Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 48


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Выпуск 48 Архив рассылки

Миф о питании. Сыроедение - что это и зачем?

Проси совета у того, кто умеет
одерживать победы над самим собой.
Леонардо да Винчи

Несколько коротеньких писем, оставшихся от предыдущей темы, я все же опубликую сейчас. (Намек пишущим - короткое письмо имеет гораздо больше шансов быть прочитанным в первую очередь и затем опубликованным в рассылке).

Я давно заметил от мясоедов неприятный запах. Может быть, поэтому неженатый в 36 лет.

Может быть - подскажете ресурсы знакомств?

Летом можно писать по обычной почте, так как в электронку хожу редко

420049 Казань ул Качалова 86/15 кв 15

Владимир

Кто может помочь Владимиру - пишите ему.

Привет!

Объясните пожалуйста, чем принципиально различны растения и животные. И чем трупы растений принципиально лучше трупов животных? Откуда такое лицемерие господ вегетарианцев? Даже биохимически то и другое очень близко.

Уууу! Как все запущено!

Неужели настолько очевидное принципиальное отличие надо объяснять? Съедая плод или лист разве погибает само растение? Сравните с коровой. Помнится был анекдот, когда у добродушного хозяина барашек прыгал на трех ножках, мол зачем его всего резать ради одного холодца. Реально? Животное перестает существовать совсем - т.е. безвозвратно, а растение как было так и живет. Плоды можно сравнить лишь с молоком, давая которое корова остается жить. Или яйцами. Но и только.

Черных Александр village@land.ru

Все признаки Истины налицо: коротко и вполне очевидно.

Два письма Влада, которые дополняют друг друга:

Добрый день!

Если мы уж о питании и мифах разговорились...

Ещё один неплохой пример мифа - многочисленные системы питания, которые якобы сразу оздоровят. Далеко ходить не надо - хотя бы самая модная в наше время теория раздельного питания. Шелтон обещал своим последователям долгую здоровую жизнь и хотя он сам не поставил ни рекорда здоровья, ни рекорда долголетия, никого это почему-то не делает скептическим. Да и вообще, по-моему, среди создателей всевозможнейших систем, только Пол Брэгг своим собственным примером подтверждал свою теорию о здоровье и долголетии. Погибнуть в 96 лет, катаясь на виндсерфере - неплохое доказательство своих теоретических выкладок :)

Но вообще, этот вид веры это часть более всеобъемлющей веры в "чудесное средство". Например, среди женщин популярна вера в дорогие косметические средства, которые якобы творят чудеса. И никого не смущает тот факт, что кинозвёзды 25-30 лет без макияжа выглядят на 10-15 лет старше, чем они есть на самом деле. Уж если дорогая косметика и услуги специалистов косметологов делают чудеса, то почему какая-нибудь Ума Турман или Камерон Диас или ещё кто, без толстого слоя штукатурки на лице выглядят так плохо?


Если мы уж тут о мифах и низкокалорийном питании... Калории - это такой же миф. Они измеряются так - сколько энергии выделяется при химическом сжигании продукта. Это - полный бред. Ну тогда самый калорийный продукт - уголь-кокс. Ешьте кокс и растолстеете. Отсюда возникают парадоксы. Например, балерины едят в день 1500 калорий, а расходуют 8000. Из воздуха что ли энергию берут?

Или - сахар в два раза менее калорийный, чем алкоколь. Предлагаю эксперимент - вечерком выпивать 100 грам спирта и замерить сколько наберёшь весу. Потом месяц есть перед сном 200 грамм сахара и замерить сколько килограммов набрал.

Отсюда же и миф - низкокалорийные, нежирные продукты. Например, такой йогуртик "Виталинеа". Жир из него убран, а "сметановую структуру" имитирует картофельный крахмал. Так вот от такого "обезжиренного" йогурта потолстеешь куда больше, чем от обычного с нормальной жирностью. Калории, жиры - мифы придуманные неизвестно кем...

"Ешьте кокс" - это сильно. Мне понравилось (не есть кокс, а ход мысли). :-)

Очень скромным у Влада получился список создателей "систем питания", которые продемонстрировали их эффективность собственным долголетием и здоровьем. Один Пол Брэгг. Хочу однако добавить к этому списку Галину Шаталову. Она помнит гражданскую войну (!), и при этом продолжает интенсивнейшую деятельность, включающую многодневные переходы через горы, пустыни и т.п. И ее опыт, вероятно, мы изучим как раз в нынешней нашей теме, хотя Шаталова и не относит себя к сыроедам. Но больно уж близки ее подходы тем, с которыми мы познакомимся в этом выпуске чуть далее.

Вот мы и перешли плавно к нашей новой теме. В разговоре о мясе и вегетарианстве меня часто упрекали за то, что я заставляю мясоедов есть мясо сырым. Справедливо замечая, что логично тогда от вегетарианцев требовать, чтоб они свои овощи и фрукты ели сырыми тоже.

Полностью согласен! Это действительно вполне последовательно и весьма логично.

Но у вегетарианцев есть здесь преимущество перед мясоедами. Овощи и фрукты МОЖНО есть сырыми, и это ВКУСНО.

Прошу прощения за то, что так надолго придержал эти письма - честно, не ожидал, что темя мясоедения так затянется. Но поздно все-таки лучше чем никогда? Ну хоть чуть-чуть лучше?

Здравствуйте!

Очень приятно обнаружить столько внимания к себе, столько вопросов! И поэтому решила откликнуться и ответить. Если я погорячилась и неправильно отнесла себя к сыроедам, то заранее прошу прощения. Только отвечать буду честно. Это раз. И второе - ведь не обязательно делать все сразу и резко, можно и постепенно перейти на то же сыроедение. Будем считать что я в пути.

1. Как долго питаются таким образом?

1. Именно сыроедением я решила заняться 28 июня 2003 года. Был день рождения моего младшего сына. До этого я питалась овощами, фруктами, молоком, яйцами. Готовила различные блюда. Сколько лет точно не помню, но много (5-7).

2. Почему к этому пришли? Здоровье попросило? Религиозные или другие соображения?

2. На сыроедение я решила перейти потому, что я все равно переедала (по моему мнению). Только представьте себе аппетитное блюдо из овощей, с приправкой, специями, с подрумяненным лучком и т.д. Можно <оторваться> и переесть.

3. Какая индивидуальная конституция Ветер-Желчь-Слизь?

3. Посмотрела свои доши: 38-58-45.

4. Как долго длился переходный период, то есть от смешанной (обработанной) пищи к полному сыроедению. Как боролись (или борются) с соблазнами? Какова реакция близких?

4. Проблем с переходом почти не было. Для меня было легко отказаться от мяса или перейти на сыроедение. Я легко сама себя убеждаю. Мои дети и муж уже давно привыкли к моим причудам. А вот родители до сих еще лелеют надежды на мое возвращение к <нормальной> пище и периодически подсовывают мне газеты и журналы со страшными статьями о вреде вегетарианства.

5. Включает ли сыроедение употребление, например, сырых яиц, рыбы и т.д.

5. Да, я употребляю сырые яйца, свежее цельное молоко (говорят очень вредно), кефир, биофилин, сметану, сливочное масло, рыбий жир (вот здесь меня уже можно начинать ругать). Все продукты сырые, как видите. А вот рыбьего жира мне хочется и все. Конечно это не все продукты из моего рациона, но вопрос был поставлен именно так.

6. Какое меню? Способы приготовления пищи - замачивание (теплая, горячая, холодная вода)? Употребляют ли растительные жиры-масла?

6. Примерное меню: напиток (вода+1ч.л.меда+1ч.л.сухих молотых корочек апельсина или мандарина), мед+перга (или пыльца), любые фрукты (яблоко, банан, что угодно), горсть орехов, горсть сухофруктов, сухой белый гриб, кваша+сухая зелень, снова напиток (см. выше), вечером обязательно салат из свежей капусты с морковью и луком, мелко нарезанный чеснок с солью и растительным маслом (подсолнечное или льняное или кукурузное), проростки.

Вот так. Чего хочется, то и ем и в любое время.

7. Сколько раз в день прием пищи, когда?

7. Ничего я себе ем! На время приема пищи я внимания особо не уделяю. Когда захочется. Но в течении дня распределяется более-менее равномерно. И только вечером я ем бОльшую порцию.

8. Любимые блюда?

8. Фруктовые салаты.

9.Я читала, что иногда ну очень, например, хочется мяса и что для людей определенной конституции это просто необходимо - съесть раз в год вареного масла - тогда баланс Дош восстанавливается и человек дальше без дискомфорта продолжает сыроедение. И что в данном случае, этот кусок мяса раз в год, просто необходимый элемент сыроедения.

9. Здесь я не нашла вопроса. Но сюда мой рыбий жир, наверное, можно отнести. Я его или в аптеке покупаю, или беру пузики красной рыбы (соленой) и съедаю жир. Мяса рыбы мне не очень хочется, но если попадает - не морщусь.

10. Как изменилось состояние здоровья?

10. Мне стало легко и комфортно. Отпало немало проблем. Например с лишним весом (хоть я не была толстой, но приходилось постоянно следить за собой), освободилось время (не надо готовить для себя) и вообще я себя здоровым человеком чувствую.

11. Какой образ жизни ведется вообще - активные физические нагрузки, закаливание, периодическое голодание, бани и др.

11. Утренние пробежки вдоль реки ( приблизительно 3-4 км ), закаливание, массаж, асаны по вечерам, баня 1 раз в неделю. Но не голодаю. После перехода на сыроедение, мне почему то кажется что голодать так строго, как я раньше это делала, не стоит. Бывает денек не поешь и нормально. Специально это не делаю.

12. Начинала я поход за здоровым образом жизни с книг Малахова. Чистилась, паразитов гоняла, уринотерапией занималась и т.д. Нравятся книги Шаталовой, Болотова, Атерова. Просто сейчас не следую строго одному из них. Во мне слаживается постепенно свое видение из собственного опыта. Беру ото всех понемногу. Проверяю на себе и если подходит применяю. Пожалуй мне пора заканчивать. Я самая большая болтушка. Если будут еще вопросы или просто захочется пообщаться, вот мой е-mail: domainna@tut.by

С уважением Инна.

И второе письмо:

Здравствуйте, тезка! :)

С огромным интересом читаю Вашу рассылку, она входит в мой личный список "золотых" рассылок, т.е. читаю в первую очередь. Вообще читаю несколько рассылок схожей направленности, в частности "Мистическую экологию" постоянного Вашего автора Пилиповича, рассылки РИТМа и другие. Крайне редко куда-то пишу, потому что участвовать в дискуссиях не люблю, у меня всё должно "отстояться" и я стараюсь доверять только своим ощущениям. Кроме того, я сторонник постепенных преобразований жизни, без резких скачков. Попробую отвтетить на вопросник Юлии в последнем номере Вашей рассылки по поводу сыроедения. Только я немного выйду за пределы Юлиных вопросов...

Для начала немного моей личной истории. В детстве я не очень-то "заморачивался" вопросами питания. :) А именно метал всё подряд и в больших количествах. Мог, например, в один присест умять кг помидоров или полкило карамелек. Или пообедать пачкой соломки с мёдом. И т.п. Как результат - лет с 12 достаточно частые боли в животе. Потом были несколько лет университета с достаточно бедным и "разнообразным" питанием, затем 5 лет женатой жизни со "домашней" едой, обилием мясного, жареного и печёного. А потом мне это почему-то надоело. Просто стал чувствовать тяжесть пищи в желудке. После развода стал питаться в основном супчиками, варёными блюдами, салатами, стал больше употреблять молочного, фруктов, зелени.

На работе постепенно перешёл с мяса на рыбу. Про неполадки в животе практически забыл. Потом отказался от витаминов, которые регулярно поглощал в течение многих лет. Несмотря на то, что сплошь и рядом пишут, что современному человеку без них не прожить, живу уже года 2 и ничего. :) Последний шаг - частичный переход к сыроедению.

В принципе, готов я к этому был достаточно давно, мешала только привычка. Уже несколько лет каждый обед-ужин я сопровождал салатом и заканчивал фруктами. Без этого еда мне казалась неполноценной. И было противоречие. С одной стороны фрукты очень вкусные, хотелось съесть их после ужина побольше. А с другой - после сытного ужина немного удаётся положить "сверху". Казалось бы мысль проста: убрать пищевой "балласт" в виде "полноценного" горячего ужина и заменить тем, что нравится. Но мешала привычка. Казалось, фрукты всё-таки не дадут всего, что надо.

Заметить, что это всего-навсего предрассудок помог один из выпусков рассылки "Мистическая экология", в которой идёт речь о питании. Более простого, доступного и очевидного я уже давно не читал! Всё это упало на благодатную почву и в тот же день, не откладывая в долгий ящик, я решил попробовать и попробовал, и мне понравилось! Быстро понял, что одних фруктов всё-таки маловато, поэтому добавил молочку (йогурт, сыр, сметану), сухофрукты (очень вкусно и сытно), орехи и семечки, ягоды. Иногда делаю салат из капусты-морковки-свеклы с подсолнечным маслом. Это ужин. Обед у меня на сегодня "обычный": первое-второе-третье. Просто потому, что на работе хорошо готовят, обедать надо быстро (на ужин уходит до 40-50 минут, просто иначе не успеешь прожевать), да и не охота пока привлекать излишнее внимание коллег. Типичный завтрак - чай с сыром, банан, йогурт, здесь времени ещё меньше. :( Вот такой у меня опыт. Пока желания бросить нет. :) Теперь отвечу на вопросы Юлии:

1. Как долго питаются таким образом?

1. Примерно с начала года, т.е. почти 3 месяца.

2. Почему к этому пришли? Здоровье попросило? Религиозные или другие соображения?

2. Почему пришёл, уже ответил - прислушивался к организму (он как минимум не возражал) и... меня убедили. :) А дальше просто понравилось! :)

3. Какая индивидуальная конституция Ветер-Желчь-Слизь?

3. Не очень понимаю, зачем это, но, раз женщина просит... :) Сделал тест, получилось: Ветер - 55, Желчь - 98, Слизь - 62. Стало быть желчный я. :)

4. Как долго длился переходный период, то есть от смешанной (обработанной) пищи к полному сыроедению. Как боролись (или борются) с соблазнами? Какова реакция близких?

4. Видимо пока идёт тот самый переходный период. Но, как я уже сказал, я не сторонник радикальных мер. Настанет время - полностью перейду. С соблазнами не борюсь, потому что нет таковых. На мясо давно смотрю спокойно, да и разве может что-либо сравниться например со спелым сочным сладким фруктом??? Но если можно поесть только приготовленную пищу - делаю это спокойно, стараюсь выбрать нежареное, непечёное, рыбное, овощное или злаковое.

Живу один, поэтому шокировать некого, а когда говорю знакомым, как ужинаю, воспринимают спокойно, всем в общем-то всё равно, кто какой фигнёй страдает. :)

5. Включает ли сыроедение употребление, например, сырых яиц, рыбы и т.д.

5. Яйца, рыбу вечером не ем. Как-то не тянет... В обед обычно рыба присутствует во втором блюде.

6. Какое меню? Способы приготовления пищи - замачивание (теплая, горячая, холодная вода)? Употребляют ли растительные жиры-масла?

6. Меню уже перечислил. Приготовления никакого нет - только помыть и почистить. Про замачивание круп читал, но пока ещё не пробовал, хватает того, что есть. Захочется новенького - попробую. Предпочитаю фрукты, а не овощи, потому что с овощами, как правило, больше возни (ту же морковку надо почистить, а яблоко можно даже не мыть, если влом). Орехи и семечки покупаю только очищеные, сухофрукты - готовые к употреблению в супермаркете, они дороже, но не надо возиться с замачиваением и более чистые они, чем на рынке. Финансы позволяют.

7. Сколько раз в день прием пищи, когда?

7. Питание - примерно пятиразовое. Утром - лёгкий завтрак, часов в 11 - чай с шоколадкой, в час дня - обед, в 4-5 вечера - пара бананов перед тренировкой, серьёзный ужин - в 9-10 вечера после тренировки (раньше не плучается).

8. Любимые блюда?

8. Нету блюд! Ем как есть. Т.е. беру мешочек с орешками и ем. Или беру яблоко и грызу. :) Иногда делаю овощной салатик, произвольный, из того, что есть под рукой.

9.Я читала, что иногда ну очень, например, хочется мяса и что для людей определенной конституции это просто необходимо - съесть раз в год вареного масла - тогда баланс Дош восстанавливается и человек дальше без дискомфорта продолжает сыроедение. И что в данном случае, этот кусок мяса раз в год, просто необходимый элемент сыроедения.

9. Не знаю, года ещё не прошло. :) А вообще, я уже говорил, что к мясу я отношусь спокойно. Если ничего другого не будет, могу и мясо съесть, с голода по принципиальным соображениям не умру. :)

10. Как изменилось состояние здоровья?

10. Как и раньше - отличное. :) У меня уже давно здоровье гораздо лучше, чем у окружающих, я к этому привык. К тому же я не просто экспериментирую наугад, а пришёл к этому сам. Ну, ладно, почти сам. :) Кстати, огромное спасибо Андрею Пилиповичу. Человечище!

11. Какой образ жизни ведется вообще - активные физические нагрузки, закаливание, периодическое голодание, бани и др.

11. Физические нагрузки ежедневные: два раза в неделю - тренажёный зал, 2-3 - аэробика, ещё 2-3 - бассейн. Иногда лыжи, волейбол. Вообще достаточно активный человек, домой раньше 9 вечера не прихожу. Работа сидячая, в офисе. В выходные хожу в театры, занимаюсь домом, летом хожу на море. Закаливанием специально не занимаюсь, но к холоду отношусь очень спокойно, одеваюсь достаточно легко. Одно время бегал зимой "без верха", несколько раз купался в проруби. Потом бросил. :( Специально не голодаю, если не хочется есть - не ем. Кстати, даже при частичном сыроедении очень быстро нормализовался вес. Т.е. невозможно переесть и обрасти жирком, просто не влезет в тебя столько! :) В остальном - вполне обычный образ жизни. Да, к врачам хожу крайне редко, а если хожу, то стараюсь обращаться не к официальной медицине. Последний врач, которого я посещал, был мануальным терапевтом. Смахивает на шаманство, но помогло! :)

За сим пока умолкаю. Если будут вопросы - спрашивайте.

Красильников Александр

P.S. Я подписывался на выполнение эксперимента с продолжительным жеванием различных продуктов, но пока не сделал этого, грешен. Надеюсь, мой эпистолярный труд несколько искупит мою вину. :) Да и Ваша аргументация о том, что я не смог найти 10 минут в сутках для своего здоровья не прокатывает: я нахожу гораздо больше минут, чем 10. :) В любом случае не отказываюсь от своих слов.

Я очень рад за Андрея Пилиповича. Его рассылке Александр дал высшую оценку - она влияет на реальную жизнь, меняет ее. Надеюсь, это письмо вдохновит Андрея на новые подвиги. ;-)

Ну и раз уж зашла речь о сыроедении, нельзя не упомянуть об опыте Валентина Николаева. Эти сведения давно и широко известны. Однако сколько раз я уже убеждался, что об известных и очевидных вещах очень многие люди даже не подозревают. А остальным будет не вредно освежить в памяти эти любопытные свидетельства.

ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНУСОВ

БЫЛО начало марта 1977 года. Я провел очередное десятидневное голодание и, начиная питаться, стал выдерживать единственный принцип только натуральная, никак не измененная пища и ничего вареного. После голодания, как и полагается, сначала - морковный сок, потом тертая морковь, яблоки, апельсины. А дальше в диете заменил все вареное: кашу, картофель, хлеб на натуральное: огурцы, помидоры, сырую капусту, морковь, репу, проросшую пшеницу, орехи, финики. Пытался есть и сырую картошку, которую любил в детстве, но она съедобна, когда молодая, а весной уже не годится. По семейному бюджету и по ассортименту продуктов ограничений тогда не было, но, сколько бы ни ел, никак не мог насытиться. С удивлением обнаружил, что в продаже натуральных продуктов существенно меньше, чем переработанных. Попробовал почти все травы и листья в лесу съедобных тоже мало.

В мой рацион тогда входили:

Морковь, репа, свекла, огурцы, помидоры, капуста, салат листовой.

Яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, лимоны, финики, изюм, инжир, бананы, виноград, абрикосы, вишни, сливы, арбузы, дыни (по сезону).

Пшеница (размоченная и проросшая), чечевица (размоченная).

Мука пшеничная, ржаная, овсяная, отруби пшеничные.

Орехи грецкие, кедровые, фундук, семечки подсолнуха.

Крапива, щавель, другие травы, листья липы, вяза, хвоя лиственницы.

С августа стал употреблять немного брынзы болгарской и сыр сулугуни после отмачивания от соли. По технологии якобы их не кипятят. Ради любопытства попробовал сырое мясо и рыбу на вкус, но не стал есть, зная об опасности заразиться чем-нибудь от таких продуктов. Несколько раз попадались продукты с какими-то ядохимикатами или удобрениями: ранняя капуста, арбузы, виноград. Очень неприятное состояние. Но, кажется, арбузы потом научился различать, только не по вкусу, а по какой-то другой чувствительности во рту.

Уже через два месяца в моем состоянии обозначились радующие меня изменения. Появилась удивительная легкость. Я не ходил, а летал. На шестой этаж по лестнице соревновался с лифтом. По улице только бегом, хотя торопиться не требовалось, но идти шагом было как-то странно как передвигаться ползком.

Одно плохо: все время хотелось есть. Ел много, ограничивала только пропускная способность желудка. Так и жил с переполненным животом, но постоянно голодный. Было еще одно отрицательное явление уменьшение максимальной силы. Но это и все. Отрицательных явлений всего два! Зато положительных уже к концу мая было больше десятка.

Вот плюсы: бодрость, легкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна.

Я не считаю мелких бытовых плюсов: независимость от кухонной плиты, отсутствие жирной посуды в мойке, исчезновение потребности сидеть во время еды.

Плюсы это хорошо, но минусы все-таки тревожили. Не так ограничение силы, как постоянное чувство голода и невозможность его удовлетворить. Я и раньше был всегда худым, а тут уже полгода, как вес держится на 9 кг ниже исходного и не поднимается. Теорию этого состояния я понимал. Мои ферменты, годившиеся раньше для вареной пищи, еще не перестроились и не справляются с сырыми продуктами, из-за этого организму достается малая часть от съеденного. Слишком мал коэффициент использования сырой пищи. Но у древних предков ферменты справлялись, значит, и у меня должны бы работать.

В августе был в Болгарии. Там, в Софии, общался с сыроедами, они очень поддержали меня своим примером. Один студент сказал: Когда я начинал сыроедение, то целый год даже не мог учиться, только ел и спал. После этого я понял, что мне грех жаловаться.

И вот однажды, в середине ноября, во время еды произошло чудо. Съел сравнительно немного, как вдруг почувствовал, что больше не хочу. Не то, чтобы не влезало, а просто пропал интерес к еде. Это было неожиданно и удивительно. Через два дня опять поел немного и наелся. А дальше каждый день. Вскоре с удивлением констатировал факт: мне достаточно четвертой части от прежнего количества еды. Исчезло ощущение постоянного голода и переполненного желудка, вес быстро прибавлялся. В декабре стало ясно, что ожидаемая перестройка организма на сырую пищу наконец произошла.

Все эффекты, о которых говорил на лекции Даниелян, полностью подтвердились.

НОВОГОДНИЙ ЭКСПРОМТ

Понемногу стал я оценивать свое новое положение. В питании теперь проблем не было. На работе грыз морковку, жевал финики или вообще ничего не ел, теперь вполне хватало двухразового питания. Организм приобрел верблюжьи свойства, видимо, приблизился к состоянию наших предков, когда и они питались только природными продуктами. По всем статьям кругом одни плюсы. Я осознавал, что мое новое состояние это ценное достижение. И оно ценно не только для меня лично, но и вообще как явление, которое практически еще не изучено. Во всяком случае, официальная медицина, насколько мне известно, далека от этого. Вспоминая предупреждение, что, если возвращаться к вареной пище, то появятся болезни, решил, что теперь можно это проверить. Если это действительно так, то этот факт и будет прямым доказательством той гипотезы, что вареная пища является причиной болезней человека. Интересно, как это может происходить. И надо бы знать, что будет, если вдруг попаду на казенное питание.! Не дай бог, в тюрьме окажусь или война грянет, или попаду в больницу.

31 декабря 1977 года в большом арендованном помещении собрались друзья и знакомые, уникальная компания 52 человека, и взрослые, и молодежь, специально, чтобы Новый год встречать без спиртного. Готовились заранее. Была большая культурная программа, отличная музыка, творческие конкурсы. Поставили сказочный спектакль, все было очень весело и интересно. Был и конкурс приготовленных заранее блюд, различных кулинарных изделий, выпечки...

Недолго думая, я решил тут же устроить проверку: что будет, если начну есть, как все люди, различные салаты, пирожки, булочки, торты, конфеты?..

Закончилось все, когда уже рассвело. Пришлось еще казенное помещение приводить в исходное состояние и убирать кулинарные остатки. Заснул в полдень. Поздно вечером проснулся в очень нехорошем состоянии, в затылке боль, голова тяжелая, совсем без мыслей, подумалось только, что все же ночью надо спать. Тупо пожевал еще каких-то остатков от новогоднего пиршества и опять заснул. Утром 2 января я был в таком состоянии, что еле-еле мог шевелиться. Более мерзкого самочувствия никогда в жизни не испытывал.

В голове двухпудовая гиря и тупая, но сильная боль, особенно в затылке. Мощные удары пульса больно били изнутри по глазам. Трудно было дышать, не хватало воздуха. Меня шатало и заносило при попытке ходить. Лишь через два дня голодания кое-как смог я идти на работу. Но у других из нашей компании никаких неприятностей не было. Только мой организм так отреагировал на новогоднюю продукцию. Это было явное отравление...

Возник вопрос. Что из новогоднего питания меня отравило? Позвонил в Ереван Даниеляну. Он сказал: Для сыроеда любая вареная пища ядовита. Больше или меньше, какая тебе разница!

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩИ ПРИ НАГРЕВАНИИ?

О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, новые, которых не было в сыром продукте, это для многих неожиданная новость.

Пищевых веществ великое многообразие, однако их молекулы создаются и существуют только в живых клетках растений и животных и только при температуре тела или окружающей среды (примерно от О до 40 градусов). При нагревании до ста градусов (а в сковородках и печах температура еще выше) у этих сложных органических молекул рвутся многие химические связи. К открытым связям присоединяется кислород либо другие части порванных молекул, т.е. образуются совершенно новые вещества, которых не было в исходном продукте.

В организме ферменты вырезают из молекул этих веществ участки, еще пригодные для использования, однако образуется огромное количество необычных, искаженных остатков. Этого никогда раньше не встречалось у наших предков от амебы до цивилизованного человека. Есть основание считать, что эволюция еще не успела научить клеточные мембраны в организме выводить все эти остатки полностью. Поэтому, накапливаясь, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т.е. являются токсичными для организма.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Две недели прошло с Нового года, пока удалось вернуть нормальное состояние. Созрел план действий.

Каждый продукт буду проверять в отдельности. А чтобы не рисковать работой, эти проверки можно делать перед выходными. Составил список интересующих меня продуктов и расположил их в порядке возрастания предполагаемой вредности, чтобы начинать с самых легких.

Всю неделю находился на своем привычном сыром питании, а в пятницу вечером, придя с работы, взвесил и съел ломтик черного хлеба 75 граммов и в этот день больше ничего не ел.

Утром, проснувшись, обнаружил, что мое самочувствие мрачно напоминает то новогоднее отравление. Те же симптомы, только во много раз слабее и не все. В голове еле ощутимая, но явная боль и тяжесть. Точнее туман. Тот самый, новогодний туман в виде легкой дымки.

Вот уж чего никак не ожидал, что хлеб так подействует! Может быть, это какая-то случайность? Решил в следующую пятницу еще раз проверять черный хлеб. Но все повторилось, причем до мелочей. Еще через неделю проверял белый хлеб, он дал ту же реакцию.

Для уточнения реакций и для большей надежности многие эксперименты надо было повторять. Приходилось вести малоподвижный образ жизни и не пользоваться водными процедурами, так как замечено, что физическая нагрузка и обливание холодной водой ослабляют реакцию (факт, достойный внимания!). Было много интересного и неожиданного, но растянулось это на целый год.

Не буду расписывать все подробности, а выделю главные результаты: из проверенных продуктов самые тяжелые реакции дают кофе, шоколад и жженый сахар, который образуется, например, в переваренном варенье с характерным горьковатым привкусом. Это сильная боль в затылочной области головы и общее ощущение отравления. Однако белый сахар и нормально сваренные фрукты не дают заметной реакции.

На черный и белый хлеб и на вареный картофель реакция оказалась почти одинаковая в голове тупая боль и специфический туман.

На жареное подсолнечное масло реакция тяжелая, но качественно совершенно другая симптомы в горле, напоминающие ангину, и своеобразная тяжесть в голове.

На каши реакция слабая, но качественно похожая на хлебную.

На вареные овощи, кроме картофеля, реакция есть, но очень слабая.

Удивил эксперимент с мясом. Для проверки начал с вареного мяса курицы, съел 65 граммов, но никакой реакции, даже намека, не обнаружил. Через неделю сварил целую курицу и съел 450 граммов. И опять никакой реакции не оказалось. Появилось подозрение, что это не просто так, а должно быть какое-то принципиальное объяснение. Однако возможна и такая причина: после большого количества экспериментов мой организм мог потерять ту сверхчувствительность, которая была вызвана чистотой внутренней среды.

На всякий случай я проголодал 8 дней (больше для очистки совести, чем организма). Затем два дня, как положено, пил морковный сок, а на третий день съел 0,5 кг вареного окорока без жира. Честно говоря, опасаясь последствий, я сначала отмерил 150 граммов, но когда съел, то организм так убедительно просил добавку, что, привыкнув исполнять его волю и доверяя интуиции, решил ему не отказывать. Конечно, риск был. Однако интуиция не подвела, и все завершилось благополучно никаких отрицательных реакций.

Я уважаю нравственно-этическую сторону вегетарианства и позицию моего отца, который всю жизнь был вегетарианцем, но речь идет о биохимическом аспекте мясной пищи.

Тут можно сделать вывод только о том, что в результате тепловой обработки мясо не приобретает заметной новой токсичности. А все то, что известно об отрицательном влиянии на человека преимущественно мясного питания, не подвергается сомнению.

Из этих экспериментов можно еще сделать выводы о факторах, которые влияют на токсичность продуктов при тепловой обработке. Появление токсичности зависит от исходного продукта, от его химического состава. Если токсичность в продукте образуется, то она, как правило, увеличивается с увеличением температуры и времени обработки, а также с увеличением времени, прошедшего после обработки.

Во время отпуска специально побывал в Ереване, чтобы поговорить с натуристами и сравнить свои наблюдения с их опытом. Из многих старичков нашлось три человека, у которых когда-то случались отклонения от сырой пищи. У них я и получил подтверждение реакции и на картофель, и на хлеб. Мне тогда этого было достаточно.

Самое главное, что такие реакции свойственны не только моему организму, а являются общими для людей с чистой внутренней средой. Позже все реакции многократно подтвердили другие натуристы, в том числе и дети.

Как видим, диету Николаева тоже можно назвать вегетарианской. Однако она существенно отличается от "просто обычной еды, но без мяса". Вполне возможно, что здесь и кроется ответ на один из наших вопросов - почему одни при переходе к вегетарианству чувствуют улучшение здоровья, а другие - страдают. Еще одна часть этого ответа - переходный период, о котором пишет Николаев.

Сам я пока не перешел столь решительно на сыроедение - довольно часто приходится поедать что-то "неправильное". Однако каждый такой случай очень отчетливо воспринимается организмом как тяжелое и неприятное событие. И случаи такие становятся все реже. На вопрос же Юли о способе борьбы с "соблазнами" могу предложить лишь все тот же эксперимент по пережевыванию пищи и ощущению всего процесса еды в мельчайших деталях. После этого неприятная еда, которая раньше проглатывалась между делом, просто перестает лезть в горло. Хотя привычка продолжает ее упорно туда пихать. Довольно скоро у привычки заканчивается запас энергии, устает она, машет на нас рукой и обиженно уходит. Чего, собственно, нам и было нужно.


Контуры будущего

В предыдущих новостях военного цикла "Контуров" речь шла о чем-то далеком от каждого конкретного человека. В самом деле, ну изобрели военные какие-то странные игрушки, ну и что? Большинство из нас не находится сейчас на службе в армии, и, рискну предположить, не особенно туда рвется. Так что почти все описанное может стать для нас лишь элементом очередного телевизионного аттракциона под названием "война в далекой стране". Однако сегодня, оставаясь еще в рамках военно-оружейной темы, мы посмотрим, что же Его Продвинутость великий Прогресс приготовил для нас с вами, обычных гражданских людей.

Потрясная штука
http://www.computerra.ru/offline/2003/497/27587/page5.html

Специалисты немецкой компании Rheinmetall W&M продемонстрировали прототип уникального электрошокового оружия многоразового действия.

Обычные электрошоковые пневматические ружья (taser), как правило, выстреливают парой электродов с присоединенными к ним тонкими проводниками, по которым и подается разряд высокого напряжения, на время выводящий жертву из строя. Существенные недостатки этих устройств - ограниченный радиус действия (несколько метров) и низкая скорострельность (после выстрела требуется довольно долгая перезарядка).

Новинка, названная Plasma-Taser, в отличие от обычного тазера, использует для доставки разряда электропроводящий канал, сформированный струей специального аэрозоля. Как именно все это работает, изобретатели не уточняют. Известно лишь, что аэрозоль нетоксичен, плазмотазер способен стрелять многократно, а радиус его действия превышает семь метров. О сроках появления коммерческой версии оружия пока не сообщается. - Е.З.

Ясно, что это эта игрушка заказана не министерством обороны, а органами внутренних дел. И не просто так, для коллекции, а для тесного общения с нами, гражданами собственной страны.

Больше всего меня восхитила забота немецких изобретателей о нашем с вами здоровье. В самом деле, как это мило, что аэрозоль нетоксичен! Уверен, что у жертвы, пораженной с расстояния более 7 метров многократными разрядами высокого напряжения, эта деталь будет вызывать просто слезы умиления и благодарности.


Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Школа своего Тела

Айкидо. Реальное применение в реальной жизни.

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.

Запрещенные новости.

"Советник" - новости сайта.

Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт.

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://www.logachev.info
http://www.Zel-Grad.ru
http://rezultat.vl.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Избранное из бизнес-журнала "Результат"
Сетевой бизнес. МЛМ. Взгляд изнутри

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное