Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


Вторая половина жизни

Кризис среднего возраста не грозит людям, которые живут исключительно на рефлексах, не осмысляя свою жизнь. Поэтому они и доживают свою жизнь в состоянии, в котором в нее вошли примерно к окончанию полового созревания. Это старенькие дети.

Причем, это не связано с уровнем интеллекта. Человек может быть вполне себе с юношеским интеллектом, то есть, способен решать логические задачи, но у него нет интереса менять свою жизнь и вообще о ней задумываться. Он просто не думает о себе. Он думает только о том, как использовать этот мир.

Кризис среднего возраста - следствие психологического взросления.

Примерно к 35 годам (у кого-то раньше, у кого-то сильно позже, по статистике от 27 до 54), накапливается жизненный опыт и приходит глубокое разочарование в жизни: она не то, что я ожидал.

Некоторые люди имеют довольно интенсивный опыт, в котором они быстро приходят к глобальным разочарованиям, а некоторым "везет", и они осознают это после 50.

Глобальное разочарование в ожиданиях - это шанс на встречу с реальностью.

Вторая половина жизни - это когда больше невозможно отводить глаза от того, что впереди - старение и смерть. И до тех пор, пока не примирился с этим, изо всех сил стараешься себя отвлечь от этой правды, придумывая себе движуху, которая на короткие мгновения создает иллюзию, что всё это просто показалось, ты все так же молод и полон сил, энтузиазма и вдохновения.

Но приступы пира во время чумы становятся всё короче, а признаки старения в зеркале все четче и неотвратимее.

Очень многим людям за сорок в этот момент хочется справедливости. Чтобы воздали, чтобы признали, чтобы во что бы то ни стало дополучить недополученное, отсатисфактить боль унижений, потерь, предательств и неудач, доказать собственную непустячность и весомость, но мы имеем в этот момент ровно те плоды, в которые вложились в юности и молодости.

И в конце концов нужно принять решение - зачем тебе прилагать столько сил, чтобы сопротивляться старости, отталкивая ее от себя каждый день настолько, насколько возможно, чему ты собрался посвятить остаток жизни.

Уже ничего нельзя вернуть, изменить, исправить, компенсировать. И по-честному очень жалко тратить остатки жизненной радости на создание представления о себе в глазах других людей с понятным результатом - "спектакль окончен, всем спасибо".

Нужна задача, на которую есть смысл тратить остаток жизни. И это не та задача, которая принесет славу или деньги, это та задача, в которой ты чувствуешь свою душу, лучшее, что тебе удалось сохранить и пронести через всё вот это. Тот огонек, который не должен погаснуть до самого конца твоих дней, когда все прочее превратится в труху. Мысль и чувство, намерение и вера в то, что твои действия что-то изменят к лучшему в этом мире. Что-то, что не зависит от того, что ты успеешь получить в этой жизни.

Нина Рубштейн 


В избранное