Все выпуски  

Военкомату не дали разорить вдову



Военкомату не дали разорить вдову
2014-08-06 17:57 ФПМ

Пресс-релиз №: 

52/1627

от: 

06/08/2014

СЕГОДНЯ, 6 августа 2014 года Фонд «Право Матери» выиграл очередной судебный процесс, на этот раз – в Псковском гарнизонном военном суде, где рассматривался иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Рабченюк Ларисы Ивановны. Ее муж Николай Рабченюк (1959 г. р.), старший прапорщик, начальник объединенной ремонтной мастерской в/ч 64044 погиб в Чечне 16 апреля 1995 года при выполнении боевого задания. Военный комиссариат Псковской области отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону, и более того, военкомат потребовал, чтобы Лариса Ивановна вернула все пенсионные выплаты по случаю потере кормильца обратно (военкомат насчитал, что вдова Рабченюк «должна» 305 тысяч рублей)!!!Первоначально дело вдовы Рабченюк было частью коллективного Псковского иска, который Фонд «Право Матери» выиграл 10 июля 2014 года, но в рамках этого иска Псковским городским судом Псковской области оно рассмотрено не было: его передали для рассмотрения в военный суд в связи с тем, что вдова погибшего сама является военнослужащей (Лариса Ивановна служит в звании ефрейтора, в должности санитар, и за ее плечами, между прочим, около 50 прыжков с парашютом. Военной службе она отдала более 20 лет…). Именно тот факт, что вдова погибшего сама является военнослужащей, послужил мотивировкой отказа ей в пенсии по случаю потери кормильца (по мнению военкоматовских, вдове-военнослужащей пенсия по случаю потери кормильца не положена), и попытки взыскать с вдовы те суммы пенсии, которые уже были ей выплачены. Когда военкомат предъявил к вдове погибшего финансовые претензии, Фонд «Право Матери» и вмешался в эту историю.

Интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», члены семей погибшего имеют право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца. По поводу финансовых претензий со стороны военкомата к вдове погибшего, юрист Фонда «Право Матери» пояснила, что подобное толкование закона ответчиком (что якобы вдовы-военнослужащие не имеют право на пенсию по СПК) противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, которая гласит, что «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от должностного положения».

Из военкомата в судебное заседание пришла юрист Ирина Кузавка. В этом заседании, как 26 июня 2014 года она снова пыталась не слушать доводов юриста Фонда «Право Матери», однако судья Руслан Вазагов, слушающий дело пресек это на первой же попытке, заметив:

– Если Вы задали вопрос – слушайте ответ.

По поводу повышения размера пенсии для вдовы, она снова (как и в заседаниях по нашему коллективному иску 26 июня и 10 июля 2014 года) стала говорить про удостоверения ветеранов боевых действий, которые якобы требуются для назначения пенсии по случаю потери кормильца (судя по всему, за два судебных заседания, в которых наши юристы – Анна Мукасеева и Татьяна Сладкова объясняли госпоже Кузавка, почему ветеранские удостоверения не требуются для назначения пенсии по СПК, юрист военкомата так и не смогла усвоить эту информацию). Судья также задал ответчице вопрос по поводу ветеранских удостоверений:

– Скажите, пожалуйста, какими нормативными актами предусмотрена выдача удостоверения мертвому?..

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Руслан Вазагов удовлетворил иск Фонда «Право Матери». Суд признал право вдовы погибшего на пенсию по случаю потери кормильца и право на повышение размера этой пенсии (на 32%), тем самым никаких "долгов" перед военкоматом у Рабченюк нет; отказ военного комиссариата в повышении ПСПК вдове был признан незаконным; кроме того, суд обязал ответчика выплатить вдове погибшего задолженность – 42 тысячи 40 рублей и компенсировать расходы, связанные с изготовлением доверенности для суда (1000 рублей).

*      *      *


С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  



Дело об изнасиловании в в/ч 66431 продолжается
2014-08-22 17:11 ФПМ

Пресс-релиз №: 

60/1635

от: 

22/08/2014

СЕГОДНЯ, 22 августа Владикавказский гарнизонный военный суд продолжал рассматривать по существу второе дело по факту гибели в армии в в/ч 66431 Леонида Леонидова (*фамилия, имя погибшего изменены по просьбе матери погибшего). Дело слушает судья Дмитрий Кошиль. Интересы родителей погибшего в процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Процесс проходит в закрытом режиме. На скамье подсудимых – младший сержант Ка*анов, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (…), повлекшее тяжкие последствия); п.п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия); п. «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (…); п. «б» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера – мужеложество – с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему, повлекшие (…) тяжкие последствия).

В прошлом заседании, 20 августа 2014 года второй адвокат обвиняемого Цакоев заявил ходатайство об исключении из доказательств почерковедческой экспертизы (юрист Фонда «Право Матери», мать погибшего и гособвинитель возражали против удовлетворения этого ходатайства). Сегодня суд допросил эксперта Алину Гарибову, выполнившую почерковедческую экспертизу предсмертной записки Леонида Леонидова. Эксперт пояснила, что ею были исследованы все материалы (рабочая тетрадь погибшего, его личное дело и предсмертная записка), представленные на экспертизу, и подтвердила выводы, сделанные ею, что рукописный текст предсмертной записки выполнен Леонидом Леонидовым.

Также суд допросил отца обвиняемого Ка*анова. На вопросы, заданные юристом Фонда «Право Матери», он пояснил, что действительно общался со свидетелями (о воздействии с его стороны ранее в процессе заявили свидетели Д-в и Н-н).

Юрист Фонда «Право Матери» спросила:

– Каким образом Вы узнали адреса свидетелей по уголовному делу?

– Мне их дал адвокат Крехов.

После допроса отца обвиняемого прокурор Вдович попросил занести в протокол, что Ка*анов-старший общался со свидетелями обвинения на этапе, когда дело уже было передано в суд.

В этом заседании юрист Фонда «Право Матери» заявила ходатайство о вынесении частного постановления в адрес Совета адвокатской палаты Чеченской Республики за нарушение адвокатом Креховым закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также кодекса этики профессиональной деятельности адвокатов (в связи с тем, что уже пять заседаний подряд адвокат Крехов не является в судебный процесс).  Прокурор Вдович поддержал это ходатайство, судья Кошиль заявил, что оно будет рассмотрено позже.

Процесс по делу продолжается, следующее заседание по делу назначено на 28 августа 2014 года на 11.00.   Следите за пресс-релизами Фонда!

*      *      *


 

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  



В избранное