Сегодня я предлагаю Вашему вниманию фрагмент докладагруппы ученых-практиков на Пятой международной научно-практической конференции «Пища. Экология.Качество», проходившей летом этого года в п.Краснообск Новосибирской области (там находится Сибирское отделение РАСХН и Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельхозпродукции-СибНИПТИП). Ученые практики – это директор Бердской птицефабрики, кандидат
с.х. наук Швыдков А.Н., главный зоотехник фабрики кандидат с.х. наук Чебаков В.П. и их научный руководитель, директор ГНУ СибНИПТИП, доктор биологических наук, член-корреспондент Россельхозакадемии Мотовилов К.Я.
«В 2007 году по объемам продукции птицеводства предприятия Росси вышли на доперестроечные объемы производства. Основной упор делался на следующие факторы – кормление, племенная работа, внедрение нового оборудования.
Огромное количество разнообразного по функциональному назначению, целям и надежности оборудование сегодня представлено на рынке и используется в производстве.
Зарубежные и отечественные селекционеры и генетики создали целый ряд перспективных мясных кроссов с характеристиками, позволяющими расценивать птицеводство как очень выгодную в экономическом и технологическом плане отрасль.
Кормление – это направление развивается сегодня однобоко, хотя имеет два альтернативных пути развития. Первый – традиционный, этим путем прошли и следуют до сих пор европейские, американские и российские птицеводы. Получение высоких показателей продуктивности и следовательно прибыли за счет применения ростостимулирующих веществ и антибиотиков. При этом производственные показатели такие как сохранность
и среднесуточный прирост из года в год улучшаются, птицеводам предлагаются все более скороспелые и продуктивные кроссы бройлеров. В принципе все хорошо. Но кроме очевидных плюсов появились и малоприятные минусы. Ветеринары заговорили о доселе неизвестных и иногда нехарактерных болезнях, встречающихся у бройлеров.
Технология выращивания скороспелых кроссов забита до отказа мероприятиями по дезинфекции, вакцинации и ревакцинации, профилактике и лечению по показаниям. Микробиологи встревожены появлением антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, вызывающих новые кишечные расстройства, угрожающих предприятиям в плане эпизоотии и экономики. Фармацевты создают все новые субстанции и вакцины и проблема снова
решается. Где же предел? Предел – это способность человеческого организма противостоять обрушающемуся на него объему опасных компонентов содержащихся в продукции птицеводства и в целом животноводства, особенно поступающих из-за границы в Россию. На Западе это давно поняли , введя ряд ограничений на конкретные виды антибиотиков и препаратов на их основе. С другой стороны, во многих птицеводческих странах запретили использовать в питании людей некоторых птицепродуктов, например окорочков, являющихся аккумулятором
продуктов распада лекарственных препаратов и тяжелых металлов. Именно поэтому так мощно лоббируется экспорт окорочков из Америки в третьи страны и в Россию… »
Продолжение следует…
Вопросы, мнения, впечатления и проч., касающиеся Натуральных продуктов шлите мне на klsh_d@mail.ru .