Права человека в школе

  Все выпуски  

Права человека в школе выпуск 15, февраль 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ШКОЛЕ»

Детский правозащитный пресс-центр

Юниорского союза «Дорога»

http://doroga.karelia.ru/shkola/

dppc@yandex.ru

-------------------------

 

Школа – территория закона

Права человека в школе

Правозащитная газета Юниорского союза «Дорога»

 

№ 15, февраль 2004 г.

текстовая версия

 

Новости

Юниорский союз «Дорога» издал новую книжку: сборник ролевых игр по правам человека. Тысяча экземпляров сборника «Знакомство с правами человека» скоро разойдётся по школам и библиотекам. Теперь педагоги смогут изучать со своими учениками права человека через игру. Текст сборника можно посмотреть на нашем сайте: http://doroga.karelia.ru/

 

Тема номера: Заключение в школе?!

Без поводка из школы никуда...

Не так давно администрация нашей школы решила вплотную заняться здоровьем курильщиков. И стала придумывать различные методы решения данной проблемы:

«Можно провести кучу лекций, можно пригласить наркологов, можно придумать, как разнообразить отдых во время перемены, чтобы не хотелось курить... Но дешевле и легче всего просто-напросто перекрыть доступ  курильщикам к местам не столь отдаленным – не выпускать никого из школы.»

Поставив двоих дежурных и охранника впридачу около дверей, администрация школы успокоилась и приступила к своим обыденным делам.

Прозвенел звонок. Шумная толпа по инерции двинулась по направлению к выходу. Кому подышать свежим воздухом, кому просто порезвиться на улице, ну а кому и покурить. Но все надежды рухнули, как только ребята приблизились к заветному месту. Выйти оказалось не так-то просто! Только самые удачливые всё-таки смогли прорваться.

Прорваться-то прорвались, а назад-то как? Дежурные по-прежнему стояли около дверей. Они просто не пропустили никого внутрь, и ученики целый урок стояли на улице без курток. Это в десятиградусный-то мороз!

Конечно же, не выходя на улицу пару дней, ученики стали возмущаться. Среди реплик, брошенных в сторону учителей, были и такие:

- Я курю уже два года, и мне нужно это делать каждый час!

И такие:

- Мне нужно поноситься вокруг школы, иначе я не могу сидеть спокойно во время уроков!

Но педагоги четко отвечали:

- Если хочешь выходить на улицу, то пусть твои родители приходят в школу и выводят тебя на улицу во время перемены, а потом заводят обратно.

Но, к сожалению, мои родители работают с девяти утра до семи вечера. И поэтому у них нет времени для того, чтобы прийти и выгулять меня.

Вот и приходиться сидеть в душной школе, как в тюрьме.  

 

 

Это делается для вас

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию завуча школы.

 

Корр.: Почему учеников на переменах не выпускают из школы?

Завуч: Во время перемены мы несем ответственность за жизнь и здоровье учеников. Если с вами что-нибудь случится, нас посадят. Ведь ученики выходят за территорию школы.

Корр.: Кто принял данное решение?

Завуч: Если я вам скажу, что данное решение принимала сама, то это будет неправильно. Это решение принимали учителя, все вместе.

Корр.: Многие думают, что это нарушает права человека. Как Вы это прокомментируете?

Завуч: Я думаю, что здесь нет нарушений, так как это делается для вас, чтобы с вами ничего не случилось.

Корр.: Если ученик захотел выйти на улицу, как он может это сделать?

Завуч: Он должен подойти к своему классному руководители и попросить проводить его на улицу. Если же классного руководителя нет в школе, найдите другого педагога.

Корр.: Кто отдает охраннику приказ выпустить того или иного ученика из школы?

Завуч: Например, если у учащегося есть номерок к врачу, он должен его показать. В других случаях родители звонят в школу и просят выпустить своего ребенка.

 

 

Личная жизнь за углом школы

наш опрос

 

На переменах учеников не выпускают на улицу. Вы поддерживаете эту меру борьбы с курением? Почему? Мнения учеников.

 

Нет. Зря теряют время, так как ученики курят все равно. Стало даже еще хуже: в туалет не зайти, до того накурено.

Дина

 

Да. С моей точки зрения, ученики стали меньше курить.

Сурая

 

Нет. Ученики теперь как в тюрьме.

Люда

 

Да. Курение вредно для здоровья.

Женя

 

Нет, так как из-за курящих некурящие тоже не могут выйти на улицу.

Ира

 

Да. Во время уроков за учеников отвечают учителя. После урока пусть занимаются, чем хотят.

Арина

 

Нет. Учителя не могут запрещать курить. Мы сами должны решать, курить или не курить. Это наша личная жизнь!

Макс

 

Я не курю и другие пусть не курят!

Евгения

 

40% опрошенных нами учеников поддерживают меры, которые ввела администрация школы.  60% школьников не согласны с ними и считают, что школа не может бороться с курением подобными способами.

 

 

Меры должны быть разумными

наш комментарий

Проблема курения – это большая головная боль для школьных администраций.

С одной стороны, есть закон «Об ограничении курения табака», который запрещает курение в образовательных учреждениях. С другой стороны, в законе не заложены сколь-нибудь действенные меры ответственности за нарушение этого запрета. Более того, этот закон возлагает обязанность на работодателей оборудовать специально отведенные места для курения табака. Школа тоже является работодателем, и это значит, что она, по данному закону, обязана оборудовать на своей территории место для курения. Но повторим: в этой части закон носит декларативный характер и по многим причинам не может быть выполнен. По нашему мнению, ссылаться на этот закон при решении проблемы курения в школе бесполезно.

Как правило, уставы школ либо школьные правила внутреннего распорядка содержат запрет на курение в школе. Фактически это означает, что курящие ученики и учителя должны выходить за забор школьного двора, и только за этой границей они могут перекурить. Для многих школ это тоже не выход: в школу начинают жаловаться жители соседних домов, которым мешают толпы курящих детей.

И тогда школа начинает наглухо закрывать двери. По нашей информации, в Петрозаводске это не первый случай, когда школа на переменах перекрывает выход на улицу.

Мы считаем, что не выпускать детей из школы – недопустимо. Никаких законных оснований для того, чтобы превращать школу в «режимное учреждение», нет. Помимо того, что такие меры унизительны, они еще и небезопасны: чтобы понять это, вполне достаточно примера с учениками, которые весь урок мерзли возле школы.

Максимум, что может сделать школьная администрация – это применять меры наказания к ученикам, которые нарушают запрет на курение на территории школы. Если этот запрет содержится в уставе школы, то для учеников, достигших 14-летия, курение может привести даже к исключению из школы. Школа имеет право исключать учеников «за грубые и неоднократные нарушения устава» (Закон «Об образовании», статья 19). Это означает, что ученик, которому один раз было объявлено взыскание за нарушение устава школы, после следующего перекура на территории школы уже может быть отчислен.

Мы считаем, что администрация школы в решении проблемы курения должна использовать законные методы и не нарушать права учеников. Как видим, Закон «Об образовании» даёт школьным администрациям большие возможности для наведения порядка.

 

 

Невыдуманные истории

 

На урок – не пущу!

После звонка на урок учительница закрыла своим телом вход в кабинет и объявила стоявшему в коридоре классу:

«Встаньте в очередь! Я буду проверять, выучили ли вы формулы. Если кто-нибудь не ответит мне, я не пущу вас на урок!»

Ребята послушно встали в очередь, и начался допрос. Бедняги стояли, парились минут десять. Так получилось, что я не смогла выучить формулы, и учитель оставил меня стоять в коридоре. Лишь через десять минут учитель сжалился и все-таки пустил меня на урок. И на своей любимой алгебре из сорока минут я отсидела всего лишь половину.

Какие знания можно усвоить за 20 минут, я так и не поняла.

 

Ксюша

 

Вам и не снилось

Прозвенел звонок, началась биология. Этот предмет ведет наш классный руководитель. Урок она начала с того, что стала выяснять, почему некоторых учеников не было на тех или иных уроках.

На меня она стала кричать:

- По какой причине ты не пришла на урок изо?

- Я проспала! – пыталась оправдаться я.

Но лучше бы я ей это не говорила, потому что она забыла про урок и всю свою энергию направила на меня:

- Вот бедненькая, несчастненькая, выспаться не можешь! Деньги считать научилась и хватит! В переходе будешь стоять подрабатывать! Надеюсь, не обманут!

- Но что я могу сделать, если я проспала!

После этих слов учитель закричал на меня еще сильнее:

- Родителей в школу!!!

Вот что бывает, если проспишь!  

 

Диана Ф.

 

 

От звонка до звонка

Сегодня на уроке русского языка я вежливо попросилась выйти – по своим личным причинам. На что учительница совсем не вежливо ответила:

- Нет. Нельзя. Еще чего!

- А почему? – спросила я.

- Не хватало, чтобы мне еще выговор сделали за то, что вы бегаете по туалетам и курите. Вот недавно двоих уже поймали.

- Но я же не курю!

- Если выйдешь, то назад не зайдешь. Я  тебя не пущу.

Я поняла, что спорить с учителем бесполезно. Мне пришлось успокоиться и ждать конца урока.

 

Ксюша

____________________

 

Школа – территория закона

Детская правозащитная газета

№15, февраль 2004

Интернет-версия:

http://doroga.karelia.ru/shkola/

E-mail: dppc@yandex.ru

Детский правозащитный пресс-центр

Юниорский союз «Дорога»

 

Печатная версия выпускается при поддержке проекта «Права человека начинаются в школе», финансируемого Канадским Фондом «Гражданское общество».

 

Техническая поддержка: Проект ТАСИС «Электронная сеть Карельской молодёжи».

 

Редакция:

Денис Рогаткин, Валя Храпова, Саша Михайлё, Алина Волкова, Паша Новиков и другие.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное