Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Выпуск 19


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Выпуск 19
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Миф о Здоровье. Первичный медосмотр.

При помощи физических упражнений и воздержания
большая часть человечества может обойтись без медицины.
Дж. Андресон

Желаю всем вам крепкого здоровья, дорогие мои соавторы! Однако прежде чем заняться здоровьем вплотную - несколько писем в продолжение предыдущего выпуска.

Здравствуйте, Александр.

Ох, ярко Вы горите, спасибо. Не всегда согласен с Вашей жесткой категоричностью, но все мы разные ;-)

Вроде, если не ошибаюсь, из наших великих режиссеров кто-то говорил, что искусство - это пальцем в глаз зрителя.

Еще раз спасибо.

На счет рассказа Виталия об отпуске на затерянном мире. Это рядом с Севастополем, кстати, насколько я понимаю.

Была такая история. По дороге в те места знакомлюсь как-то в забитом людьми пыльном городском рейсовом автобусе с мужчиной, лет 40, разговорились. Зашли позавтракать в маленький ресторанчик над балаклавской бухтой. Да, разговор по английски, а сам он немцем оказался.

Он уселся на заборчик, свесил ноги над бухтой, и говорит: "Было в моей жизни несколько лет, когда я сильно болел. Перенес несколько операций подряд. Моим единственным развлечением была игра в Су-27 и я защищал Балаклаву от американцев. Я знаю эту бухту с воздуха, вот над той горой меня все время сбивали. И вот сейчас я сижу здесь, ем жареную рыбу и ВИЖУ это наяву." Я его спрашиваю: "Торальф, наша жизнь, во многом, - сборище мифов. И ты странный немец с точки зрения наших мифов.

В наших мифах немцы ездят на мерседесах с тонированными стеклами и кондиционерами и все делают правильно и по распорядку. Торальф, как тебя занесло в наш рейсовый автобус?" И он ответил: "Ничего в жизни нельзя понять через тонированные стекла мерседеса. Нельзя понять другой народ, что он любит, чем он дышит". Вот.

Мы доели рыбу, я взял рюкзачок и мы погуляли еще часов пять по окрестным горам. Много о чем говорили.

Вот.

Люди! Не верьте мифам!

П.С. Александр, соединение "технологического пути" и "пути состояния" разговор сложный и простой одновременно, ИМХО. Сложный, потому что это совмещение требует от человека работы. А простой почему? Не надо ехать далеко в Крым, если нету времени. Пока в подмосковье еще нормальный сентябрь - возьмите палатку и сходите на ночевку под Калугой, чтоб рядом речка была и костер потрескивал ночью. И когда Вы в понедельник утром придете на работу, Вы поймете, что это было и правда просто, и что истина где-то рядом. И четыре часа в электричке на дорогу Вы будете вспоминать как счастливо пройденное испытание на пути к истине.

Я специально употребил слово "соединение", а не "противостояние". Не много ли у нас противостояний?

П.П.С. А Вам не кажется, что этот разговор - древний, как мир? И споры "физиков" и "лириков" - шестидесятников - это тот-же разговор? У меня есть ощущение, что раз в лет 40 общество "проверяется" на готовность "воткнуться в тему". Только, как мне кажется, все время "не втыкается".

С уважением,

Игорь, г.Севастополь

Последний "П.П.С" вызвал коротенький обмен с Игорем репликами в письмах:

> Сдается мне, именно сейчас ситуация требует разговор этот закончить.

> Допрыгались уже почти. Разве нет?

Вот это _почти_ стоит борьбы. ;-)

Ну можно конечно проверить - загнемся мы на этот раз или нет. Если нет, то Вы правы. А если да, то сказать что Вы ошиблись будет некому.

Нет, ну вот не стал я дочитывать 18 выпуск до конца. Руки порывались напечатать чевой-то такое на клавиатуре. Вот, вот гуманизм он какой! Ведь люди почему-то всегда хотят, чтобы хорошо им было, а вот делать для этого ничего не хочется. Будешь лезть с советами - обзовут самодуром. Будешь указывать на ошибки людям - потыкают тебя в свои собственные.

Не-е-ет, ув. Александр, вы все правильно делаете, пишите и дальше свои размышления, рассылайте людям. А то так бывает противно на них смотреть. Вот правда предполагалось, что рассылки читают те, кто в них заинтересован. А по реакции некоторых индивидуумов становится ясно, что им Ваши опусы интересны только как мишени для метания своих невысокоинтеллектуальных "дротиков".

Ну что поделать, ну нравится человечку его корявый портрет. А скажешь ему, что это мазня - получишь приблизительные координаты рекомендуемого местопребывания. И ведь что интересно: НИГДЕ я не видел и НИКОГДА, чтобы подобным образом (в частности, в виде рассылки) пропагандировались идеи, противоположные Вашим, Александр. Ведь грязь она вот, рядом, наклонись и зачерпни. А чтобы до золота докопаться, надо не одну пару рук в кровь сбить.

Всем остальным...

Так что, ЛЮДИ, будем копать?! Или так и будем в грязи сидеть до смерти?

Спасибо за внимание. Простите за резкость.

Артём.

Спасибо, Артем. А для пропаганды идей, противоположных моим, существуют: государство, школа, реклама, общественное мнение, и, уверен, не одна сотня рассылок. ;-) Другое дело, они заявляют, что пропагандируют совсем другое, или даже вообще ничего не пропагандируют. Мифы внедряются скрытно.

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Хочу обратиться прежде всего к подписчикам. Народ, это ужасно! Во что вы превратили рассылку? Такая интересная тема! А вы? Что за выяснение отношений с редактором? Вы что по другому не можете самоутвердиться? Вы еще "стрелку" забейте. Мне казалось, что это добровольное дело каждого участвовать в рассылке или нет. Не нравиться- до свидание! Но зачем хамить? Хамство- удел слабых. Подсказать, поправить- это да, но вы же, дорогие мои...

Это же ужасно! " Сколько вам лет? Кто вы такой?" А кто вы такой? А сколько вам лет? Предлагаю: Если задаешь такие вопросы, сразу отвечай на них сам. А то превратили рассылку в базар.

Прошу прощения, может за слишком резкий тон, но это не выносимо. Опубликовывать ли письмо, решать конечно вам Александр. Я полностью доверяю вам это решение. Я знаю вы решите правильно.

С уважением Екатерина Е.

Спасибо, Екатерина, за еще одно мудрое письмо. Снова и снова убеждаюсь, насколько женщины мудрее мужчин. Вообще о мужчинах и женщинах существует невероятное количество мифов, но об этом позже, не все сразу.

Предложение принимается. Народ, базар заканчиваем. И тут очень кстати письмо Андрея (это уже новый Андрей, не один из тех, что вам знакомы по предыдущим выпускам). Оно плавно подводит нас как раз к вопросам здоровья.

Здравствуйте, Александр!

С сообщением Виталия рассылка "Мифы уходящей эпохи" приобрела наконец-то некоторую практическую значимость, чего я уже давно жду. Написанное им, на мой взгляд, вполне можно принять в качестве основ практики жизни вне цивилизации, которые уже далее возможно всячески уточнять, дополнять и т.д. - развивать, в общем.

Тут много проблем, кстати, связанных с "глубиной" расцивилизовывания, а также уровнем суровости и временем воздействия неблагоприятных внешних условий, что определяет "степень жесткости" (термин испытателей) такого спортсмена. Да, пожалуй это может быть как принципом жизни на основе некоторых идей, так и полезным видом спорта, навыки в котором неожиданно могут пригодиться.

Хочу уточнить: на мой взгляд проблема не столько в том, как развить в себе способность "терпеть лишения", сколько в навыках комфортного существования на разных уровнях свободы от цивилизации.

Интерес к теме у меня возник постепенно. Однажды узнав, что можно запросто голодать, да еще с какой пользой (!) проверил это на себе, так как донимали меня две хронических болезни - аллергия и мигрень. За пол года практики я совершенно "за дарма" от них избавился, а попутно еще и от мелочи, на которые не особенно обращал внимание: раздражение глаз солнечным светом, потливость рук, заложенность носа и т.д.

Попутно, анализируя внутренние ощущения я выяснил, что к мясу, к примеру, я практически равнодушен и из двух блюд - жаренного мяса и жаренного картофеля, при необходимости выбрать, я склонен выбрать картофель. С удивлением выяснил, что часто я вообще ем не потому, что требуется питание, а потому, что хочется "отвлечься", либо просто время приема пищи пришло. Знаете, есть пословица: "Люблю повеселиться, особенно - пожрать!"

Однажды Диоген увидев мальчишку пьющего воду из ладони тут же разбил свой стакан который пристегивал к себе на пояс цепочкой, с возгласом "Как долго я таскал этот бесполезный предмет!"

В общем, я практически перестал есть мясо. Не то, чтобы я от него специально отказался, просто перестал систематически есть то, в чем особой нужды не имею, и что есть "по цивилизованному" было принято. Ем теперь его по поводу, либо при необходимости.

Все это произвело на меня впечатление, тем более, что несколько разгрузился бюджет. И здесь начало интереса темой. Отсюда и вопрос: нет ли возможности перейти (либо параллельно как-то) ближе к практике? А то одна теория.

С уважением, Андрей.

г. Северодонецк.

Теория тоже нужна. Надо же нам понять, о чем мы вообще говорим? Но практика, как известно, единственный критерий истины. Думаю, тема здоровья даст возможность больше внимания уделить именно практике.

Кстати, о практике. Как раз сегодня утром я наблюдал очередную порцию камней, которые еще вчера находились у меня в печени. Самый большой - размером с половину моего мизинца, остальные примерно с фасолину. Зеленоватого цвета, вещество напоминает стеарин (это холестерин на самом деле). Зрелище, доложу я вам, преомерзительнейшее. Однако любовался им с огромным удовольствием. Потому что эта мерзость гораздо лучше смотрится на фоне белого фаянса, чем НЕ СМОТРИТСЯ в печени. ;-)

Итак, с чего же начать разговор о здоровье? Что больше всего заботит и тревожит моих читателей? Для меня сомнений не было в ответе на этот вопрос. Едва ли не каждое второе письмо от вас, уважаемые мои соавторы, содержало упоминание об этом ужасном недуге. А значит, именно он, а не СПИД, алкоголизм или гипертония является истинным бичом нашего века. Да вот, посудите сами - привожу короткие фрагменты из ваших писем (как обычно, синим - письма, синим курсивом - цитаты их предыдущих писем, черным курсивом - цитаты из моих ответов на эти предыдущие письма):

Итак, человеку необходимы:

1) здоровье - конечно же, конечно же. Токмо древние люди об ентом не подозревали и жилИ себе спокойненько лет по 20-30-40 (максимум) и помирали от какого-нибудь аппендицита

serik

Я читала несколько книг, написанных в четырнадцатом веке.

Не оригиналы, конечно, потому что оригиналы лежат в музеях, кроме того я не знаю старофранцузского. Но куча специалистов совершено уверены в том, что книги эти оригинальные, а не позднейшие подделки, а я склонна верить профессионалам. Так вот в этих книгах черным по пожелтевшему написано, что средний возраст горожанина был 45-50 лет и воспаление аппендикса было смертельно.

Надежда ("Белочка")

A>> Так что Ваше сравнение не правильно. Прогресс решает задачи, по мере того, как он с ними сталкивается.

> И какие же?

:

2. Продолжительность жизни? Стоит заметить, что для простого смертного, данный вопрос (скорее задача) - явно не фоновый режим, а приоритет намбарр уан! Но и тут даже без простой операции по удалению аппендикса мы бы не далеко ушли.

Михаил Щербаков

А уж как человек сам себя лечил... Вы помните о том, что если бы дуэль Пушкина с Дантесом произошла на 100 лет позже, то великий поэт остался бы жив - в ХХ веке такие ранения уже лечили, а в Х1Х даже не пытались. И попробуйте сами себе удалить апендикс.

Светлана

Для простейшей операции апендицита нужно учиться (надеюсь существование гриппа Вы не отрицаете), а если я буду по вечерам ещё и пахать и сеять, то вряд ли я чему-нибудь научусь.

Галина Пирамидина

> >> А зачем оперировать? Ох уж эти хирурги, все бы им резать... ;)

> гп> Я смотрю Вы не хотите разбираться.

> Отнюдь. Это не риторический вопрос, и не ирония, а совершенно конкретный. Я в ожидании ответа.

Какой вопрос то? Зачем оперировать? А если апендицит, то что?

Галина Пирамидина

Дать Вам возможность поносить прогресс, и не дать вам умереть скажем от аппендицита или дизентирии))) У меня был аппендицит и если бы не прогресс, я бы уже умер....

Александр

Первобытные люди тоже от апендицита умирали (подтверждено раскопками)

Александр (тот же)

Возникновение аппендицита давно изучено и прогресс тут не причём, Виновато засорение апендикса остатками грубой пищи, (растительной в основном кстати) И страдают от него и люди и другие животные уже миллионы лет... Апендикс принимает на себя очищение кишечника от всякой дряни и увы иногда это заканчиваеться для него плачевно.

Александр (тот же)

Надеюсь, теперь все прониклись глубиной и важностью этой проблемы? Воспаление червеобразного отростка - основная угроза жизни и здоровью современного человека. С этого недуга и начнем разговор о здоровье. Надеюсь, аппендицит сыграет роль компьютеризации - этакий конкретный пример, на котором можно выявить общие принципы.

Оговорюсь сразу - я не медик, медицине не обучался и пока не собираюсь. Однако у меня сложилось впечатление (и некоторые люди, близко знакомые с врачами и их деятельностью его подтверждают), что медицина довольно отдаленно связана со здоровьем. Медицина связана с болезнями. Она лечит болезни (хорошо или плохо - другая большая тема), но не дает здоровья.

Здоровье - способность не болеть. Способность организма длительно и устойчиво функционировать, не позволяя внешним воздействиям нарушать это самое функционирование. Много ли вы знаете случаев, когда медицина подарила кому-нибудь такую способность? Или чаще человек, раз начав лечиться, обречен заниматься этим невеселым делом до конца дней своих?

Медицина же направлена на лечение, а не на оздоровление. То есть на снятие определенных симптомов, признаков болезни. Она совершенно не интересуется, почему данная болезнь возникла. Ну, это я немного отвлекся.

Итак, что же мне удалось выяснить относительно аппендицита? А вот что:

Воспаление аппендикса всегда рассматривалось как поражение, вызванное бактериальной флорой, вегетирующей в кишечнике. Этиологическим моментом  в развитии аппендицита могут служить балантидии, патогенные амебы, трихомонады.

Поражение аппендикса  встречается при актиномикозе, гистоплазмозе. Специфическое воспаление отростка  может возникнуть  при туберкулезе, бациллярной дизентерии, брюшном тифе, при коллагенозах  и ряде других заболеваний как инфекционных, так и неинфекционных. Однако в преобладающем числе случаев в патологическом процессе участвует смешанная инфекция  (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, пневмококки, диплококки, анаэробы), где на первый план выступает Escherichia coli. Внезапное проявление патогенных свойств этой микрофлоры, которая находясь постоянно в кишечнике, не только не оказывает вредного влияния, но является необходимой для нормального пищеварения, объяснялось образованием замкнутой полости в отростке. Именно при таких условиях безвредные сапрофиты проявляют свое патогенное действие, потому что в замкнутой полости находят благоприятную среду для роста и размножения.  Часть ученых высказывалась за энтерогенный п! уть развития острого аппендицита, при котором микробы внедряются в стенки отростка  непосредственно из его просвета. Другие исследователи настаивали на гематогенном, метастатическом пути происхождения острого аппендицита, полагая, что заболевание наступает вследствие заноса микроорганизмов в стенку аппендикса из отдаленного очага.

В  1907 году патологоанатом Ашофф  представил свою теорию возникновения острого аппендицита. По его мнению процесс в отростке начинается в одной из крипт  его слизистой оболочки с развития первичного аффекта, имеющего форму клина с основанием, обращенным в сторону серозной оболочки. На вершине клина, на слизистой оболочке, обнаруживается незначительная эрозия, покрытая фибринозным экссудатом с примесью клеток. В пределах клиновидного очага ткань пронизана лейкоцитами, иногда с примесью эритроцитов. Из него нагноительный процесс распространяется в стороны, возникает фдегмона отростка с изъязвлением слизистой оболочки и развитием флегмонозно-язвенной стадии заболевания и диффузного гнойно-язвенного аппендицита. В дальнейшем образуется некроз и гангренозный распад, что может привести к перфорации отростка. Предрасполагающей причиной острого аппендицита считался относительный покой червеобразного отростка, предполагающее отсутствие его перисталь! тики, что по мнению Ашоффа, ведет к застою в просвете отростка кишечного содержимого. Этому же способствуют и его физиологические изгибы.

В дальнейшем была предложена нервно-сосудистая  теория возникновения острого аппендицита. Согласно этой теории некроз и гангрена отростка являются  результатом  не вторичных, а первичных  тканевых изменений, имеющих предшествующую стадию.Весь процесс прежде всего развивается  в сосудистой системе, и в основе  его лежит  расстрйство кровообращения, зависящее от раздражения нервной системы, регулирующей нормальный кровоток. Ученые выделили стадию функциональных изменений в отростке, которые развиваются до наступления  очевидных микро- и макроскопических изменений.  Известно, что в начале приступа боли начинаются в области пупка или в подложечной области, что указывает  на первоначальные функциональные изменения именно в центрах симпатической иннервации живота - в ganglia coeliaca, в результате чего возникает  последующий процесс и в отростке. Неврогенная теория, безусловно, помогает уяснить воз! никновение некоторых форм острого аппендицита. Однако для большинства форм деструктивного аппендицита, тем более развивающихся быстро, эта теория малопригодна.

Таким образом, ни теория Ашоффа, ни неврогенная теория не могут быть приняты без оговорок, и большинство исследователей  обращает внимание по преимуществу на застой содержимого в отростке, вызываемый различными причинами (перегиб отростка, густое содержимое, иногда каловые камни, лимфатическая гиперплазия, набухание фолликулов, замедление перистальтики, стаз в слепой кишке), что ведет к повышению давления в нем, стазу во внутристеночных сосудах, усиленному размножению микробов.

(http://www.varles.narod.ru/leczii/205.htm)

Наиболее частыми причинами закупорки аппендикса являются инородные тела, каловые камни и непереваренные частицы пищи (семена, зерна). Воспаление червеобразного отростка нередко развивается вслед за инфекцией верхних дыхательных путей, и при распространенности респираторных инфекций частота заболеваний аппендицитом увеличивается.

(http://www.krugosvet.ru/articles/35/1003501/1003501a1.htm)

Коротко резюмируем причины:

  1. Воспаление после ОРЗ.
  2. Специфическое воспаление - при туберкулезе, дизентерии и т.п.
  3. Воспаление, вызванное черезмерным размножением обычных для кишечника и даже полезных микроорганизмов.
  4. Нарушение перистальтики аппендикса
  5. Перегиб аппендикса
  6. Густое содержимое, каловые камни, инородные тела, твердые непереваренные остатки пищи

Вот такими "причинами" и ограничивается медицина. Вопрос - а почему же возникли эти "причины" уже не входит в область ее интересов. А область наших интересов - входит.

Кратко и в общем: все эти причины - не кара небесная и не происки враждебных сил. Все они лишь следствие нашего собственного образа жизни и, как следствие - общей ослабленности организма.

Пункт первый: аппендицит после ОРЗ. Здесь все вроде понятно, но на всякий случай разъясню.

А от чего возникает ОРЗ? Надеюсь, среди нас нет столь наивных людей, которые считают причиной этого заболевания переохлаждение, мокрые ноги, мороженое, холодную газировку и т.д. и т.п. Настоящих причин только две. Первая - слабость организма.

Даже не знаю, надо ли подтверждать этот тезис, или он и так очевиден? На всякий случай аргументирую.

Хорошо известно, что с помощью закалки и здорового образа жизни от простуд можно если не полностью избавиться, то значительно снизить их частоту и тяжесть протекания. Тех, кто ныряет в прорубь, простуды не берут, это ясно. Ну, положим даже, что это экстремальный вариант. Однако даже тех, кто просто много времени проводит на свежем воздухе зимой и летом, не пренебрегает бегом, лыжами, плаванием, проблема ОРЗ, как правило, совершенно не затрагивает.

То есть здоровые люди не болеют ОРЗ. А когда организм ослаблен ЗНАЧИТЕЛЬНО, возникают осложнения типа аппендицита.

Вторая причина ОРЗ - состояние сознания, отсутствие целей или силы устремленности к ним.

В сырых блиндажах и окопах во время Великой Отечественной Войны практически никто не простужался. Это широко известный факт.

Но не только на войне сознание защищает от болезней. Многие из вас наверняка припомнят случаи из собственного опыта или из опыта близких и знакомых, когда от верной, казалось бы, простуды спасал настрой: "сейчас болеть нельзя - надо закончить важное дело". Целеустремленные люди не болеют.

Один мой хороший друг рассказал мне такую историю: промочил он как-то раз ноги. А погода была довольно прохладная - ранняя весна. Но он почему-то не погрузился в пессимизм: "Ну вот, простужусь, заболею", а наоборот, подумал: "Ну и хорошо. Ноги мыть не надо". Просто как бы пошутил сам с собой, отнесся легко и с юмором к проблеме. И что же - не заболел. Хотя в принципе особенно уж богатырским здоровьем не отличается, и в предыдущий раз его промоченные ноги стали причиной обычной стандартной простуды. С тех пор я успешно пользуюсь этим рецептом. Несколько раз промачивал ноги, не заболел ни разу.

Теперь мы видим, что вторая и третья причины мало отличается от второй - в здоровом организме полезные микробы ни с того ни с сего не станут размножаться в угрожающих количествах. Это происходит, опять же, только при ослаблении наших естественных защитных и регулирующих сил. И туберкулезом заболевают только ослабленные люди, живущие к тому же в противоестественных городских условиях.

Четвертая и пятая причины напрямую связаны с противоестественностью сидячего образа жизни, который мы уже начали воспринимать как нормальный. Даже минимальная подвижность обеспечивает нормализацию перистальтики. Несложные йоговские асаны позволяют ликвидировать смещения внутренних органов. Не думаю, чтобы перегиб аппендикса был здесь исключением.

И, наконец, шестая причина - вредное для аппендикса содержимое кишечника. Но посудите сами, дорогие и уважаемые мои читатели, кто же наполняет наш кишечник столь опасным содержимым? Разве это делают жуткие микробы или другие зловредные существа? Разве не мы сами?

Разве могут появиться каловые камни у человека, который не набивает брюхо чем попало, а придерживается монодиеты (один продукт за один прием пищи)? Разве попадут в кишечник твердые фрагменты и разве останутся они непереваренными, если мы будем следовать мудрому йоговскому принципу "Пей твердое и ешь жидкое", то есть просто напросто тщательно пережевывать каждую порцию пищи, попадающую в рот? Это гарантирует и от любых инородных тел.

Вернемся немного назад, к теме Прогресса - спасителя от ужасных болезней. Да, когда человека корчит от боли и счет времени идет на часы, только достижения Прогресса могут спасти от приступа аппендицита. Но днями, месяцами и годами ранее - что, как не Прогресс лишает нас живительной подвижности, целебного свежего воздуха? Что, как не привычки "цивилизованного человека" заставляют глотать полупережеванную массу, которую трудно даже назвать пищей? Его Величество Прогресс в компании с Монстром Лень. Вот вам и причина аппендицита.

В ответ на поток возмущенных писем, на разные лады повторяющих одно и то же: "Аппендицит был и до широкого распространения Прогресса!" приведу еще один фрагмент, выуженный из Интернета. Это фрагмент из книги "Этюды о природе человека" нашего замечательного ученого И.И. Мечникова (http://whinger.narod.ru/mechnikov/04.html):

Рудиментарные органы вообще отличаются своей врожденной слабостью; очевидно, это и служит причиной того, что они так легко заболевают; это замечено еще Дарвином. Человеческий червеобразный отросток вполне подтверждает это правило. В те времена, когда Дарвин писал свою книгу о происхождении человека, еще не наблюдали частых воспалений червеобразного отростка со смертельным исходом. Сам он приводит всего два таких известных ему случая.

С тех пор аппендицит (так обозначили впервые американские хирурги острое и хроническое воспаление червеобразного отростка) стал болезнью столь же частой в Европе, как и в Америке; она заняла одно из самых видных мест в патологии кишечника.

Чтобы дать понятие о распространенности аппендицита, стоит указать, что в одном только Парижском госпитале (Труссо) в течение пяти лет (1895-1899) лечили 443 случая этой болезни. Следует прибавить, что в это число входят главным образом дети, вообще гораздо более подверженные такому заболеванию, чем взрослые. По мнению очень известного английского хирурга Тривс, 36% случаев наблюдается у лиц моложе 20 лет. У стариков аппендицит встречается скорей в виде исключения. Это, вероятно, зависит от того, что в преклонном возрасте червеобразный отросток очень часто зарастает...

Посмотрите, как интересно: Дарвину известны всего лишь два случая аппендицита! ДВА! А к концу девятнадцатого века одном лишь госпитале их уже 443 за пять лет. Уверен, сейчас это число увеличилось еще во много раз. То есть в древности единичные случаи аппендицита конечно бывали. Всегда находились люди, способные довести свой организм до столь плачевного состояния, что он уже не мог сопротивляться даже самым банальным недугам. Но обратите внимание, сколь мощный прогресс (во всех смыслах) мы видим с течением времени!

Что же касается неуважительного упоминания аппендикса как рудиментарного органа, то таковой Мечников считал и толстую кишку (в той же книге). Подтверждал он это мнение экспериментами по удалению толстой кишки, жертвы которых жили еще многие годы. Однако сейчас роль толстой кишки стала гораздо яснее и уже никто не решается назвать ее рудиментом. Кто знает, может быть, и аппендикс ждет та же судьба? Может быть, мы пока просто не понимаем его функций? Вспомним, ведь совсем недавно и гланды вырезали без тени сомнения при каждом удобном случае, а сейчас, когда их роль стража на пути инфекции стала проясняться, такой операции стараются избегать.

Подведем итоги предварительного медосмотра: причина наших болезней - мы сами. Наша лень, наше стремление к "комфорту", наша неспособность и нежелание использовать голову даже для того, чтобы правильно в нее есть. Что логичнее, что разумнее, что более характерно для Homo, который воистину Sapiens - в авральном порядке, с огромными усилиями и переменным успехом бороться с последствиями, или все же ликвидировать причины?


Контуры будущего

США оставили для существования человеческой цивилизации только 48 лет

(Известия Ру - лента новостей http://main.izv.info/tech/news19793#2)

Цивилизации на Земле осталось жить 48 лет. Как сообщили в Дальневосточном представительстве организации "Всемирный фонд дикой природы" (WWF), согласно проведенному исследованию человек настолько интенсивно использует ресурсы планеты, что вскоре ее способность поддерживать жизнь достигнет критического уровня. Если эксплуатация естественных богатств Земли продолжится в таком же темпе, то уже к 2050 году человечество столкнется с опасностью остаться на истощенной планете.

Дело в том, что согласно новым данным около трети всех природных ресурсов Земли были уничтожены человечеством за последние три столетия. Ежегодно земляне используют природных ресурсов примерно на 20% больше, чем может быть регенерировано планетой. К 2050 году человечество будет потреблять 180-220% биологических ресурсов Земли, передает РБК.

Наиболее существенный ущерб окружающей среде наносят США. Эта страна является лидером по выбросу вредных веществ в атмосферу. Экспертами WWF также установлено: для того, чтобы прокормить одного американца, требуется в среднем 12.2 га земли, в то время как в Великобритании эта цифра составляет 6.2 га, а, например, в Бурунди - 0.5 га. То есть нормы потребления в богатых, развитых странах значительно превышают подобные нормы в странах развивающихся. Средний же показатель - 2.3 га на человека, тогда как фактически на каждого из 6 млрд. землян приходится 1.9 га.

Поскольку вероятность нахождения и тем более заселения планет, пригодных для жизни, чрезвычайно мала, то, по мнению ученых "Всемирного фонда дикой природы", уже сейчас должны быть снижены общемировые нормы потребления в расчете на одного человека. Кроме того, жителям Земли в ближайшие 50 лет необходимо колонизировать как минимум две планеты, чтобы обеспечить выживание человеческой цивилизации.

Комментарии, мне кажется, излишни. Надеюсь только, что в ближайшие 50 лет возможности техники все же не позволят землянам загадить еще две планеты.


Еще раз приглашаю всех в конференцию. Сам я не очень-то люблю разные конференции - обычно слишком много писем и слишком мало мыслей. Но эта пока оправдывает самые смелые ожидания - писем мало и все дельные. ;-)

Домашняя страничка мэйл-листа: http://groups.yahoo.com/group/mifi12/

Подписка, архив, информация, доп. сервисы(чат, голосование,...)

Можно работать без регистрации - в онлайне, сама страничка на английском.

Group Email Addresses:

Post message: mifi12@yahoogroups.com (регистрация не нужна)

Subscribe: mifi12-subscribe@yahoogroups.com (пустое письмо - чтобы подписаться)

Unsubscribe: mifi12-unsubscribe@yahoogroups.com

List owner: mifi12-owner@yahoogroups.com

все писма посылаемые на груповой(post) адрес будут приходить каждому подписчику

Конференция работает так: любой, кто на нее подписан, может написать в конференцию письмо, и это письмо будет отправлено опять же всем, кто подписан. Никакой цензуры, только свободное общение.

Чтобы начать получать письма надо отправить пустое (или не пустое, это все равно - робот его читать не станет) письмо по адресу, указаному после слова subscribe.

Если Вам надоело получать письма конференции, надо отправить опять же пустое письмо по адресу, указаному после слова unsubscribe.

Чтобы отправить свои мысли собственно в конференцию, надо изложить их в письме на адрес, указаный после слов Post message. Вот, собственно, и вся хитрость.


Наши друзья:
http://www.perm-delo.narod.ru
http://lazaward.ru
http://english.shsd.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?
Взлёт!
Верните, люди, Родину свою


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное