзе. По возможности её надо сохранить, чтобы она стала частью нового комплекса."

Читать полностью


 


В избранное