Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

1. Я хочу быть причастным к возрождению садоводства. Хочу внести свой посильный вклад.


     
 
родовыепоместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Абрикосы в северном родовом поместье

Отчёт за два года

Здравствуйте, садоводы. Новый отчёт.

Был уже по винограду - https://vk.com/wall-95011552_103

И по курам - https://vk.com/wall3305534_7558

  • Зачем эти отчёты?

  • Зачем так много внимания абрикосам?

  • Почему технология именно Валерия Железова?

Среди ответов есть три, которые принято нескромным озвучивать. Но я озвучу.

  1. Я хочу быть причастным к возрождению садоводства. Хочу внести свой посильный вклад.

  2. Я хочу быть человеком, который вернёт абрикосы и морозостойкие подвои в Карелию (спустя много лет после ледника).

  3. Я помогаю зарабатывать Валерию Железову, который достоин гораздо большей благодарности за его труд на благо нашей страны и каждого родового поместья в частности.

Искренне считаю, что с садами в России беда.

Мы настолько привыкли к рекламным картинкам саженцев и плодов вокруг, что находимся в иллюзии будто в Росси сплошные сады, все сажают, все собирают урожаи... Собирают со старых деревьев, а новые не выживают.

Что для меня ещё прискорбнее — что даже в движении родовых поместий, символ которого цветущие сады — с садами не лучше, чем в России.

Берёзки и сосны растут, а вот плодовые деревья в большинстве поместий гибнут или не развиваются.

Проблема одинаково катастрофична: что в качестве продаваемых саженцев, что в искажённом образовании садоводов. Причин тому так много, что не возьмусь перечислять.

Поэтому, информируя вас о существовании успешной технологии садоводства и об источнике качественных саженцев, я рассчитываю, ни много, ни мало, помочь зацвести садам в родовых поместьях.

Тем более, что я не теоретически информирую, а о своём опыте рассказываю. Если в Карелии заплодоносят абрикосы, то в вашем климате чудеса похлеще возможны : )

***

Абрикосы там, где их никогда не было — в Карелии.

Вдохновившись успехами целого региона в Сибири в выращивании съедобных, вкусных, сладких абрикосов — мы решили перенести их особую технологию в более сырой климат Карелии.

Точнее попробовать перенести.

Технологию описал Валерий Железов и изложил в своих трудах » (кстати, есть возможность под НГ воспользоваться праздничными подарками).

Уже два полных года, как мы начали заниматься абрикосами (и три - вообще садами).

Условия:

  • Влажный климат юга Карелии

  • Близкие грунтовые воды, песчаные и торфяные почвы

  • Лесистый тенистый участок (сосны, берёзы, ивы, ольха)

Если мы получим плоды (а значит, косточки для районированных подвоев) в таких условиях, то на любом более высоком участке, чем наш — абрикосы будут процветать.

Разумеется, лучше бы начинать с более подходящих условий: южный, солнечный склон и 5-6 метров до грунтовых вод. Но поместье наше расположено в самой низинной местности поселения. Работаем с тем, что есть.

Есть у нас и южный склон, но его ещё выпиливать и выпиливать. Поэтому пока делаем холмы на плоскости. Сделали 55 холмов экскаватором и пару десятков вручную.


Холмы сделаны вручную — низенькие


Холмы сделаны экскаватором и вручную разровнены

***

Итак, вторая весна. Вторая попытка вырастить абрикосы из косточек сразу на ПМЖ.

Этой весной вышло не всё гладко. В апреле пришлось забрать из погреба рано проросшие косточки и посадить часть на холмы на постоянное место жительства, а часть временно в горшки в теплицу.

Не лады с теми, которые посадили на холмы. Сажали в уже прогретую землю. Даже замульчировали на случай жары. Но вместо жары пошёл дождь и ростки вмиг заплесневели.

Для абрикосов излишняя сырость критична. Косточки слив спокойно пережили точно такие же условия. Что подтверждает предпочтение абрикосов сухости, а не влажности.

Идеально снова не вышло.

В теплицах абрикосы, конечно, вымахали. Их высадили.

Неидеальность такого варианта в том, что у этих абрикосов уже не будет мощного глубокого стержневого корня, без которого абрикосы жить конечно могут, но лишь до первой сильно морозной зимы.

Сажали вместе со стаканчиками, отрезая дно, чтобы поменьше повредить корни. Может у некоторых стержневой корень сохранился, оклемался и ушёл в глубину.

В целом за три года опытов итоги таковы:

Лучше всего чувствуют себя саженцы маньчжурских абрикосов, присланных Валерием Железовым осенью 2013-го.

Вероятно они самыми первыми дадут плоды и соответственно уже районированные косточки.

За два полных года они выросли до метра, что разумеется очень мало.



Присланные В.Железовым саженцы

Я их (саженцы) понимаю. Холмы делал впопыхах, из того, что было. Место выбрал, где почвы плодородной почти нет (песок с вереском и слой глины через 50 см). До удобрения земли округ холмов руки лишь этой осенью дошли.

Те саженцы, что взошли из косточек, которые мы сажали на ПМЖ в холмы, тоже не радуют большим приростом. До полуметра за 1-2 сезона.

После первой зимы все ростки отмерли и пошли заново снизу. Вряд ли это мороз, ибо такового не было. Вероятнее сырость, которую абрикос не переносит.

А так всё красиво начиналось : )



Часть косточек не взошла. Часть саженцев не пережила зиму.

Прав Валерий Железов, утверждая, что сажать косточек надо в разы больше, чем нужно в итоге деревьев.

Всего 13-15 холмов осталось с абрикосами (по несколько штучек на холме). Впереди у них новые испытания карельским климатом.

Сколько будет в итоге деревьев — неведомо. Но даже если лишь два заплодоносят — это будет победа. Ведь в Карелии никогда (на памяти человека) не росли абрикосы.

Если появятся первые карельские абрикосы, то их плоды дадут косточки, уже более приспособленные к карельским условиям. Что нам и нужно. Для начала.

***

Этой весной будем сажать сливовый сад из косточек от Валерия Железова. На этот раз, соблюдая его строгую рекомендацию — делать холмы из стерильного привозного грунта.

Технология та же »

Мы делали холмы из дёрна. Дёрн от этого не переставал быть дёрном — сплошные корни сорняков, в которых выжить косточке трудно.

Потом мы начали делать холмы заранее и мульчировать их, чтобы корни сорняков ослабли. В этом случае нужно планировать посадку косточек за два года.

Так как желание посадить сливовый сад из косточек следующей весной — как обычно срочно-обморочное : ) — придётся придумывать, как раздобыть чистую от сорняков землю.

На самом деле эту технологию мы уже отработали. С места будущего пруда снимаем дёрн и складываем в бурты. Часть земли опадает с корней — её в тачку и на место будущего холма/гряды.

Ручной труд, но в разы легче и быстрее, чем вырезать лопатой кусок дёрна, нагибаться за ним, поднимать и трясти. В разы.

Оставшийся дёрн накрываем плотной чёрной плёнкой — имеем на следующий год готовый чистый грунт.

В нашем случае главная трудность — это раскислить почву. У нас предболотный участок. К сожалению, восемь лет мы игнорировали кислотность нашей почвы. А наши растения не могли игнорировать : )

Таков отчёт.

Кстати, заказали у Железова-младшего привитые саженцы яблонь и груш. Получили и посадили на холмы.

Это к тому, что: учёба учёбой, пробы пробами, ошибки ошибками, а плоды нужны пораньше : )

***



Вадим Карабинский

21.декабря.2015

Дневничок из поместья






 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на группу https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное