Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Есть все признаки новой волны фанатизма в движении родовых поместий.


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Общинная составляющая в ведрусских поселениях

40% максимум!

Здравствуйте. Хочется написать без чрезмерной серьёзности, полушутя, со здоровой иронией, легко. Но есть все признаки новой волны фанатизма в движении родовых поместий.

Речь о создании общин по принципам, изложенным в книге и семинарах Даяны Кристиан.

Привычное дело — волна нахлынула, волна сошла — можно было бы и не обращать внимания. С другой стороны, если мы уже предвидим волну, предвидим перегибы, почему бы не поговорить о технике безопасности на берегу?

Суть в следующем.

На западе чем-то похожим на ведрусские поселения можно считать кохаузинг, когда у каждого члена сообщества есть собственная земля и имущество на ней. Но кохаузинг гораздо менее распространён на западе, нежели общины, в которых общая собственность — это основа.

Наши селения родовых поместий — это прежде всего личные родовые поместья, в которых каждая семья материализует свой текущий духовный уровень с надеждой на вечность.

В России общины мало распространены. И в прошлом нашего народа общинный уклад отличается от западных общин. Артель — это не то же самое, что община.

Я считаю, что нам очень не хватает общинной составляющей. Не общин, а общинной составляющей!

Мы слишком разобщены и потому совершаем множество ошибок, присущих новым коллективам. Все эти ошибки давно пройдены и осознанны в западных сообществах. Мы могли бы избежать этих ошибок, заранее изучив опыт успешных и неуспешных сообществ мира.

Я также считаю, что общинной составляющей в наших поселениях должно быть не более 40% (сейчас гораздо меньше 10%).

Зная впечатлительность русского народа, можно смело предвидеть перегибы — мол, давайте создавать общины, состоящие из родовых поместий. То бишь община будет главным, а родовые поместья второстепенным.

[ Такую впечатлительность можно объяснить тем, что мы исстрадались по истине, вот и бросаемся за всем, что ближе к истине. ]

***

Как без перегибов?

Очень просто. Книга Даяны доступна. В семинарах участвовало множество людей (более чем из 20 поселений были представители). Может ещё много поселений к московской трансляции присоединиться.

Полученные знания нужно обсудить в каждом поселении (настоящем или будущем) в малых и больших группах. Взять разумное и возможное для нас. И сделать этим наши сообщества ещё более совершенными.

Только эго может помешать. Мол, нам Анастасия всё сказала, как делать; и вообще «действительность собой нужно определять».

Мы и определяем уже 15 лет действительность собой, совершая всевозможные ошибки. И 15 лет не делаем того, что рекомендовала сделать Анастасия.

Какой процент поселений создаёт проект поселения ДО переезда?

Проект, который позволяет делать всё законно. Проект, который предусматривает школу, медпункт, магазин и прочую необходимую инфраструктуру? Проект, который ясно КАК и за СЧЁТ чего реализовать?

Какой процент поселенцев создаёт образ поместья ДО переезда?

Образ, который позволяет создать пространство берегущее и обезпечивающее хозяев? Образ, который совершенствует среду обитания? Образ, который понятно за СЧЁТ чего реализовать?

Это может задеть, но успешные западные сообщества создают такие проекты и образы ДО переезда. Мы же считаем себя настолько духовными, что нам этого не надо.

Моё личное мнение таково:

Мы ещё недостаточно духовны, чтобы жить и процветать вместе без конфликтов. Поэтому нам нужно следовать совету Анастасии о создании образов и проектов.

***

Итого.

Я согласен, что нельзя слепо копировать, и нельзя искажать идею родовых поместий и селений из них состоящих.

Я предлагаю изучать опыт успешных сообществ и определять действительность собой.

Если же вы создаёте именно общину, а не прп, то книга и семинар Даяны — это руководство к действию.

Вадим Карабинский

24.марта.2014

Дневничок из поместья

***

ПослеСловие.

Кстати, чуть-чуть о Даяне:

Говорит Даяна Кристиан:

  • Я хочу жить в мире, наполненном невероятно успешными альтернативными сообществами — экопоселениями, общинами кохаузинга (совместного проживания), коммунами и другими различными всевозможными видами общин. Поэтому за последние 20 лет я посетила более 120 сообществ в Северной Америке и по всему миру для того, чтобы выяснить, что помогает сообществам успешно стартовать, а также эффективно и гармонично развиваться.

  • Я брала интервью у десятков основателей общин и опытных долгосрочных жителей поселений о том, что работает, а что не работает. И я сама также живу в поселении под названием «Земной Рай» («Ёсхевен») в штате Северная Каролина, США.

Чтобы поделиться всем, что я узнала, я написала две книги, а также провожу семинары, консультации и презентации по темам создания эффективных поселений, эффективного управления и коллективного принятия решений в общине и о том, как альтернативные сообщества могут становиться здоровыми и процветающими.

Я издаю новостную рассылку «Экопоселения», пишу статьи для Глобальной Сети Экопоселений (Global Ecovillages Network, GEN) и являюсь сертифицированным преподавателем тренером Курса Дизайна Экопоселений (Ecovillage Design Education, EDE).

Мой сайт www.dianaleafechristian.org

Скачать книгу Даяны можно на странице с описанием семинара в Москве - http://gen-russia.ru/diana-moscow

***

Организаторы семинара Даяны просили напомнить:

  • В живом участии в Мск осталось всего 8 мест, 52 уже занято.

  • Поселенцам скидка 50%

  • На онлайн участие всем скидка 50%

  • http://gen-russia.ru/diana-moscow

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на группу https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное