Все выпуски  

Свидетели подтверждают свои показания



Свидетели подтверждают свои показания
2014-08-20 17:22 ФПМ

Пресс-релиз №: 

58/1633

от: 

20/08/2014

СЕГОДНЯ, 20 августа Владикавказский гарнизонный военный суд продолжал рассматривать по существу второе дело по факту гибели в армии в в/ч 66431 Леонида Леонидова (*фамилия, имя погибшего изменены по просьбе матери погибшего). Дело слушает судья Дмитрий Кошиль. Интересы родителей погибшего в процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Процесс проходит в закрытом режиме. На скамье подсудимых – младший сержант Ка*анов, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (…), повлекшее тяжкие последствия); п.п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия); п. «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (…); п. «б» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера – мужеложество – с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему, повлекшие (…) тяжкие последствия).

Сегодня суд допросил двух свидетелей М-а и Г-а (на момент произошедшего они являлись солдатами-срочниками в/ч 66431). Они полностью подтвердили данные ими на следствии показания, подтвердив многочисленные эпизоды применения неуставных отношений (избиений и издевательств) Ка*ановым к Леониду Леонидову. Кроме того, свидетель Г-в подтвердил, что Н-в рассказывал ему, что в ночь с 30 на 31 августа 2013 года видел как Ка*анов заводил Леонидова в кунг.

(Н-в - это единственный свидетель, который отказался от данных им на следствии показаний и заявил о том, что следователи якобы получили его показания под давлением, однако никакого реального "давления" описать так и не смог - см. пресс-релиз Фонда <Право Матери> N 55/1630 от 14 августа 2014 года). Юрист Фонда «Право Матери» уточнила у свидетеля Г-на – не рассказывал ли ему Н-в о давлении на него со стороны следователей ВСО? Г-в ответил – нет, о таком Н-в ему не рассказывал…

Также в процессе второй адвокат обвиняемого Цакоев заявил ходатайство об исключении из доказательств почерковедческой экспертизы (данная экспертиза установила, что почерк, которым выполнена предсмертная записка Леонидова написана его рукой). Прокурор и юрист Фонда «Право Матери» возражали против удовлетворения этого ходатайства. А мать погибшего пояснила, что предсмертная записка, безусловно, написана рукой ее сына. Елена Леонидова подробнейшим образом рассказала, какими особенностями отличался почерк ее сына (в свое время школьные учителя пытались скорректировать некоторые особенности почерка Леонидова, но это им так и не удалось; именно эти знакомые «приметы» почерка и узнала мать погибшего в его предсмертной записке).

Суд отложил разрешение ходатайства защиты обвиняемого до допроса эксперта, выполнившего почерковедческую экспертизу.

Процесс по делу продолжается, следующее заседание по делу назначено на 22 августа 2014 года на 11.00.   Следите за пресс-релизами Фонда!

*      *      *


 

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  



В избранное