Жизнь в Родовом Поместье.

  Все выпуски  

Жизнь в Родовом Поместье. Международная встреча действующих экопоселений Круг-2010.


Пятая международная встреча представителей действующих экопоселений Круг-2010.

С 4-7 февраля 2010 года в поселении Ковчег (Калужская область) состоялась ежегодная международная встреча представителей действующих экопоселений и поселений Родовых поместий Круг-2010. Для участия в Круге приглашались представители из поселений, в которых на постоянной основе проживает не менее 4 семей, и сами представители постоянно проживают в своих поместьях.. Это пятая встреча проходившая в таком формате.

От наших поселений представителями были:

Заветное – Гапонов Алексей, Якимов Андрей
Ладное – Кутузов Анатолий
Родное – Рябов Алексей.

Я принимал участие в Круге-2009 как гость, а на Круге-2010 уже был представителем от поселения Заветное.

В отличии от Круга-2009, Круг-2010 был интересен тем, что было достаточно много обсуждений по заранее обозначенным темам. Перечень тем был выслан всем представителям и они определяли какие из тем будут обсуждаться на круге, можно было предложить свою тему и если её поддержат большинство представителей, то она была бы включена в список.

Круг-2009 был другим, представители от поселений в течении трёх дней просто рассказывали о себе и своём опыте жизни в поселении. И не было тем для обсуждения. Так что от круга к кругу идёт более плодотворная работа.

На Круг-2010 приехали представители из 33 действующих поселений: России, Беларуси, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии. Общее количество участников 50 человек, плюс организаторы круга.

Для знакомства и краткого рассказа о поселениях было выделено отдельное время ещё до Круга, в четверг в день приезда, после обеда было выделено 4 часа для этих целей. А уже в пятницу круг начал свою работу, люди были знакомы и быстро приступили к работе.

Для обсуждения были вынесены следующие темы:

1. Дети, воспитание, преемственность.
2. Экологизация жизни в поселении.
3. Взаимоотношения в поселении.
4. Как заработать деньги в экопоселении.
5. Восстановлении старой и создание новой культуры.

На каждую тему выделялось пол дня, до обеда тема 1, после обеда тема 2. В субботу 3 и 4, а в воскресенье 5 тема.

На доклады по теме выделялся 1 час и было запланировано 3 доклада по 20 минут. После докладов Круг разбивался на произвольные группы (состав группы менялся при обсуждении каждой следующей темы) по 8-10 человек. И уже в группах происходило обсуждение темы, на что организаторами выделялось 1-1,5 часа.

По результатам обсуждения группа рисовала плакат и готовила доклад (подведение итогов обсуждения), который делала перед всем Кругом. Все участники группы выходили в круг и один или несколько человек делали доклад на 10 минут, к каким результатом привело их обсуждение темы.

И так по всем темам, кроме 5 темы. По 5 теме были только доклады, на обсуждение не хватало времени, точнее если бы делать обсуждение, то не хватило бы времени на подведение итогов всего Круга-2010.

Обсуждение в группах и подведение итогов обсуждаемых тем группами было самым полезным и интересным на Круге. Включалась коллективная мысль и результаты обсуждения были очень интересными.

Как проходило обсуждение в группах я планирую рассказать в следующих рассылках.

Проживание участников круга было организовано в домах жителе поселения Ковчег. Завтракали, обедали и ужинали мы по месту проживания. Хотя и в общем доме поселения, где проходил круг, был организован стол, на котором всегда было достаточно разной еды и чая. По итогам работы круга участниками было внесено предложение, чтобы отменить обеды при проведении следующего круга, а посвятить это время для обсуждения и обмена опытом.

Были организованы концерты. В четверг жители поселения Ковчег выступили перед гостями. А в пятницу был дан ответный концерт организованный представителями поселений.

Были пляски на улице и в общем доме.

Погода все 4 дня проведения круга стояла замечательноя. Днём солнце, ночью звёзды. Днём -10 -20 градусов, а ночью до -33.

Для интересующихся естественным пчеловодством, был проведён незапланированный часовой семинар прямо на пасеке. Хоть и времени было мало, но я узнал и увидел много полезного.

Ежедневно работала баня, но попарится мне не довелось.

По итогам круга мы (представители от поселений Заветное, Ладное, Родное) проведём встречу в поселениях и расскажем о впечатлениях, результатах и полезных знакомствах полученных на Круге-2010.

Якимов Андрей. andr.zavetnoe@rambler.ru

В избранное