Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.
Александр Заборов: Искусство
взаимоотношения между людьми. www.zaborov.ru
Случайности
Я тоже являюсь сторонником точки зрения, что случайностей не бывает. Не случайно вы услышали именно этот разговор или вам попалась в руки именно эта книга. Не случайно вы запнулиcь и ушибли ногу, не случайно вы сделали именно эту ошибку.
По-видимому, дело в том, что из практически безграничного числа сигналов окружающего мира ваш оргагизм выделяет очень ограниченное их количество. Мы очень избирательно принимаем сигналы, и эта избирательность характеризует в первую очередь нас, а не мир.
Мне показался интересным подход Роберта Уилсона (Квантовая психология). Наш “туннель реальности” формируется на четырех уровнях.
Генетика: здесь все понятно, мы видим мир совсем иначе, чем собаки или змеи.
Импринты: то, что в определенный момент впечтывается в нас на всю жизнь (кого мы считаем матерью, своя роль в стае, как подвешен язык, какой тип женщин нам нравится).
Кондиционирование: формируется за счет многократных переживаний, формирует устойчивые поведенческие стереотипы.
Обучение: без комментариев.
Люди отличаются друг от друга сильнее, чем другие млекопитающие. Мужчины отличаются друг от друга сильнее, чем женщины. Самый умный мужчина умнее самой умной женщины, самый глупый мужчина глупее самой глупой женщины. Мужчины демонстрирует больше вариантов поведения, чем женщины.
То, что с нами происходит, то что с нами случается - это обращения лично к нам.
Есть и другая сторона (я надеюсь, вы простите мне мои неконтролируемые ассоциации).
Качество жизни определяется качеством приемника, через который проецируется окружающий нас мир. Вот хороший пример. Был такой знаменитый футбольный радиокоментатор (ТВ еще не было) Синявский. Один из болельщиков рассказывал. “Сижу на скучном матче, решил уйти, выхожу за ворота стадиона и слышу репортаж Синявского - дух захватывает, интереснейший матч! Вернулся на стадион - та же вялая игра.”
Когда мы ходим на кинофильмы, смотрим картины, читаем книги - мы платим за приобщение к чужому восприятию жизни.