Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
Ведрусское кольцо
                               
                        Мифы уходящей эпохи
Во что мы верим?
                       
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск 72            
Архив
Миф об образовании. Вспоминаем ИКР. :)

- А Вы за это время очень изменились,
господин бургомистр.
- А Вы зря этого не сделали.
Х.ф. "Тот самый Мюнхгаузен"

После некоторого перерыва мы снова вместе. И пробуем вспомнить, о чем у нас вообще шла речь в прошлом выпуске. А для этого я сейчас опубликую пришедшие тогда письма, а уж затем мы разберемся, что там у нас осталось от мифов об образовании. Собственно, писем всего два. (Это только письма, пришедшие именно на предыдущий выпуск. Есть еще хорошие письма, до них очередь тоже скоро дойдет, авторов прошу не переживать).

Приветствую Вас!

Вы писали: "И в этом случае роль опыта очень сильно меняется. Ведь для творца чужой опыт - это ЛИШЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТВОРИТЬ!"

И, поскольку рассылка Ваша публичная и ориентирована на эффективную самоактуализацию личности, считаю необходимым высказать своё мнение о том, что значение опыта в творческом развитии личности Вами недооценено.

Опыт это инструмент, обеспечивающий творческой личности снижение количества рутинной, технической, нетворческой работы всегда имеющий место в реальном, продуктивном творчестве.

Например, опыт фонетического письма, сменившего пиктограммы и иероглифы, позволил эффективно развиваться поэзии. Ведь поэтика, как наиболее эффективная форма речи, ориентирована на большое количество слушателей. С появлением опыта фонетического письма поэт стал слышен уже не только там, где он находился физически, но получил возможность обратиться к будущему своему слушателю, к потомку. Фонетическое письмо позволило гениям слова взять на себя ответственность перед будущим, и они встали вровень с зодчими... А стихи исполненные чтецом это совсем не те стихи, что написаны поэтом, и чем более талантлив чтец, тем меньше остаётся от поэта. Фонетическое чтение позволяет нам индивидуально общаться с поэтом, воспринимая именно тот ритм, который он вложил в своё творение.

И так с любым опытом. Он необходимый инструмент развития, обеспечения творческого акта, но, конечно без творческого отношения к жизни, он подобен стреле, в слепом бесцельном полёте. Рано или поздно она пронзит цель, но это всегда будет НЕ ТА цель.

С уважением

Собственно, я согласен. В прошлом выпуске я писал о том, что не желаю изобретать табуретку. :-) И еще вот об этом:

У каждого человека, конечно, должна быть возможность ознакомиться с опытом, накопленным человечеством. Ведь раз опыт - продукт творчества, то восприятие его - это и есть наслаждение творчеством других.

Наслаждение творчеством включает в себя его использование как основы для творчества собственного. А как же иначе? Ведь восприняв чье-то творение человек меняется. Иногда немного, а иногда - разительно (когда воспринятое творение гениально). И затем творит уже новый, изменившийся человек. То есть он творит уже на базе воспринятого им продукта чужого творчества, и никак иначе.

Проблема-то здесь в том, что восприятие созданного другими слишком часто ЗАМЕНЯЕТ собственное творчество. Миллиарды поглощают теле- и газетную жвачку, забивают разум постоянно звучащей музыкой. Меньшинство из них, но все же многие, обладают вкусом и стремятся воспринимать лишь продукты истинных творцов. Они посещают картинные галереи, ходят на концерты классической музыки и обожают делиться впечатлениями от увиденного и критическими замечаниями по его поводу. Но что создают они сами? Что создали их предшественники, занимавшиеся тем же 100 или 200 лет назад? Вряд ли даже специалисты по истории искусства ответят на этот вопрос. Однако постоянное потребление высококачественного чужого творчества создает у этих людей иллюзию собственной значимости и некой иллюзорной "продвинутости".

Опыт передавать нужно, я не спорю. Вопрос - как это делать? Ведь восприятие опыта может быть творческим актом. Можно скормить ребенку готовый факт, ненужный и чуждый ему. А можно создать условия, в которых ребенок СДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЕ. Сам докажет теорему Пифагора, сам откроет закон Ома, и сам изобретет способ изготовления витражей. Он получит то же знание, приобщится к культурной и научной сокровищнице человечества. Но это будет не информация, а его собственное, живое творение! И этот творческий акт даст ему намного больше, чем зазубривание готовых знаний, созданных кем-то другим.

Здравствуйте, Александр

Прочел вот в вашей рассылке - "Миссия, предназначение и сущность Человека - в неразрывном единстве двух процессов: творения и наслаждения результатами своего и чужого творчества". Т.е. вот всех пресловутых тибетских лам одним махом в "овощи" записали. А как же "сыны воли и йоги" (по Блаватской), которые отказались творить в силу своей высокой духовности? Я вообще думаю, что человек в процессе творчества больше как фильтр выступает, а не как автор. Великие произведения искусства просто используют людей для воплощения себя в мире (что, впрочем, не противоречит идее, что миссия данного конкретного человека на Земле - именно быть использованным таким образом). Такие вот безапелляционные (и, не побоюсь этого слова, поспешные) заявления о смысле жизни - махровая морозовщина, по-моему ;)

И борьба с системой образования мне представляется вторичной. Если человек "крут" (как БГ), он просто сам выйдет из этой системы, а если нет - то отказ от образования никак ему не поможет (другими словами, БГ основал MS не потому, что бросил Гарвард, а бросил Гарвард потому, что решил основать MS). То, что образование делает людей безнадежными тупицами и "биороботами", в особенности отличников - просто неправда, это не подтверждается статистикой.

Антон

По порядку:

"Морозовщина" - это не аргумент. Если Вам не нравится какое-то мое заявление - критикуйте по существу. Не можете критиковать по существу - молча соглашайтесь. ;) В этом случае перед Вами Истина. То, что она Вам не нравится - естественно. Ведь Истина очевидна, и если бы она Вам еще и нравилась, Вы бы давно до нее сами додумались.

Блаватская для меня - не авторитет. Я ее, грешным делом, не читал даже. Что она сделала хорошего и кому? Было бы любопытно узнать.

Возможно, Вы уже догадались, что тибетские ламы и махатмы, равно как ламы и махатмы их других точек земного шара, для меня тоже не авторитет. Особенно если они низводят свою творческую сущность до растительного состояния.

Тут даже подробнее остановлюсь. Ситуация, на мой взгляд, примерно такова.

Сидит некий человек в позе лотоса. Годами. Больше ничего не делает. Ибо "отказался творить" в силу чего-то там. В силу чего именно - доподлинно неизвестно, напрямую органами чувств не воспринимается. Вокруг да около этой пока еще живой статуи есть другие люди. Эти, как правило, действуют, причем очень активно. А именно, водят к "махатме" разных лох... э-э-э... туристов и ищущих просветления, втира... э-э-э... объясняют им про "в силу высокой духовности" и собирают за это соответствующую мзду. Соответствующую способности подать "своего" махатму как самого крутого махатму всех времен и народов, просто мегамахатму всех супертонких планов и гиперпараллельных миров.

Нормальная ситуация нормального продуктового рынка: есть овощ, есть продавец, и есть покупатели. Причем покупатели, как это часто бывает на рынке, развешивают уши и свято верят слову продавца. Причем тем больше, чем более нагло продавец отваживается лгать.

Допускаю, что я ошибся. Допускаю, что ламы с махатмами делают нечто крайне полезное им самим и всем прочим обитателям планеты. И что, ЭТО, ТО, что они там делают - не творчество? А чего тогда? Шаблонное повторение придуманного кем-то другим?

Короче, "пример неудачный, жду другого". (с) Андрей Истратов. ;)

Выступает человек как фильтр или как создатель - КАКАЯ РАЗНИЦА? Для нашего размышления ни малейшей разницы нет. Альтернатива будет звучать "творить или отказаться от творчества", или же - "быть безупречным фильтром или этаким засором трубы". Что меняется? Абсолютно ничего. В любом случае от человека зависит, творит он (или фильтрует пришедшее свыше), или же только коптит окружающее пространство.

Что там еще осталось? Что-то про статистику. Было бы крайне интересно ознакомиться со статистикой, какое же количество биороботов выпускают ВУЗы, их процентное отношение к покинувшим эти ВУЗы творцам, и все это - в сравнении с такой же пропорцией среди людей, не учившихся в ВУЗах. Присылайте, я опубликую.

С системой образования я не борюсь. Много чести. Борьба предполагает некоторое равенство противников. Думаю, очевидно, что системе образования до меня далеко? ;-) Так что борьбы не будет. Будет порка.

А вот это - понравилось:

Если человек "крут" (как БГ), он просто сам выйдет из этой системы, а если нет - то отказ от образования никак ему не поможет (другими словами, БГ основал MS не потому, что бросил Гарвард, а бросил Гарвард потому, что решил основать MS).

Хорошо. Если человек "крут" - он выйдет из системы.

А кто крут, кто не крут? Как делить? Получается либо расизм, либо - что любой ребенок от природы "крут". То есть способен творить. Кстати, любому вменяемому человеку очевидно, что дети именно таковы.

Вопрос на засыпку: почему из 100% "крутых", то есть талантливых детей, после прохождения системы образования талантливыми остаются единицы (вроде Билла Гейтса)? И только эти единицы отваживаются РЕШИТЬ основать Microsoft. И этими единицами все остальные затем восхищаются, поражаются их успехам и ковыряются в их опыте, надеясь выловить "тот самый великий секрет".

Засыпка - в следующем выпуске. Но с некоторыми читателями (живущими на Юге России и/или достаточно смелыми) у меня есть шанс встретиться и раньше. На внезапной Кубанской АДИ Юрия Мороза. Подробности - чуть ниже.

Пишите. Александр Шестаков

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Зеленым - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Верните, люди, Родину свою.

"Ничто человеку не даст большей силы, чем Родина его, родителями сотворённое Пространство Любви".
В.Мегре "Звенящие кедры России"

А что же такое Родина? Есть ли она у большинства людей, сейчас живущих на планете? И почему ничто человеку не даст большей силы? Возможно ли вернуть Родину свою и как реально это сделать?

Что в рассылке? Ответы на эти вопросы, а также рождение и воспитание здорового, счастливого ребенка, построение своего дома и ведение приусадебного хозяйства.

Подписаться почтой.
Хорошая рассылка:
Секреты траволечения от сибирского целителя Емельянцева А.В.

Известный народный целитель из Сибири Емельянцев Алексей Викторович раскрывает секреты лечения травами в народной медицине.

Подписаться почтой.

Новости кубанской АДИ:

Место:

город-курорт Горячий ключ, санаторий "Россия", улица Лермонтова, дом 41.

Стоимость:

5500 для оплативших регистрационный взнос до 22 марта

6000 для оплативших регистрационный взнос до 24 марта

6500 для оплативших регистрационный взнос на месте перед началом АДИ.

Супругу или супруге участника АДИ - скидка 1500 рублей.

Регистрационный сбор - 2000 рублей.

Проживание в стоимость не входит.

Стоимость проживания 300-500 рублей в день с человека.

Трехразовое питание 250 рублей в день с человека.

Заявки на участие принимаются Владимиром Южным по телефону 918 444 78 35, адресам yug@shsd.ru и novy_mir@mail.ru.

Либо пишите мне. Я еще и скидочку могу организовать. Небольшую. ;-)

Как добраться из Краснодара до Горячего ключа и по Горячему ключу до санатория:

Электрички от Краснодара до Горячего Ключа:
Отпр. 8:21, 14:16, 20:34
Приб. 9:54, 15:58, 22:23

К прибытию электрички подходит рейсовый муниципальный автобус.

Примерно раз в час ходят прямые автобусы Краснодар - Горячий Ключ.

Много в день и часто идут автобусы проходящие мимо, не заезжая в сам город, дальше на черноморское побережье. Уехать не проблема.

Если ехать на проезжающем автобусе, то надо слезть около "Висячего моста" через р. Псекупс. Все водители знают это место.

Оттуда пешком до санатория 5-7 минут, через мост, прямо, сместится на квартал вправо на ул. Лермонтова, и через несколько минут вы у цели.

Такси от Краснодара - 500 р. Можно заказать и вас встретят, в Аэропорту или на вокзале.

От станции Горячий Ключ проще всего такси, берут 50 р. круглосуточно.

Есть маршутки и автубусы. Днем они ходят достаточно регулярно, где-то раз в 20 минут.

Варианты проживания следующие:

Двухместный люкс с 2-мя 1,5 -спальными кроватями на 3-м этаже - 470 р. сутки за место - 920 за номер. (3 или 4 номера)

Двух-трехместные номера на 2-м этаже с односпальными кроватями - 300 р. место. Двухместные номера на 1-м этаже 1,5 спальные кровати - 420 р. место.Удобства в номере, на 1 и 3 этаже есть холодильники и телевизоры в почти всех номерах.

Все подробности о санатории можно узнать на сайте на http://www.san-russia.ru. Если у кого остались вопросы по поводу проживания и питания звоните или пишите Владу +7 918 341 50 45, 27121978@mail.ru

Подробнее о кубанской АДИ: http://vedrus.info/Story206.html, http://vedrus.info/Story209.html

Стоимость однодневного тренинга для экопоселенцев 24 марта - 1000 рублей. Тема тренинга - "Как создать Родовое Поместье в два раза быстрее?".

Для участников однодневного тренинга скидка на участие в АДИ 1000 рублей. Иными словами, для участников АДИ однодневный тренинг - бесплатно.

Начало однодневного тренинга в 11:00, место проведения - там же, где последующая АДИ.


Дорогие мои читатели!

ПРИГЛАШАЮ всех вас В ВЕСЕННИЙ ЛЕС!

Окунемся с головой в веселый поток звенящих птичьих голосов!

Вы любите городские удобства? Вы не собираетесь ехать за тридевять земель и месить там грязь, проклиная тяжеленный рюкзак?

А вам и не придется этого делать! Наоборот, звонкий весенний лес сам придет к вам в гости - прямо домой или в офис!

Орнитолог Томского Государственного Университета Сергей Иванович Гашков создал уникальный мультимедийный диск с записями птичьих голосов. Он не только подарит вам наслаждение яркими трелями певчих птичек, но и поможет узнать о лесных солистах много интересного.

33 вида птиц, обычных для большей части России. 43 записи их голосов.

106 замечательных фотографий самих лесных певцов

45 фотографий типичных мест обитания солистов.

Дополнительные сведения о каждой из птичек:

  • размер

  • особенности полета

  • сезонные миграции

  • места обитания

  • устройство гнезда

  • сроки и места пения

И, конечно же, характерные особенности каждого певца, которые помогут легко узнать его в природе. Ведь когда-нибудь вы все же выберетесь в настоящий лес! Как приятно не просто слушать звонкие трели, а узнавать каждого лесного исполнителя по голосу!

Вся эта полезная информация удобно сгруппирована по видам птиц, так что о каждой из них вы сможете сразу узнать все самое необходимое и интересное. К части фонограмм есть авторские аудиокомментарии.

В то же время, если вы захотите просто насладиться голосами птиц, не утруждая себя усвоением информации о них - своим любимым аудиоплеером просто слушайте записи их песен (они удобно собраны в отдельной папке и не содержат комментариев).

Стоимость диска всего 140 рублей (без учета доставки).

Заказать диск можно у одного из его создателей - Артура Амировича Бикмуллина (bikmullin@mail.ru).

Приглашаются к сотрудничеству региональные дилеры.

Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Подписаться почтой.

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Контуры будущего.
Подписаться почтой.

Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Подписаться почтой.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.
Подписаться почтой.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?
Подписаться почтой.

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.myth
Отписаться

В избранное