Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.
Александр Заборов: Искусство
взаимоотношения между людьми. www.zaborov.ru
Гуманизация
Очень много любителей порассуждать на тему, что мир становится все более жестоким (как и об все более варварском отношении к экологии). Факты свидетельствую об обратном.
Начнем с “золотого” века, вот цитата из Джареда Даймонда. “Однажды мне пришлось посетить новогвинейское племя ийау как раз в то время, когда женщина антрополог записывала рассказы женщин ийау о своей жизни. Как будто по шаблону, каждая из них на вопрос об имени супруга называла несколько сменяющих друг друга мужей, которые все умирали насильственной смертью. Типичный ответ выглядел так: “Моего первого мужа убили элопи
во время набега. Моего второго мужа убил мужчина, который хотел на мне жениться и который стал моим третьим мужем. Этот муж был убит братом второго мужа, который хотел отомстить.” Дожить до старости у мужчины шансов не было.
В процентном исчислении правление Сталина уступает по жертвам правлению Петра Первого. Двадцатый век кажется нам особенно ужасным потому, что именно в 20 веке 60% военных жертв пришлось на Европу, а в 19 веке только 15% (кого волнует гибель туземцев). Процент военных жертв от общей численности населения планеты медленно и неустойчиво,но сокращается от 4 до 1% за столетие.
“Собственная эпоха видится нам необычайно жестокой прежде всего потому, что не отвечает опережающему росту ожиданий”А.П. Назаретян
Для полноты картины добавлю еще ссылку на свой пост о роли государства.
“Никогда возвращение не достигает цели“. Иван Ефремов
Когда у нас не ладится, возникает искушение назад, к старым привязанностям: людям, отношениям, организациям, местам. Но, там уже ничего нет, двигаться следует только вперед: к новым людям, делам, отношениям.
Терпеть и двигаться - и всё будет.
Реклама простых, кондовых вещей прямолинейна и незатейлива - купишь чипсы и все девушки твои. Если же речь идет об изысканных вещах - реклама “Камильфо” или “Мартини”, обсуждаются нюансы.
В управленческих поединках начинающие игроки играют лобовые конфликты, специалисты выбирают боковые роли и обсуждают ключевые детали.
Когда приходишь на консультацию к эксперту, он не навязывает какое-то единственное мнение. Он при вас рассуждает. Часто можно услышать: “Я специалист по более узкой проблеме, но, скорее всего, причина такая”.
У меня особое доверие вызывают люди, которые не боятся сознаться в том, что чего-то не знают и не боятся спросить.