Все выпуски  

Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.



Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.
www.zaborov.ru


Лисья нора или запрет на счастье

Читал в романах "его лошадь попала ногой в лисью нору...". Сегодня моя лошадь попала на галопе ногой в яму, заботливо вырытую на аллее. Отделался сломанной ключицей. Падаю, и не только с лошади, не первый раз, но всегда удавалось сгруппироваться - спасибо моему первому учителю физкультуры, научил. В этот раз не успел. Может быть потому, что все произошло слишком быстро - успел подумать только о том, как бы Север меня не придавил, может быть потому, что разговаривал с партнером по поездке. Север отделался разбитой бровью, царапиной на ноздре и ссадиной на ноге. Отягчающие обстоятельства. Как только начал рассказывать Валерию Юрьевичу про свою мечту - поехать в конный поход в Германию или Хорватию - как все и произошло. По дороге в клуб рассуждал сам с собой о странном психологическом эффекте. Мне обязательно нужно чтобы хоть в чем-то был непорядок, проблема. В принципе невозможно, чтобы по всем фронтам было хорошо. Запрет на счастье? Особенно это заметно на машине. Как только исправишь абсолютно всё, обязательно что-нибудь произойдет. Лучше оставлять какую-нибудь маленькую неисправность. Так что буду считать, что я на ближайшее время от судьбы откупился и все пойдет особенно хорошо. Ну, и не надо разговаривать на галопе.

Обсудить в блоге...

Обучение взрослых

Для того чтобы усвоить что-то новое, нужно его в себя впустить. Освободить место и убрать встроенный антивирус, то есть включить принцип управляемой глупости. А это рисковано. Можно пустить в себя что-нибудь болезнетворное. Хорошо если просто глупость, а если онтопсихологию или саентологию. Значит должны присутствовать три этапа. На первом - проверка преподавателя на доброкачественность. На втором - снятие защиты и загрузка материала. Третий этап - встраивание новых знаний в свою Картину Мира. После этого собственно и наступает понимание.

Обсудить в блоге...

Новый бог

Малек Яфаров в хорошей статье на Часкоре сформулировал среди прочего очень интересное положение: Основным ресурсом современности сегодня становится не информация, а внимание. Привлечение внимания обеспечивает доступ ко всем остальным ресурсам — информации, финансам, управлению и т.д. Внимание — новый бог современности. Все равно как — жареным фактом, мыльным пузырем, обманом, подлогом, шантажом, поджогом, даже правдой, — лишь бы побольше внимания! Политик пугает терроризмом, чиновник — коррупцией, ученый — антропологической катастрофой, поп-дива раздевается, королевская особа женится на кухарке. Все хотят одного — внимания. Остальное приложится само собой. Мне кажется очень правильно.

Обсудить в блоге...



Мастерская Александра Заборова :: www.zaborov.ru

В избранное