Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 46


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Выпуск 46 Архив рассылки

Миф о питании. Вегетарианство - выводы.

Вмешательство людей нарушает естественный ход вещей,
а когда повреждения не восстанавливаются и отрицательные
эффекты накапливаются, начинают изо всех сил трудиться,
чтобы исправить их. Если это исправление оказывается успешным,
они рассматривают принятые меры как великолепное достижение.
Люди повторяют это снова и снова. Это как если бы глупец
бездумно разбил черепицы свой крыши. А потом, обнаружив,
что потолок начал гнить от дождей, он поднимается на крышу
и исправляет повреждение, радуясь, что он нашел прекрасное
решение проблемы.
Фукуока

Подводим окончательный итог нашей теме. Как вы помните, мы собрали кучу фактов, касающихся поедания и непоедания мяса. Осталось сделать выводы. Однако некоторые мои соавторы пробуют добавить и новые факты:

Добрый день Александр!

Вы вегатарианец и стоите на этой позиции. Доказываете её и только её.

Многие южные люди (в быв. СССР), живут долго, но... Что это им дало?

Они изобрели лампочку или ДВС, запустили ракету в космос или открыли ДНК, ??? и т.д.

Они вырастили много специй и еще одно стадо баранов.

Я не унижаю их, не в коем случае.

Но Вы не можете не признать, что нации долгожителей так и остались на развитии средних веков. Мозг не стремиться развиваться дальше, вся энергия тела уходит на организм жизни, а не на мозг.

И это мнение Вы можете опровергнуть, у нас разные взгляды. В рассылке мы не сможем найти общее мнение.

С уважением,

Сергей

Что ж, если Сергей заранее заявляет, что мы не сможем найти общее мнение, то, конечно, мы его не сможем найти. Ведь чтобы найти что-либо, а уж тем более такую тонкую вещь, как взаимопонимание, надо как минимум искать.

Что же касается "отсталости" народов, придерживающихся вегетарианской диеты, то я готов принять этот аргумент.

Да, это отсталые народы. Да, они не изобрели космические ракеты и ядерные боеголовки, они не имеют понятия о лампочках, двигателях внутреннего сгорания, ракетах, ДНК, рекламе, асфальтированных тротуарах, электронных унитазах, рекламе, смоге, стрессах, атеросклерозе, гипертонии, инсультах в 30 лет, рекламе, порножурналах, самоубийствах подростков, десятилетиях, потерянных в системе образования, рекламе, процентах за кредиты, свинце в воздухе, пластиковых бутылках, пластиковых помидорах, рекламе, ежедневных пробках по пути в офис, дорожно-транспортных происшествиях, крушениях самолетов, рекламе, выборах Думы, исчерпании ископаемых ресурсов, и, наконец, даже о рекламе они не имеют представления.

Что же у них есть? А есть у них жилища из экологически чистых материалов (потому что других они не знают), природная экологически чистая пища, чистый воздух, умеренная физическая нагрузка, постоянная живая связь с живой природой, более 100 лет счастливой спокойной жизни и уверенность, что и дети их, и внуки, и правнуки смогут жить не хуже их самих. Дикость, правда?

А еще у Льва Толстого, Махатмы Ганди и прочих, упомянутых коротко в прошлом выпуске, вся энергия уходила на "организм жизни", а не на мозг, и мозг оставался совершенно неразвитым.

Короче, принимаем факт, что народы, предпочитающие растительную диету, остаются в стороне от Научно-Технического Прогресса, но вывод о том, что это признак умственной неполноценности, оставляем на совести Сергея. На мой взгляд, это как раз признак глубокой мудрости.

Еще одно письмо Софии (она уже знакома нам по предыдущему выпуску):

И еще, забыла написать в том письме - когда люди убивают животных - это никак не карается законом, и при это они не воспринимают их как ЖИВОЕ. Так вот, некоторые из них не воспринимают как ЖИВОЕ и людей, а убивать их мешает только страх попасть в тюрьму. А если для некоторых тюрьма - "дом родной"? А их с детства учили, что можно убивать ради того, чтобы питаться, чтобы самим выжить?

И после всего этого вопрос - а откуда же берутся эти отморозки типа доктора Ганнибала Лектора?

Спасибо за ответ.

С наилучшими пожеланиями. София.

P.S. Вот сегодня, был у меня очень насыщенный день, а питалась я не шашлыками, а творогом с курагой и изюмом и тарелкой супа из крапивы - так энергии - хоть отбавляй. А мой муж, питающийся мясом, уже давно вырубился, и вообще постоянно страдает от каких-то болячек. Вот она - польза вегетарианства в действии.

Факт личного опыта Софии принимаем в нашу копилку фактов. Кстати, вопрос христианской части читателей: заповедь гласит "Не убий ЧЕЛОВЕКА", или же "Не убий"? (Вопрос риторический, достаточно ответить самому себе).

Письмо от нашего постоянного соавтора:

Добрый день!

Объясните пожалуйста, чем принципиально различны растения и животные. И чем трупы растений принципиально лучше трупов животных? Откуда такое лицемерие господ вегетарианцев? Даже биохимически то и другое очень близко.

Я, например, как и большинство, люблю мясо и с удовольствием употребляю его в пищу в разном виде. Правда, сырое не ем (не пробовал просто), но сало ем (там и мясо иногда попадается), рыбу ем сушеную и посоленую, шашлычки когда жарю на костерочке мясо тоже не всегда полностью приготовляется... Вообще я лучше всего себя чувствую, когда ем овощи, фрукты и мясо. Жирную пищу не люблю. Молочные продукты люблю. Кефиры, бифидоки. Сыр люблю очень. Яйца люблю. Вообще я люблю почти все и ем с аппетитом и при том не страдаю избыточным весом.

Вы рассуждаете о приспособленности желудка к сырому мясу. Но за 40 тысяч лет (по-моему столько человек пользуется активно огнем для приготовления пищи) произошли существенные изменения в конституции и биохимии человеческих существ. Клыки уменьшились, люди выпрямились, существенно подросли, желудки разнежились, масса тела возросла и т.п. Все течет, все меняется. Почему бы не принимать эволюционный прогресс, Александр?! Ну не были мы изначально мясоедами, ну и что? Давайте воспользуемся вашим же методом доказательства - возведением в абсурд. Если следовать предположению, что всякое отклонение от ранее заданного вредно и ведет к гибели, то и весь эволюционный процесс - есть дорога к смерти. Вот и человек, однажды отклонился от привычного поедания яблок и выпил кровушки, скушал мертвечинку. Отклонился от пути праведного, зато произошел революционный скачок (в том числе в генах, Александр). Может вы вообще против эволюции? Ну и давайте будем жить как собачки, п! ока наше солнце не превратится в красный гигант и не сожжет жизнь на Земле. Поймите, все идет так, как и должно. Однажды человек выступит в роли мифического Ноя и спасет всех тех, кого поедает от неминуемой гибели. Sanctus Dominus.

Как вам еще такое рассуждение. Вегетарианцам жалко животных. Они не хотят носить их мех и т.п. С этой целью они предпочитают производить искусственные меха, кожи, ткани... Тем самым они наносят вред своему здоровью и... тем же животным. Только этот вред в СОТНИ раз больший, чем если бы каждый убил бы себе по бычку на курточку. Дело в том, что при производстве синтетических материалов природа загрязняется настолько, что вред от такого производства трудно переоценить. Те же норки (животные) гораздо больше страдают не от охотников, а от производств.

А рассуждения по поводу какой-то там энергетики у мяса и т.п. мне вообще смешны. Если вы претендуете на научную обоснованность своей рассылки, то не следует хотя бы поощрять подобные разглагольствования.

С уважением, Andy Greyleaf

То, что Вы едите с удовольствием все что Вам нравится - это очень хорошо. Я даже уверен, что лучше есть мясо с удовольствием, чем отказываться от него с постоянным волевым усилием. Все болезни от насилия над собственной природой.

Утверждение о том, что в биохимии и пищеварении человека произошли столь радикальные изменения, причем именно за последние 40 тысяч лет, прошу подтвердить фактами. Только после рассмотрения этих фактов я соглашусь (может быть) принимать этот "эволюционный прогресс". Пока я наблюдаю лишь появление кучи болезней и проблем, связанных с потреблением мяса, и прогрессом это назвать никак не могу. То же касается "скачка в генах", вызванного поеданием мяса - доказательства в студию!

Кстати, недавно мне попалась прелюбопытнейшая статья, в которой абсолютно логично и последовательно доказывается, что эволюция живых существ - это вообще сплошной миф. Но мы не будем ударяться в такие крайности. Пока. ;-)

Вопрос о вегетарианцах, одетых в синтетические меха, адресуйте пожалуйста этим вегетарианцам. Я тоже не вижу ни малейшей логики в подобных действиях.

На "научную обоснованность" рассылки я не претендовал, не претендую и не собираюсь. Что же до энергетики, то напомню один широко известный факт. Академикам парижской академии наук в XVIII веке были смешны рассуждения о камнях, падающих с неба. Они даже специальный вердикт вынесли об отказе от рассмотрения подобных абсурдных сообщений. Ведь все образованные люди того времени уже хорошо знали, что небо - не твердь, а просто воздух. То есть и дураку понятно, что камням там взяться неоткуда, соответственно и падать с неба они не могут. А вот сейчас мы знаем, что хоть небо и состоит из воздуха, метеориты с него, тем не менее, вполне могут падать.

На вопрос о разнице мяса и фруктов согласилась ответить ведущая замечательной рассылки "Я никого не ем" и моя давняя знакомая по переписке, Светик.

Привет Саша!

Ох уж эта вечная борьба между мясоедами и вегетарианцами. Хотелось бы верить, что любители мотоциклов и почитатели машин при личной встрече не станут убивать друг друга, а просто поинтересуются, почему одни предпочитают париться в машине, а другим нравится вольный ветер. Как ты уже заметил, у нас тоже дерутся, судя из развернувшейся дискуссии на нашем форуме, тебе уже донесли доброжелатели. :)) Попробую немного развернуть тему, как ее вижу я, хотя большого смысла в этом не вижу. Ты и так постарался, что не увидеть положительное в твоей речи может только болван или закоренелый мясоед.

Прочитала последние выпуски и мне стало грустно. Неужели мы так и не поймем друг друга? Неужели не научимся уважать и себя и мировоззрение другого?

Я вегетарианка с довольно большим стажем. Лет десять назад мы с мужем стали пробовать переходить на вегетарианство. У нас все получилось. :)) Уж очень много говорить о плюсах вегетарианства мне не хотелось бы. В Мифах... довольно много исчерпывающей информации и много отзывов читателей. Спасибо Вам ребята, что Вы не сдаете своих позиций, даже когда на Вас давят.

Для меня вегетарианство - это не психическая болезнь, при которой я ничего не ем без лабораторного анализа. :) Вегетарианство - это образ жизни, философия добра. Человек и так уничтожает все вокруг хуже саранчи. В прошлых выпусках рассылки были такие слова: ""А растения-то тоже живые". Вот так вот, оказывается вегетарианцы тоже убивают и пожирают жизнь..."

Это действительно так. Растения тоже живые. Но так уж мы устроены, что не можем дышать не убивая никого. Даже дышать. Ведь вокруг нас не только животные и растения, но еще и множество жучков, паучков, микробов и прочих невидимых глазом букашек, которых мы уничтожаем не задумываясь об этом.

Если сравнивать животных и растения, то наверно стоит посмотреть на это с широко открытыми глазами. Животное может прожить не один десяток лет, если его конечно не уничтожат, не пустят на шашлыки или колбасу. И будет иметь потомство.

Растения же так сказать в виде овощей :)) в основном однолетние. Само растение погибает в основном, естественным путем. Но перед этим оно успевает дать плоды своей жизнедеятельности. И это выражается в огурцах, помидорах, зерне.... Семя растения попадает в землю и на следующий год обязательно что-то вырастет. И снова будет растение-плод-семя-растение. Кто знает, что испытывает растение, когда едят его плод? Возможно оно благодарит нас, что мы смогли по достоинству оценить вкус яблока, которое подарило нам яблоня.

Вегетарианство помогает избавиться от определенных заболеваний, помогает контролировать свой вес. Растительная пища содержит необходимое для организма количество витаминов и минералов.

Кроме вегетарианства, я еще пытаюсь быть религиозным человеком и это тоже накладывает отпечаток на все мое существование, наполняет мой образ жизни неким глубоким смыслом. Честно говоря, я пришла к вегетарианству через религию, а уже потом поняла как это классно. :) Если поднимать вопрос о том, что вегетарианство очищает тело и душу человека, то тут точно будет такой взрыв эмоций, что Александр не сможет найти достаточное количество ссылок, чтобы утихомирить разбушевавшуюся публику. :))

Вегетарианство в России в наши дни - это не спонтанное явление. Вегетарианство в нашей жизни - это не дань моды и те вопросы, которые мы обсуждаем на самом деле поднимались нашими предками. В 1902 году в Санкт-Петербурге было создано Вегетарианское общество под началом доктора Зеленкова. Более того издавался "Вегетарианский вестник". В книге "Я никого не ем", переизданной в 1991 году издательством "Московский рабочий" есть отрывок речи доктора Зеленкова, произнесенной им 7 февраля 1902 года на первом общем собрании членов Вегетарианского Общества. Вот небольшая цитата из этой речи: "Будем высоко держать наше знамя. Правда, нельзя забывать, что мы будем вести борьбу с господствующим обычаем и со "второй натурой" человека - привычкой... Вооружимся терпением, не будем прокладывать свой путь насилием и грубостью, а добром и хорошим примером. Будем терпеть насмешки и издевательства в уверенном сознании, что избрали верный путь к здоровью, к силе, к альтруизму.! Принципы, лежащие в основе наших стремлений, могут выдержать любое испытание; они соответствуют требованиям нравственности точно также, как и требования науки."

БУКЕТ ДОВОДОВ ЗА ВЕГЕТАРИАНСТВО

Его воспевали поэты от Гезиода до Ламартина.
Его исповедовали мыслители от Пифагора до Франклина.
Его распространяли писатели от Плутарха до Метерлинка и Бернардла Шоу.
Его пользу доказывали целители от Галена до проф. Нельга.
Его одобряли гуманисты от Джона Ховарда до Анри Бергсона.
Его преимущества научно доказывали от Кювье до Альтфатера до Тесла.
Вдохновенные и гениальные основатели религий, как Будда, Зароастр, Платон, Аристотель, Сенека, Сведенборг и Веслей, собственным примером доказали его ценность.

С наилучшими пожеланиями, Светик

ведущая рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" - http://hari-katha.org/svetik/

Спонсор проекта "Я никого не ем!" - http://hari-katha.org/

Огромное спасибо, Светик!

Кстати, это письмо натолкнуло меня еще на один вариант ответа на вопрос "почему овощи и фрукты можно, а мясо нельзя?", ответ в духе нашей рассылки. Такой ответ должен быть с одной стороны, практичным, а с другой - не основывающимся на авторитетах (ибо это ненадежное основание).

Наилучшим вариантом было бы, конечно, порекомендовать каждому мясоеду собственноручно убивать животных, которых ему захотелось скушать. Хочешь мяса - вырасти корову, убей ее, разделай и уплетай себе мясо. Однако я понимаю, что такой подход непрактичен - нереализуем на практике для большинства читателей. Ну так вот практичный подход:

Вас интересует, можно ли есть мясо? Ну так спросите у того, кому это мясо принадлежит по праву рождения! Пойдите на бойню и спросите у коровы, желает ли она отдать свою плоть и свою единственную жизнь для того, чтобы обеспечить вам вкусный ужин. Для этого нужно совсем не много: оторвать точку опоры от дивана, узнать где ближайшая бойня (телефоном все умеют пользоваться?), сесть на автобус (в крайнем случае - электричку), потратить полчаса или час на дорогу, и собственно задать интересующий вас вопрос первому же животному, которое местные жители приведут на бойню.

Да, я знаю что коровы не умеют говорить. Но у коров есть глаза. Загляните в них. Загляните в глаза коровы, которую привели на бойню. Думаю, вы сможете прочитать в них ответ.

Вас интересует, можно ли есть помидоры или яблоки? Ну так пойдите грядку (в сад) и спросите у помидорного куста (или яблони), что он думает по этому поводу. Здесь нет ничего невозможного - я лично знаком с людьми, которые способны напрямую общаться с растениями. Просто задайте вопрос и постарайтесь воспринять ответ. А если не получилось - продолжайте пока спокойно кушать любимый вами плод. Если бы ответ был отрицательный, он бы не прошел мимо вас.

Вот и все, не так уж все сложно. Кстати, по прошествии времени можете повторить этот эксперимент - результат может измениться.

Хочу высказать факт:

моя мама в 1991-ом году перешла в вегетарианство.

С тех пор появилось огромное количество проблем со здоровьем.

При чём произошло это настолько явно, что я даже делю свою биографию на два периода

1. До 1991-ого года (Период мясоедства)

Отсутствие хворей, жизнерадостность

2. После 1991-ого годя (Период вегетарианства)

Появление болезней, боли в суставах, головные боли, высыпания на коже, три госпитализации, переломы костей, болезни глаз, приведшие к частичной потере зрения, частое появление инфекций, болезни почек, боли при мочеиспускании, зависимость от атмосферного давления, проблемы с дыханием.

Надо сказать впервые проблемы со здоровьем появились у мамы на третий месяц "вегетарианства".

Для меня сейчас абсолютно ясно одно: мою маму погубило отсутствия в пище мяса.

Интересно, производились ли когда-либо клиничесие испытания вегетарианских диет?

Или всё это придумано с какой-либо иной целью?

С Уважением

--Леонид

Факт. Принимаем в нашу копилку фактов. Напомню, что "после" не значит "вследствие". Это очень частая логическая ошибка. Это касается как ухудшения здоровья после перехода к вегетарианству или мясоедению, так и его улучшения. В обоих случаях изменение диеты может оказаться вовсе не главным фактором.

Практически об этом же пишет и Вячеслав в своем критическом письме:

Здравствуйте!

Читаю Вашу рассылку с самого начала и до сих пор не могу понять, к какому выводу Вы нас хотите привести. Сейчас - миф о мясе, а завтра - миф о вегетарианстве. Я думаю, стоит еще раз повторить фразу, которая прозвучала в одном из выпусков, что главный миф заключается в том, что кто-то почему-то должен на указывать, как нужно питаться, и что без этого люди не в состоянии обойтись.

Сложность этих споров в том, что человек не может ради эксперимента раздвоиться - одна его копия будет употреблять мясо, а другая - нет, чтобы через некоторое время можно было сравнить их состояние. По моему мнению, если человек стал вегетарианцем и говорит, что его здоровье улучшилось, то, скорее всего, оно улучшилось не именно от того, что в его организм не попадает мясо, а от целого комплекса причин, включая то, что этот человек с переходом к вегетарианству вообще стал внимательнее относиться к своему здоровью, распорядку дня и т.п. А может быть, в это время повлияли какие-то посторонние причины - смена работы, места жительства, женитьба, развод, да что угодно. И это касается не только питания. Я вот знал одного вегетарианца, который умер вскоре после отказа от мяса, но причина его преждевременной смерти - очень серьезные семейные проблемы.

Кстати, я читал, что помимо кишечника, который по строению якобы близок к козьему, в нашей пищеврительной системе имеются также слюнные железы, желудок и двенадцатиперстная кишка, в которой переваривание мясной и растительной пищи происходит ОДНОВРЕМЕННО. Далее, зачем у нас клыки?

Можно долго доказывать вред тех или иных продуктов. По сути, всякая еда в какой-то степени вредна, НО если мы не будем есть, то умрем, а если будем есть, то выживем. И доказывать тут нечего.

-----------

С уважением, Вячеслав Губин sansara@vlink.ru

А что, Вячеслав, Вас обязательно надо "приводить" к выводу? А сами Вы не можете к нему прийти? Цель рассылки - помочь нам всем научиться приходить к выводам самостоятельно, и избавиться от влияния любителей "подводить" к выводам.

На вопросы о клыках, слюнных железах и желудке, надеюсь, достаточно подробно ответил прошлый выпуск (это письмо я получил до его выхода). На тезис "если не будем есть, то умрем" у меня есть что возразить. ;-) Но не все сразу. Чтобы обломками мифических дворцов не завалило их обитателей, надо сначала разобрать крышу, а потом уже взрывать фундамент. :-)

А вот сложность поднимаемых вопросов Вячеслав отметил совершенно справедливо. Во всем, что касается живой природы, и особенно столь сложного ее компонента, как Человек, механические подходы современной науки очень мало применимы. В чем мы и убеждаемся постоянно, начиная еще с темы здоровья. И здесь, уверен, надо не проявлять тупое упорство, пытаясь поставить во что бы то ни стало "чистый" эксперимент, а найти наконец принципиально иной подход. Например, пойти вот таким путем:

Какой прибор является достаточно сложным и чувствительным, чтобы его можно было использовать в применении к человеку? Я глубоко убежден, что для столь масштабной и важной задачи пригоден единственный прибор - сам человек! Судите сами:

Здравствуйте, Александр.

Хочу сказать, что выпуски о вреде мясоедения меня зацепили весьма сильно, настолько, что после 43 выпуска, я на следующий день: отказался от мяса, птицы и рыбы в пользу своего кота. :) Также я отказался от яиц.

Не знаю, как там с точки зрения эволюции и науки, я привык во все погружаться "эзотерически" (и рассылку веду "Эзотерика ПРЕДпринимательской деятельности" - http://subscribe.ru/catalog/economics.school.esoterica) - то есть проверять собственной практикой, и говорить о собственных результатах.

На 4-ый день после отказа от мяса, я обнаружил, что меня иногда после еды начинает тошнить. Путем перебора и сочетания продуктов, я понял, что меня тошнит от консервированных продуктов (кукуруза, зеленый горошек, яблочное повидло), белого хлеба и несвежих варенных овощей, а также от йогурта и молока.

То, чем я занимаюсь можно назвать креативом. Креатив по 18 часов в сутки. :) Встал с дивана - пересел в кресло, за комп - уже как бы в офисе, встал с кресла - лег на диван - уже дома. :) Т.е., мой образ жизни преимущественно сидячий, и я как-то не жаловался не него раньше. Но! В последнее время меня неудержимо тянет на свежий воздух, в лесок куда-нибудь. Не просто тянет мысленно, а появляются неприятные физиологические ощущения (головная боль или головокружение, трудно дышать, тяжесть во всем теле), которые исчезают после того, как я побываю на свежем воздухе.

Не знаю также, насчет духовного развития, но т.к. я занимаюсь креативом, после отказа от мяса, идеи выходят более качественные, более интересные, и выходят более легко (это моя собственная оценка).

Могу предположить смелую гипотезу, требующую конечно проверки на собственном опыте:

Мясо снижает "проходимость" каналов обратной связи с состоянием организма. Человек, потребляющий мясо чувствует себя хорошо, но не факт, что организм не находится в критическом состоянии, и узнать об этом можно, только когда болезнь хорошенько долбанет. :))

Может быть сыграл тот фактор, что при отказе от мяса, я еще и внимательно прислушивался к своим ощущениям, не знаю. Но возможно, организм начинает самовосстанавливаться и "требует" убрать другие неблагоприятные окружающие факторы. "Требует" неприятными ощущениями (тошнота, терпимые боли), которые конечно не смертельны, но и все-таки достаточно неприятны при своем постоянстве. В любом случае, возможно организм делает все, чтобы не довести до необратимых осложнений.

Рассуждать естественно ли человеку с точки зрения эволюции и науки потреблять мясо, на мой взгляд, бессмыслено. Человек всегда обладал свободой воли. Свободой выбора. По-моему, это совсем несложный эксперимент отказаться от мяса на 2-3 недели и послушать свой организм, а уж потом ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ определиться надо оно ему или не надо. Важен именно настрой на эксперимент, а если при этом страдать мысленно при отказе от мясного (а по сути от привычки), то эксперимент конечно провалится. :)

С уважением, АКИМов Эдуард

Мой сайт - Эзотерика ПРЕДпринимательской деятельности - http://shsd.vorota.biz

Спасибо, Эдуард, за столь высокую оценку наших трудов по созданию этой рассылки. Я очень рад, что они приносят реальные плоды.

Итак, имеем еще один факт. И тоже принимаем в копилку фактов. Могу подтвердить его и собственным опытом - со мной происходит то же самое, стоит поголодать, почиститься или на некоторое время перейти на питание свежими овощами и фруктами. Однако достижение такого результата уже на 4 день отказа от мяса - это просто удивительная эффективность! Поздравляю. Кстати, сравните абстрактные рассуждения Сергея (самое первое письмо выпуска) об отсталости неких народов, ведомых ему лишь по книгам, и сообщение Эдуарда из собственной практики о новом уровне творческих способностей. Какое из них более весомо?

Здоровечка желаю, Александр.

Питание по группам крови - это настолько очевидный миф, что я даже не собирался на нем останавливаться.

Тут краснею.

Не совсем понятно, что Призрак предлагает. Обращаться к своему организму можно тем, у кого он работает без неполадок. А им это зачем? У них и так все нормально. А остальным что делать? Ставить на здоровье жирный крест? Нет, так не интересно. Разобраться хотим.

Я поступал так. Весь день питался только сырыми фруктами (под рукой были яблоки, да и люблю я их), потом вечером отъедался сколько хотелось или сколько мог, ну в общем большим количеством какого-нибудь одного продукта, из тех которые мне нравились. Большинство продуктов (ранее любимых, в основном сладостей) больше мне не хотелось. Они у меня просто не вызывали аппетита, хотя привычка еще чувствовалась какое-то время - они видимо организму по крайней мере не нужны. Некоторые продукты продолжают вызывать аппетит даже после трехкратной "экзекуции" - видимо по крайней мере не вредны. На некоторые аппетит появлялся еще пару раз потом исчезал - наверно в этих организм не разобрался. Да, еще перед опытами я неделю - полторы питался только яблоками, финиками и мюсли (зима была).

Миф о школе ждет своей очереди с нетерпением. И обязательно дождется. Но ведь не можем же мы вот так вот бросить на полпути миф о мясоедении и вегетарианстве? Что ж мы за хирурги тогда будем - пациента уложили под наркоз, вскрыли, и тут вдруг нам это дело надоело и мы ушли в другую палату на другую операцию, или вообще чай пить. Нехорошо это. Негуманно. ;-)

Тут еще раз краснею ;).

И спасибо за факты. Не знаю как другие, но я теперь пожалуй разобрался. Еще раз спасибо.

--

Всего наилучшего. Призрак.

Вот, теперь подход Призрака гораздо яснее. Очень грамотная постановка эксперимента, и результат закономерно впечатляющий. Кстати, я сам использую такой же способ, и даже хотел рассказать о нем в рассылке при случае, да вот Призрак меня опередил. ;-)

В самом деле, все очень просто и естественно:

Хочется шоколада? Ну так купи себе плитку шоколада, да еще и конфет, обязательно хороших, и съешь. Просто наешься до отвала, и все. Хочется печенья? Ну купи полкило и слопай. Чего уж проще? (Проблема сладостей не обошла стороной и меня, все на собственном опыте проверено ;-) )

Желаемый эффект проявляется, хотя и не всегда с первого раза. Мимо кондитерских отделов магазинов я теперь прохожу спокойно. Не потому, что "себя заставил", а именно потому, что не хочется ничего такого. Отдельные рецидивы еще случаются, но все реже и слабее. На всевозможных праздниках, где угощают сладким, не отказываюсь. Но при этом каждый раз убеждаюсь, что никакого особенного удовольствия сладости не доставляют. Кстати, примерно та же картина была несколько лет назад и с мясом - пробовал есть изредка те или иные мясные продукты. Просто чтоб проверить, так ли они вкусны как мне помнилось. И каждый, каждый раз убеждался, что все это добро в лучшем случае не слишком вкусно, а чаще - малосъедобно. Теперь перестал пробовать - все уже понятно.

А вот отчет о нашем давнишнем эксперименте. Даже хорошо, что он несколько запоздал - зато теперь он очень удачно ложится на тему мясоедения.

Здравствуйте, Александр!

Почитывая Вашу рассылку время от времени от нечего делать и вспомнив как-то о Вашем эксперименте решила сама "пожевать". Благо время было и дома никого не было. Для эксперимента были взяты - обожаемые мной сосиски копченые, крабовые палочки, горстка кукурузы консервированной из банки и черный хлеб.

1. Сосиски на первой минуте жевания потеряли копченость, дымок и вкус...жевалось как салфетка, проглотить не смогла, что-то отдаленно напоминающее рвотные позывы.

2. Палочки - рыбу я не ем вообще потому что невкусно - к моему глубокому изумлению - приятный чуть сладковатый привкус, как-то напоминающий молоко, эксперимент прервался глотанием.

3. Кукуруза - обычно люблю, слопывая по банке сразу - жевание напоминало пережевывание давно выдохшейся некачественной жвачи - фу...выплюнула.

4. Хлеб жевался долго и упорно, периодически прерываемый намерениями проглотиться... - безвкусная клейкая масса...

Вот...

Из эксперимента сделано 2 вывода - сосиски делают некачественные и просто забивают вкус не пойми чего видимо ароматизаторами...Сосиски стараюсь больше не брать - берем только свежее мясо - от мужа кстати вам привет - я стала готовить не пичкая его сосисками и колбасками. Но от мяса не откажемся.

вывод 2-й - рыба невкусная, а вот крабовые палочки!!!! теперь главное найти рецепты с ними повкусней!!!!

С уважением, Кэт

Ну скажите, какими "научными" выводами, какими статьями, какими логическими аргументами или "научными экспериментами" можно было убедить Кэт ДО проведения эксперимента, что она выплюнет ее любимую кукурузу? Что ее любимые сосиски на вкус как салфетка? И какими аргументами и доводами теперь можно убедить Кэт кушать сосиски? Ну какими? Если она не просто осознала, а ПОЧУВСТВОВАЛА, что они невкусные?!

Что же делать, если "прибор" находится не в лучшем состоянии? Если тело забито шлаками, а ум - привычками и шаблонами? Очень просто. Письмо Эдуарда чуть выше - просто идеальный пример нужного подхода. Для начала отказаться от того, что УЖЕ отбраковывается нашим "прибором", в его нынешнем состоянии. В случае Кэт это оказались сосиски, кукуруза и хлеб. Ведь организм человека обладает уникальным свойством, о котором создатели всевозможных приборов и устройств могут лишь мечтать. Он самовосстанавливается и самоочищается! Снизив хотя бы немного уровень поступающих загрязнений, мы позволяем своему организму стать немного чище. А став немного чище, он начинает различать полезное и вредное немного лучше. Прислушавшись к нему еще раз, можно отбросить еще часть загрязнений, и позволить ему стать еще чуть чище. Вот и все, процесс надо лишь один раз запустить.

Так что вполне возможно, что в определенный момент Вы, Кэт, начнете чувствовать не только синтетические добавки, присутствующие в колбасе и сосисках, но и куда более тонкие "ароматы смерти", наполняющие даже свежий и качественный кусок мяса. Всему свое время.

Подведем итог нашей теме мясоедения-вегетарианства. К сожалению, желающий сделать выводы самостоятельно нашелся только один (его письмо ниже). А остальные что же? Стесняемся или думать не хотим? Напрасно, напрасно. Внезапно додумавшись до собственного вывода (до того, как он вдруг выкристаллизовался, я собирался закончить этот цикл несколько иначе), я получил одновременно массу удовольствия и заряд энергии на пару дней вперед. Рекомендую всем этот метод: если все не так, ничего делать не хочется и непонятно вообще, что делать - откройте какую-нибудь Истину, и все сразу встанет на свои места.

(Да, теперь присылать выводы уже поздно, поезд ушел. Но их можно высказать на форуме http://vedrus.h11.ru/phpBB/viewtopic.php?p=15).

Здравствуйте,

Подписался на Вашу рассылку недавно и сразу попал на обсуждение темы мясоедства.

Должен сказать, что только последний выпуск по этой теме был интересен с точки зрения фактов, а предыдущие скорее напоминали блуждания по лесу, когда даже не имеешь представления куда идти

Хочу предложить свое виденье выхода.

В результате ваших убедительных доводов прихожу к выводу, что предок человека, да и наши современники плодоядные, а не плотоядные или травоядные.

Однако если бы Вам пришла в голову мысль проверить может ли человек летать, то результаты исследования показали бы, что руки очень непохожи на крылья, а пальцы на перья и форма тела убогая с точки зрения аэродинамики и вес великоват и т.д.

Я противник мнения, что человек - Царь зверей. Но и подходить к размышлениям путем прямого сравнения считаю тупиком.

Да человек сам не может летать, но с помощью самолетов летает. Хотя это и наносит порой вред здоровью мысль, что летать не нужно в умах человечества не рождается.

Да его желудочный сок не такой кислый чтобы быстро и хорошо растворить мясо, но процесс термической обработки приводит к разложению сложных белков на более простые составляющие - простые белки и аминокислоты.

В результате нормальной термической обработки желудок и пищеварительный тракт получают продукты в более удобном для переваривания состоянии, чем в оригинале. Вы обращали внимание, что яйцо на сковороде быстро переходит из жидкого состояния в твердое и это при повышении температуры! Просто на ваших глазах белок перешел в более простую форму, которая вообще не может быть жидкой, хотя, конечно же яйцо можно съесть и сырым.

Кстати это касается не только мяса. Большинство продуктов растительного происхождения также вариться, жариться, париться и т.д., но об этом забывают сторонники вегетарианства и более естественного питания. Попробуйте на вкус сырую картошку или пшеницу, в принципе есть можно, но не захочется.

Таким образом, термическая обработка продуктов значительно расширяет меню питания, при этом в меню могут попасть продукты, которые в обычных условиях вообще никто из животных не ест (например, большинство грибов для животных несъедобны).

Многие скажут, что японцы до сих пор едят рыбу сырой. Однако рыбу, которую они едят сырой, они же с удовольствием жарят, варят во фритюре, а основная часть морепродуктов (осьминог, угорь, креветки) только в приготовленном и это только доказывает, что меню должно и может быть разнообразным. Между прочим, японская нация в мире на первом месте по онкологическим заболеваниям желудка.

Рассуждения о том, в каких продуктах больше всего незаменимых аминокислот заведут в тупик. Животные в отличие от растений сами с нуля практически ни чего не синтезируют (и травоядные и плотоядные) а только составляют из готовых кирпичиков свой организм. В результате в воде все упрется в планктон, а на суше в траву! Но это же не значит, что нам надо было родиться осокой.

Человек - одно из животных, но тем и отличается он от обезьяны, что может адаптировать для себя почти все: ест разную пищу, летает, плавает и т.д. Только благодаря своей особенности изменять обычные схемы человек распространился по всей Земле от Арктики до Антарктики плюс океанские глубины и космос. Ни одно другое природное создание (даже пауки в Африке одни в Скандинавии совсем другие, а человек везде один и тот же) не может в принципе быть так распространено в принципиально разных условиях жизни пока не научиться изменять хотя бы привычное для себя меню.

ВЫВОД: Хватить впадать в крайности. Есть мясо, не есть, естественно это или нет? Если у тебя достаточно денег ешь в основном фрукты, сорванные на собственной ферме где-то в Африке с добавлением других продуктов, в том числе и мяса. Денег мало, выбирай другое, все равно овощи будут с пестицидами, а мясо несвежее.

Есть можно все что угодно главное как это приготовить.

К сожалению, на мой взгляд, наше общество товарно-денежных отношений не позволяет обычному человеку особого выбора.

С уважением, Андрей.

На мой взгляд, как раз "блуждания" были гораздо интереснее фактов. Фактов кругом пруд пруди. Факты для прошлого выпуска нашел в Интернете за час или два - это без всякой специальной подготовки по теме. А если бы я зарылся в библиотечные архивы? Фактов нашел бы на порядок больше. Толку то? Соединить их в стройную систему, то есть ОСМЫСЛИТЬ (= ПРИДАТЬ СМЫСЛ) - вот это непросто. Вот тут поблуждать придется.

Сырую картошку и пшеницу пробовал. Пшеница - объедение просто, картошку (особенно молодую) тоже вполне можно есть. Утверждение о несъедобности сырых грибов для животных меня, честно говоря, немало позабавило. Вы грибы когда-нибудь собирали? Да ведь основная проблема - успеть их собрать, пока звери и разные насекомые все не слопали. Кстати, многие грибы запросто можно есть и сырыми, а сушеными - так вообще практически все (сам пробовал), даже некоторые ядовитые (сам не пробовал, но попадались такие сообщения). При сушке яды разрушаются.

Вывод о "нашем обществе товарно-денежных отношений" оставим пока в стороне, это отдельная огромнейшая и сложнейшая тема.

Основной вывод Андрея - "есть можно все, а если что-то несъедобно - надо получше приготовить". Или иными словами - "Спасибо Научно-Техническому Прогрессу за наши сытые желудки". Как видим, и здесь мы вернулись к нашей давней и главной теме - Мифу о Прогрессе.

Аналогия с самолетом - просто замечательная! Человек не может летать, но техника дает ему такую возможность. Человек не способен питаться сырым мясом, но техника позволяет ему это делать (банальный костер - это результат использования технологии, а не природный объект). Обработка делает съедобными многие вещи, изначально несъедобные не только для человека, но и для многих животных. Например, рога и копыта скота (получаем съедобный желатин, любителям мармелада - приятного аппетита ;-) ) или всевозможную продукцию химической промышленности, которая так разнообразит наш стол (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д. и т.п.). Так что же, ура Прогрессу?

Но ведь в результате мы получаем весь букет побочных явлений, всегда связанных с техническим решением любой проблемы. В наших давних спорах о Прогрессе мы немало говорили об этом, и теперь лишь вновь и вновь возвращаемся к этой теме, открывая все новые и новые факты, новые грани проблемы.

Человек не способен питаться мясом.

Естественное, природное решение: питайся чем положено, то есть вероятнее всего - фруктами.

Техническое решение: мясо можно приготовить, тогда им кое-как можно будет питаться. Но возникают проблемы - агрессивность, болезни, потребность в ненадежной охоте или трудоемком животноводстве.

Естественное решение: вернуться к корню проблемы и отказаться от мяса.

Технические решения: создать репрессивный аппарат государства для обуздания агрессивности, систему здравоохранения для латания здоровья, опять же государство для обеспечения мясом населения (в первую очередь, конечно, элиты). Каждое из них в свою очередь порождает массу проблем, часть из них мы уже рассматривали. Но Колесо Щербакова неудержимо катится под гору, выдавая на каждую проблему опять же техническое решение, создающее все новые и новые проблемы.

То есть в принципе есть конечно можно все. Нужно ли?

И мой собственный вывод. На мой взгляд, он весьма близок к Истине, которая, как известно, проста и очевидна.

Вывод: ВОПРОС ПОСТАВЛЕН НЕВЕРНО!

Как известно, правильная постановка вопроса - 90% ответа. Или другими словами, 90% тяжелых и безуспешных попыток найти ответы на вопросы обусловлены неверной постановкой этих вопросов.

Как у нас стоял вопрос? В процессе дискуссии он выкристаллизовался примерно так:

ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ВОЗМОЖНО ПРИ ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ (мясосодержащем) ИЛИ ЖЕ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСКОМ (таком же, но без мяса)?

Мы видели факты, подтверждающие и ту, и другую возможности. Значит, ни одна из них не является Истиной. Значит, САМА ЭТА АЛЬТЕРНАТИВА - ЛОЖНАЯ! Отсекающая третье, истинное решение.

В общем, дело не в мясе. В чем-то другом дело.

Хотя без мяса можно свободно обойтись (я, по крайней мере, точно могу), а раз так, не вижу смысла усложнять себе жизнь потреблением бесполезного, временами опасного, и к тому же не вкусного продукта. Но этот маленький вывод лично мой, на вкус и цвет товарищей нет, как известно.

Как же питаться, чтобы обрести здоровье? Начинаем блуждать в этом направлении. ;-)

Ну и еще один, главный вывод:

Что показала нам сама постановка вопроса о мясе и попытка на него ответить? А показала она (в очередной раз), что теория, логика, рассуждения и даже факты во много раз менее эффективны, чем ОЩУЩЕНИЯ самого человека. Посмотрите, какой Монблан фактов пришлось нагромоздить в последних нескольких выпусках! И что, многих мясоедов удалось с его помощью переубедить (причем надежно переубедить, а не на день-другой)? Сильно сомневаюсь. Факты фактами, а когда мяска хочется все рассуждения отодвигаются в сторону.

С другой стороны, тем, кто отважился провести эксперимент и получил результат (свой собственный результат) - им доводы и аргументы тоже не нужны. Главный аргумент у них уже есть - их собственное ощущение.

Так что последние несколько выпусков убедительно подтверждают все ту же простую мысль: практика - единственный критерий истины. Причем именно собственная практика, а не какого-то там уважаемого авторитета. Мерой всех вещей был и остается человек. Не прибор, не авторитет, и даже не общество, а именно Человек! И только меряя все собой он остается Человеком, сохраняет свою свободу. Отказавшись же от этого права мы сразу же попадаем в зависимость. И уже не так важно, к кому или чему именно.

Будем учиться свободе?

 

Контуры будущего

Не лают, не кусают
http://www.computerra.ru/offline/2004/534/32558/

Пока песики Aibo беспечно гоняют мяч, их хозяева все чаще задумываются о том, как бы получше устроить охрану своего жилья - в чем на шаловливого <робопса>, увы, положиться нельзя. Похоже, эти чаяния услышаны производителями роботов, с недавних пор взявшимися насыщать потребительский рынок <киберсторожами> всевозможных мастей.

Своего робота-охранника японская компания Tmsuk не случайно назвала Banryu (<дракон на страже>). <С собакой у нас ничего бы не вышло - увы, эту идею застолбила Sony, - признается <отец> робота, президент компании Йоичи Такамото (Yoichi Takamoto). - Зато никто не видел настоящего дракона, и уж тут мы были свободны в своей фантазии>. Модель ростом 90 см и весом 35 кг действительно выглядит устрашающе. Когда в поле зрения инфракрасных сенсоров попадает приближающийся человек, дракон принимает <боевую стойку> и его глаза начинают мерцать зловещим голубым светом.

Электронный <охранник> постигает окружающий мир при помощи полусотни датчиков, которые позволяют засечь злоумышленника на территории <вверенного объекта> или вовремя обнаружить пожар. Правда, разбираться с тревожной информацией, полученной по мобильному телефону, хозяевам придется самостоятельно: ни пневморужья (в отличие от <промышленного робосекьюрити> Tmsuk Artemis, см. <КТ> #531), ни огнетушителя в арсенале квартирного стража, увы, нет. А вот ценность квартирного имущества с приобретением этого робота заметно возрастает - Banryu обойдется покупателю примерно в 2 млн. иен (около 18 тысяч долларов). Несмотря на высокую цену, три десятка <дракончиков>, заказанных по Интернету, уже нашли своих хозяев.

Тем, кто не желает платить за <модную безопасность> чересчур высокую цену, унывать не стоит; возможно, им подойдет куда более дешевый <охранник> от южнокорейской компании Mostitech (на фото). Обладатель недреманного фотосенсорного ока ростом полметра и массой 12 кг нарезает круги по пустой квартире, фиксируя все происходящее чуткими сенсорами и отсылая <репортаж с места событий> хозяевам по мобильной связи - у создателей робота уже заключено соглашение с местным телекоммуникационным провайдером SK Telecom. В чуткости обоняния роботу тоже не откажешь - он способен фиксировать мельчайшие изменения в атмосфере жилища, диагностируя утечку газа или начавшийся пожар.

Разрядка батарей электронному стражу не страшна - когда резервы на исходе, он подкатывает к розетке и восстанавливает свой <кислотно-щелочной баланс>. К тому же продукт Mostitech умеет заботиться не только о себе - благодаря встроенному динамику робот может иногда подменить родителя, рассказав малышу сказку на ночь. По словам президента компании Парка Сан-хуна (Park Sang-hoon), недостатки в нынешней конструкции есть - так, робота не мешает поднатаскать в области физиогномики, дабы он мог отличать <своих> от <чужих>. Оставляет желать лучшего и внешний вид охранника, ныне до боли напоминающего пылесос. Впрочем, корейцы уверены, что низкая цена затмевает все изъяны их модели и позволит роботу стать лидером продаж нынешнего лета - квартирный страж попадет на прилавки уже в июне по цене примерно 850 долларов. - Д.К.

Что ж, для того, чтоб вообразить наше светлое будущее, не нужно чрезмерное напряжение фантазии. Вероятно, уже совсем скоро, прогуливаясь мимо чьих-то частных владений, мы будем рисковать нарваться не только на злую собаку, но и на охранного робота. Будет ли он вооружен пневморужьем или всего лишь электрошоком? Озаботился ли его хозяин установить современный модуль распознавания "своих" и "чужих"? В порядке ли контур, заставляющий сначала дать предупреждение, или же он давно неисправен и робот откроет огонь сразу на поражение? Способен ли электронный охранник верно распознать границы своей охраняемой территории, или он откроет огонь по любой мишени в зоне досягаемости своего оружия? Вполне возможно, что некоторые из нас имеют шанс получить ответы на эти вопросы на собственном опыте. И хорошо, если не слишком поздно.

Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Школа своего Тела

Айкидо. Реальное применение в реальной жизни.

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.

Запрещенные новости.

"Советник" - новости сайта.

Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт.

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://www.logachev.info
http://www.delo.dimitrovgrad.info
http://shsd.vinidiktov.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Экопоселения на Кубани
Бизнес-афоризмы
Интернет на службе своего Дела

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное