Права человека в школе

  Все выпуски  

Права человека в школе №1 сентябрь, 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ШКОЛЕ»

Детский правозащитный пресс-центр

Юниорского союза «Дорога»

http://doroga.karelia.ru/shkola/

dppc@yandex.ru

-------------------------

ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Правозащитная газета Юниорского союза «Дорога»

 

№ 1, сентябрь 2004 г.

текстовая версия

 

Геометрии недостойны

Прозвенел звонок, и начался урок геометрии. Не самое лёгкое испытание для нашего класса. Половина учеников снова не готова. И как назло за партами сидит полтора землекопа. По этому поводу Марья Ивановна пребывала не в лучшем расположении духа.
Один за другим мы пытались изобразить что-то разумное на доске. Но все наши попытки оказались тщетными, ведь учебник никто не читал. Масло в огонь подлил Ваня. Он единственный смог решить наитруднейшую задачу.
- Молодец, Иван. Это единственный человек, достойный учиться в нашей школе! А вы все, со своими мозгами, в другом месте должны учиться! - разозлился учитель.
К всеобщей радости, этот гневный монолог прервал стук в дверь. В класс зашли Марина и Настя.
- Ага, опоздали! И чем это вы только на переменах занимаетесь? - разъярённо закричал учитель, - убирайтесь, и передайте остальным, что они могут даже и не приходить.
Добрая половина класса так и не побывала на геометрии.

 

Мощная нога учительницы

Урок алгебры. Контрольная. Между рядов, помахивая указкой, проходит учитель. Напряжение в классе нарастает. Петя тянется к своему портфелю, чтобы достать ручку, но не успевает. Мощная нога учительницы отправляет портфель в конец кабинета. - Я ваши рюкзаки скоро через окно буду выкидывать! Нечего их в проходах ставить! И так было с каждым портфелем, стоящим на пути учителя. Перемену ребята начали с поисков своих рюкзаков по всему кабинету.

 

Почерк - дело наживное

Дело было в одной из школ города П. Урок русского языка. Учительница объявляет оценки за диктант. "Иванов - 3, Петрова - 5…" - слышится монотонный голос учителя. Вдруг, взяв одну из тетрадок, она оживляется. "Петя! - обращается она к одному из учеников, - Ты пишешь, как курица лапой. Пока ты не изменишь свой почерк, на моих уроках можешь не появляться!" Поставив Пете двойку по русскому, учительница выгнала его из класса. Она не пускала Петю на уроки целую неделю. Пришлось бедному ученику изменять свой почерк. Теперь он пишет печатными буквами.

 

Вася Муромец - школьный супермен

Былина первая. Как Вася Муромец портфель победил

Недавно Васин класс дежурил по школе. Васе приходилось вставать ни свет, ни заря, чтобы прийти в школу за полчаса до звонка и прослушать монолог директора о том, какие все глупые, невоспитанные и не любят свою школу.
Потом Вася стоял целую перемену у раздевалок, поднимая упавшие куртки, пакеты и зонты, и только после этого он с чувством выполненного долга мог заняться своими прямыми обязанностями - учебой!
Однажды утром Вася очень торопился, чтобы в школу не опоздать. Пулей забежал в вестибюль, встал на свое место и начал следить за порядком. Вдруг на весь школьный коридор послышались крики директора. Оказывается, он проверял портфели у дежурных. Дошла очередь и до Васи. Директор выхватил из рук бедного ученика портфель, открыл его и вывалил все содержимое на скамейку возле раздевалки.
- Всего три учебника? - воскликнул директор, - разве у тебя сегодня только три урока?
А дело все в том, что Вася делит учебники с соседкой по парте - она несет одну половину учебников, а другую половину - он. Но оказалось, что книга должна быть у каждого своя.
После уроков, не теряя времени, Вася пошел к доктору.
- Портфель должен весить не больше четырёх килограмм! - сказал доктор, - а то взяли моду с десятью учебниками в портфеле ходить, а потом все удивляются, почему у ребят искривление позвоночника…
На следующий день все ребята пришли в школу с набитыми до отказа портфелями. Только Вася пришел налегке, лишь захватив с собой учебники, тетради и… маленькие весы. Когда директор проводил линейку, Вася взял портфель своего одноклассника и взвесил. Весы показали: 7 кг! Директор обескуражено наблюдал за происходящим. А Вася продолжил эксперимент.
- Уважаемый Иван Петрович, - обратился он к директору, - любой врач вам скажет - больше 4 кг за плечами ученик 9 класса носить не может! Ведь именно от перегрузки практически у всех учеников плохая осанка. Зайдите в Интернет, и Вы узнаете, что во многих странах уже приняты решения об ограничении веса школьного портфеля. Может, и в нашей школе пора это сделать?
Удивленный столь разумной речью, директор согласился с доводами Васи. Теперь ученикам можно носить не все учебники. А Вася Муромец стал всеобщим героем и "спасителем".

Юля Поплавкова
Катя Рудакова

 

____________________

 

Школа – территория закона

Детская правозащитная газета

№1, сентябрь 2004

Интернет-версия:

http://doroga.karelia.ru/shkola/

E-mail: dppc@yandex.ru

Детский правозащитный пресс-центр

Юниорский союз «Дорога»

 

Печатная версия выпускается при поддержке проекта «Права человека начинаются в школе», финансируемого Канадским Фондом «Гражданское общество».

 

Техническая поддержка: Проект ТАСИС «Электронная сеть Карельской молодёжи».

 

Редакция:

Денис Рогаткин, Валя Храпова, Саша Михайлё, Алина Волкова, Паша Новиков, Инна Веденская и другие.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.shkola
Отписаться

В избранное