Без денег и разума нет – гласит русская присказка. Когда людей отчуждают от собственности – у них атрофируется чувство собственной страны и чувство собственного достоинства. И с ними можно делать что угодно. Это мы наблюдали при крушении Советского Союза, это и ныне наблюдаем при деградации и разграблении Российской Федерации. Собственность – не только корень человека в сущем, но и предпосылка его бытийности, ключ к главному слову всего философствования Мартина Хайдеггера – Ereignis (Взмет-Обособье-Присвоение). Но проблема в том, что несобственное-несобственническое пребывание в мире вытравило волю к собственности у подавляющего большинства нынешних русских людей – волю к свободе, к субъектности. Поэтому у них так легко и практически даром удалось изъять ваучеры, а на наших глазах – паи на землю. Досубъектные дикари Африки или Океании столь же легко и простодушно отдавали европейским колонизаторам свои земли и другие свои сокровища.
«Приехал из ивановской глубинки. Село Аньково - там живут родственники по жене. Семья стариков и несколько семей их детей-внуков.
Так вот, старики за свою жизнь ничего не сколотили, перебиваются как могут с огорода, который им уже не в силах весь даже обиходить. При развале совхоза в семью получили свидетельство о праве собственности на землю совхоза. Всего было 2 пая по 11,7 га на каждый – итого 23,4 га. Межевания не было, поэтому, где земля - никто не знает. Спросил, случайно, как дела с землей. И выясняется:
Летом 2005 года пришли какие-то женщины. Старики не могут сказать - откуда. Вроде бы из конторы совхоза, фамилий не знают. Сказали, что по новым законам с их земли на них будут начисляться огромные налоги. Старики и отдали им (без всяких расписок и бесплатно) свои свидетельства. Спрашиваю, что ж вы не спросили, у вас ведь в семье есть
выпускница (почти закончила) юридического факультета Ивановского универа? «А чего ее спрашивать - девчонка она еще» (мол, мы сами лучше понимаем). А сына своего, который ДВА высших образования (экономическое и юридическое) имеет, живет в Сибири - большой начальник в нефтедобыче. Он-то не сопляк какой-нибудь, мужику под 50. Ему звонят по всяким пустякам.«- Не подумали».
Один мат на языке. Вы хоть понимаете, что сделали? «Да зачем нам эта земля, мы и со своим-то огородом не справляемся». «А для внуков - наследство?» - молчат. А как раз перед этим горячо обсуждали, куда делся прадедов водосвятный серебряный крест. По описаниям, ему красная цена (полкило серебра) 1000$. Злились на старую-престарую бабку (93 года) - куда она его могла спрятать. Прошло уже 50 лет, как его видели. А тут 23 га земли. Крестьянин за десятину был готов убить,
а тут 21,5 десятина. Даже если по $500/га - получается 300 000 рублей. Дом для сына ремонтировали - так на половые доски денег не хватило, настелили чуть-ли не фанеру - все играет и скрипит. Колодец - один на улицу - таскают за 200 метров (старики-то!). Да на эти деньги по тамошним ценам можно было два дома с теплым сортиром и с колодцем с водопроводом в доме купить.
А подумать, с чего это такая забота об их налогах? Когда пенсии не платили по три месяца - не заботились, когда колонки все посдыхали - не заботились, когда в доме, где живет внучка - нет отопления (дом-то двухэтажный, панельный), а холодный сортир во дворе за 150 метров, фундамент выкрошился, полы прогнили на первом этаже - никакого ремонта делать никто не собирается. А тут вдруг забота - налоги с вас брать будут. Подумай хитрой своей ж-й! Нет - возьмите так, да
еще и спасибо, небось, сказали! И никакой ни расписки, ни удостоверения у них не спросили, ни доверенности на операцию. Теперь ничего и не докажешь. Как оказалось, полсела так сделало, даже молодые поотдавали свои свидетельства. Так семья лишилась почти полквадратного километра земли (с молодыми)!
Мат, мат и мат.
А ноют: вот, мэр района - ворует, жена его всем заправляет, вот губернатор - ворует, Мень приехал - все будет менее и менее. Может, Мень у Лужкова что-нибудь выпросит - нам подачка будет (задаром, трудиться - не будем).
Что за прОклятый народ, наши крестьяне...».
Святая правда. И в Подмосковье та же жуть. И фактически ограбленных пайщиков никак не просветишь, не поднимешь. Они устало машут рукой – а нам всё равно. Нет уже у них воли к жизни. Правда, родственники из города кое-что понимают,обращаются к нам, просят защиты. Мы же в первую очередь защищаем сейчас мелкособственнических («мелкобуржуазных») дачников-арендаторов, коттеджников, усадебников, гаражников, а также садоводов и огородников, потому что они укоренены в своей
стране через собственный орошенный потом клочок земли и готовы его отстаивать и выйти хотя бы на пикет и перекрытие трасс. Нам надо сначала раскачать собственников, а потом надеемся защитить и пайщиков. Однако Русь огромна, она уходит в небытие в десятках тысяч таких глубинных деревенек, как Аньково. А нас – всего несколько человек, нам бы ещё трех-четырех, и тогдаостановили бы мародеров.