Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быть белым и пушистым



Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.
www.zaborov.ru


Как быть белым и пушистым

Есть некоторые тексты, которые не желают поддаваться классификации.Но идеи, содержащиеся в них, вполне рабочие. Я их для себя называю маленькие хитрости.

Вот первая из них

Из того факта, что люди редко додумывают свои идеи до конца, следует правило, которым часто пользуются чиновники. Когда первый раз к вам обращаются, когда что-то хотят у вас попросить, не торопитесь отказывать, лучше осторожно обещать помочь. Дело в том, что, скорее всего, человек сам поймет, что идея еще сырая, или требует слишком больших затрат. При первой встрече главное оставить хорошее впечатление, и посетитель будет благодарен вам за то, что вы были готовы пойти ему навстречу.

Звонит мне хорошая знакомая и говорит: «Слушай, я через неделю приезжаю из Москвы, вылетаю вечером. Не мог бы ты меня встретить?». Я отвечаю, что, конечно же, встречу и спрашиваю, когда прилетает самолет. Она отвечает, что в четыре часа утра. Я подтверждаю, что встречу. Через некоторое время она перезванивает и говорит: «Слушай, ведь четыре часа утра это очень неудобное время. Поэтому я взяла билет на другой рейс».

Замечательно работает правило трех ящиков. Все входящие бумаги помещаются в первый ящик и про них забывают, около восьмидесяти процентов бумаг там и погибают. Если письмо пришло вторично, то его кладут во второй ящик и начинают обдумывать проблему. Если пришло третье письмо надо отвечать.

Отсюда вытекает очень важное следствие. Если для вас проблема важна, то обеспечьте получение адресатом трех сигналов, например, письмо, телефонный звонок, еще одно письмо или SMS. На первый запрос, гарантировано, ни какой реакции не последует.

Звонит сын. Мне нужно на пару дней 2 тысячи долларов. Отвечаю: У меня есть 40 тысяч рублей готов дать. Хорошо, завтра заеду. Звонит на следующий день: «Спасибо я нашел, но если понадобиться то обращусь». Конечно, конечно. Я проявил готовность помочь, и сын остался благодарен. Потом мне пришло в голову: А тот факт, что у меня не было всей суммы, то есть ему все равно пришлось бы обратиться еще к кому-то, привел к тому, что он выбрал другой вариант. Наверное, это можно использовать как эффективный способ мягкого отказа.

Обсудить на форуме >>>


Как говорить не обижая

Эта проблема стоит достаточно часто. Надо проанализировать поступки подчиненного, слушателя, приятеля, подсказать близкому человеку. К сожалению это часто приводит к обидам. Вот пара простых, но очень эффективных правил.

Просто констатировать факт. На слова: «Вы мне сейчас говорите неправду» человек не обидится, но обидится, если вы ему скажете, что он лгун. Нужно использовать глаголы, а не существительные. Вы можете сказать, что неудачно данное конкретное решение, обида возникнет, если из ваших слов можно будет сделать вывод о том он плохой специалист. Еще сильнее можно смягчить ситуацию, обсуждая, персонаж, которого изображал человек. Например, ты очень удачно играешь сейчас роль клоуна, или менеджер, которого ты сейчас изображал, получился жуликоватым. Совсем плохо - переход на обсуждение личности: «Мне не нравится, что ты необязательный».

Не обобщайте! Почему-то ответ даже на простой вопрос хочется начать с фраз типа: да у вас вся семья такая! Да вообще в стране бардак! Обижаются когда навешивают ярлыки. Этим особенно часто грешат супруги. Фразы типа: «Ты как всегда врешь», или «Ты никогда не выполняешь то, что обещаешь», попадают точно в цель. Согласитесь, что трудно представить себя что-нибудь оскорбительнее фразы: «Да вы, русские, все такие!». Если чиновник или должностное лицо не выполняет свои обязанности, не надо учить его жить. Надо просто добиваться, чтобы он здесь и сейчас выполнил то, что нужно именно вам.

Смягчайте критику. Лучше сказать: «Документы сделаны наспех», чем «они плохие». Сравните два варианта исправления неправильного ударения. «Они себя называют Ме’тро» или «правильно Ме’тро». В первом случае вы делитесь секретной информацией, которой вы будете владеть одними из первых. А во втором случае говорите: «Эх ты, все уже знают как правильно, кроме тебя». Если вас назвали сертифицированным специалистом, то можно сказать: «По нашему законодательству услуги лицензируются, а товары сертифицируются».

Сообщайте о своем переживании, а не критикуйте поведение. «Меня утомляет громкая музыка», а не: «Ты не мог бы потише».

Обсудить на форуме >>>


Нам не дано предугадать …

Как бы ясно вы не выражались, всегда найдутся люди, которые поймут вас с точностью до наоборот. Многим из нас приходилось убеждаться в правдивости этих слов. Что уж говорить когда от событий нас отделяет значительный отрезок времени. Вот несколько примеров, которые произвели на меня впечатление.

“Око за око, зуб за зуб”. Это выражение является символом дохристианской морали и жестокости. В свое время это была вершина гуманизма: если вам выбили глаз, то не убивайте, ограничтесь тоже глазом, если выбили зуб, не выбивайте глаз. Наказание должно быть соразмерно содеянному.

Читать далее >>>


Как определить правильный путь

Как часто мы мучаемся выбором или раздумьями: а правильно ли поступил? Все ли верно сделал? Туда ли вложил деньги? Надежного ли партнера пригласил в дело? Сменить место работы, выступить или нет, дать отпор или промолчать, уволить или нет работника… Вообще тем ли путем идем? Жизнь тем и замечательна, что нет единственно правильного решения. Но выделить признаки удачных поступков всеже можно.

Правильное решение основной проблемы обязательно распутывает еще дополнительные узелки. Вы собирались решить какую-то одну задачу, а кроме этого с удовольствием обнаружили, что отпало еще несколько проблем рядом. Освоив правильную посадку в автомобиле, с правильны расположением рук на руле, вы не только будете меньше уставать и увереннее управлять, но одновременно обнаружите, что переключатели для поворота и для включения дворников легко и удобно расположились под пальцами.

Читать далее >>>


Как возраст превратить в преимущество

В одновозрастной команде будет идти непрерывное выяснение отношений, соревнование, третирование слабых. Разновозрастный же коллектив построен по принципу семьи — каждому найдется место, роли часто дополнительны, отношения теплые.

Я не верю в революции и кавалерийские налеты. Мне за пятьдесят и знаю, что узлы все-таки придется распутывать, а не разрубать, в отличие от молодых людей. Их же главная проблема в том, что они нетерпеливы. Им чужды основные принципы консерватизма: «не ремонтируй то, что не сломалось и не улучшай без крайней необходимости». Но с другой стороны они не боятся брать на себя ответственность, так как еще не обжигались. Правда, скоро оказывается, что мир сложнее, чем представлялось в начале, не все проблемы решаются усилием воли, а цена за решительность иногда бывает чрезмерной. В общем, их нужно оберегать от самих себя. Возраст сотрудников с этой точки зрения и ресурс компании, и ее проблема. Главное, как и всегда, умело подобрать команду.

Читать далее >>>


Автор: А. Заборов
Мастерская Александра Заборова :: www.zaborov.ru

В избранное