Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Саморазвитие

  Все выпуски  

Саморазвитие:почему важно читать книги?


 

Почему важно читать книги?

 


Есть «люди читающие» и «другие». К какой из категорий относится человек, видно сразу. И нет большего различия между людьми, чем это.

 Паскаль Мерсье «Ночной поезд на Лиссабон»


 Стоит ли читать книги? Этот вопрос можно считать риторическим. Любой уважающий себя человек ответит на него положительно. Однако почему все меньше и меньше людей посвящают свое время чтению книг? Тут все просто. В современном мире очень много других вещей, на которые люди обращают внимания больше, чем на питание своего ума.

knigi1

Какие отговорки чаще всего у людей? 

1. Лень читать.  Сейчас многим лень вообще лень что-либо делать, даже встать с дивана, не говоря уже о книгах. Надо ведь перелистывать страницы, напрягать глаза, да ещё и думать. «Боже упаси, — размышляет человек, — а вдруг в моей голове появятся какие-то мысли и захочется что-то изменить в жизни? Нет, лучше я буду дальше лежать на диване и смотреть телевизор. Так мне спокойней жить и сохранять стабильность.»  Ну что ж, таких людей можно только пожалеть, ведь с дивана их поднимет только крайняя необходимость. Как говорится, лень родилась вперед человека, так и есть. Тот, кто хочет, борется с ленью всеми возможными способами, а остальные просто не хотят над собой работать. Поверьте мне, у всех бывают периоды лени, но стоит только взяться за интересную книгу, и вас за уши не оттянешь от неё. Поэтому решайте сами, стоит ли оторвать пятую точку от любимого места и дать своим мозгам пищу для размышлений.

2. Некогда. Я не знаю, чем таким заняты люди, что им некогда уделить чтению книги 20 минут в день. Этого вполне достаточно. В большинстве своем люди заняты делами, которые не дают никаких результатов для их успеха, тогда зачем тратить на это время? Вы сами планируете свое время, и многое можно просто не делать, для интереса заведите ежедневник и записывайте туда все,что вы делаете в течение дня, а потом проанализируйте, куда вы тратите свое время, что можно вычеркнуть, а что подчеркнуть. 20% дел дают 80% результата. Это научно доказанный факт. Остается вычислить эти 20% и усиленно работать над ними. Все в ваших руках. Если вы захотите, то найдете время для книг. Я беру с собой книги, если знаю, что долго буду сидеть в очереди, или когда еду куда-то (только не на автомобиле или автобусе).

3. Не хочу. Тут опять намек на лень. Ну не хочет человек размышлять, и все тут. Либо некоторые говорят: «Неинтересно». А что тогда тебе интересно? Телевизор, работа, что? Я могу сказать одно, все люди разные,и каждого интересует что-то свое, соответственно,нужно читать книги по интересующей тематике, ведь тебя же не заставляют читать «Войну и мир»,хотя я против этой книги ничего не имею. Вот вам живой пример. Мой муж когда-то в школе зачитывался книгами, а потом перестал читать. Меня это стало напрягать, потому что я люблю думающих людей, которые читают, и с ними есть,о чем поговорить. Что я сделала? Я спросила его, книги какого жанра он любит. Он мне сказал, что любит фантастику и историю. Теперь я беру ему книги по этим тематикам, и он их читает время от времени. И меня это очень радует.

4. Не считаю нужным. Если человек не считает нужным читать книги,значит, он не считает нужным развиваться, а без книг это невозможно. Многие думают, что и без книг можно прожить. Можно, но когда человек перестает развиваться,он теряет способность с собою справляться. Он становится болотом,в котором нет движения. 

knigi2

Поэтому делайте для себя выводы, почему вы не читаете книг. А тем, кто их читает, нужно задуматься, правильную ли литературу они читают. Просто сейчас такое количество книг, что глаза разбегаются, за что бы взяться и что сначала прочитать? Но слишком мало хорошей литературы, которая действительно чему-то учит, которая наталкивает на выводы, все больше массовой литературы, которую и читать не стоит, многочисленные романы, детективы (хотя есть и хорошие), которые годятся на один день, стоит ли забивать голову такой информацией?


 Книга, которую не стоит того, чтобы читать её дважды, не стоит и того, чтобы читать её один раз.

К.Ю.Вебер  


Я читаю только ту литературу, которая дает мне пищу для ума. Это классические книги, книги по психологии личности и психологии успеха, истории успешных людей, есть и пару современных авторов, которые меня привлекают. Я написала себе целый список книг, быстрее все хочется прочитать, и получается так, что я читаю несколько книг одновременно, просто некоторых книг нет в библиотеке, поэтому я их скачиваю и читаю в электронном виде. 

Каковы же плюсы любви к книгам?

+ У тебя, скорее всего, развитое воображение.

+ Ты всегда знаешь, как скоротать время.

+ Ты найдешь массу тем для разговора.

+ Множество фильмов снято по мотивам книг.

+ Ты, наверняка, грамотно пишешь, даже не особо уча правила.

+ Тебе никогда не бывает скучно.

+ У тебя богатый словарный запас.

+ Ты всесторонне развитая личность.

+ Ты учишься на чужих ошибках.

+  Ты, скорее всего, неплохо разбираешься в людях.

+ У книг есть интересный запах.

+ Книга всегда с тобой.

 Есть и некоторые минусы, но они относятся, скорее, к внешним обстоятельствам, нежели к самому чтению.

Минусы:

- Очень сложно найти человека, который будет слушать твои эмоции восхищения по поводу прочтённой книги.

- У тебя иногда бывают синяки под глазами после ночей, проведенных без сна, за чтением книги.

- Люди тебя не понимают.

- Многие фильмы хуже книг.

knigi3

Все эти минусы мне знакомы, все именно так и происходит. К сожалению, вокруг меня практически нет людей, с которыми я могу обсудить прочитанную книгу. На данный момент такой человек всего один, но я рада,что я все-таки его нашла.

Что касается ночей, проведенных без сна, то да, бывает и такое, иногда так сложно оторваться от книги, что читаешь до потери сознания.

Понимают ли меня люди? Чаще всего нет. Некоторые меня осуждают за то, что я много читаю, если что скажу умное, то все, значит, начиталась. Поэтому приходится сдерживаться, чтобы порой чего умного не ляпнуть. А то скажут опять, что слишком умная нашлась, так что живу со своими мыслями наедине. И рада возможности поделиться частью себя с вами. Я думаю, здесь есть люди, у которых похожая ситуация.

Но все-таки плюсов от чтения книг больше, чем минусов, которые даже не играют существенной роли в вопросе чтения книг. Поэтому читать книги очень даже нужно для собственного развития, я думаю, многие это понимают, но немногие хотят начать это делать. Книги развивают наше воображение, ведь когда мы читаем, мы рисуем картины, описанные автором и сравниваем себя с героями. В книгах писатели говорят об обычных вещах, на которые мы в обыденной жизни не обращаем внимания. И каждый найдет в одной и той же книге что-то свое, ведь у каждого свой опыт и каждого задевают разные моменты в книге. Есть и такие люди, которые, воодушевившись текстом какой-то книги, хотят написать свою собственную. У меня совсем недавно возникло такое желание, и появилась идея. Соответственно, чтение книг поможет мне правильно выразить себя. 

 knigi4

Итак, если вы до сих пор не можете заставить себя взять в руки книгу, настал тот момент, когда вы должны это сделать ради себя. Подумайте о том, какую пользу вы себе принесете, подумайте и о своих детях, если они у вас есть, ведь они смотрят на вас и берут с вас пример. Поэтому подарите им любовь к книгам с самого раннего детства. Это лишь поможет им в будущем.

Сделайте для себя выводы из статьи, если вы действительно хотите что-то в себе поменять. Это ваша жизнь. И только вы решаете, что и когда вы будете в ней менять.

Все ответы находятся в вас самих. Вы знаете больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это — нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе. 


В избранное